【漠視民意堅持篩選 維護工商權貴可恥】

譴責人大就2017年特首選舉「決議」聲明

左翼21

2014831日,人大就下屆立法會及特首選舉作出「決議」,指2017年特首選舉候選人需由1200人的提名委員會過半數提名,並限於23人。這是繼本年610日國務院發表《一國兩制白皮書》、72日暴力鎮壓抗命群眾、817日重金收買市民遊行「反中」後,中共再一次漠視市民爭取公民提名,一人一票普選特首的訴求。左翼21予以強烈譴責!

權貴壟斷的選委會

人大「決議」指出,提名委員會將按照現時選委會的架構,由1200人分為四大界別組成。不用說,一個由1200個工商金融界僱主、宗教領袖、專業人士、政界代表組成的提名委員會不但毫無代表性,其組成更嚴重向政商利益傾斜。我們尤其需要留意,在這1200人當中,僅有60個由工會選出,可見僱員和僱主在當中的代表人數完全不成比例。這個「決議」,完全沒有把全港386萬勞動者放在眼內!

基本法重資輕民

人大宣稱,這個「決議」按《基本法》規定作出。故勿論是否屬實,但《基本法》本身已經問題處處。首先,這部所謂的「憲法」並非全民共識,而是由59名委任委員起草,180名委任委員展開僅僅兩次的公眾諮詢而成。其內容無法代表港人利益。更重要的是,《基本法》條文多處顯示其利資本、輕民生的本質。時至今日,市民已深受其害。

《基本法》第107條要求財政預算「量入為出」,第108條確立「低稅政策」。在今日,我們已經充分看到政府官員濫用這兩條條文為民生帶來的禍害。低稅政策令政府經常性收入不足而依賴賣地收入,到頭來向地產霸權低頭;而「量入為出」的原則更令完善的社會保障遲遲無法推行,令香港原來已經嚴重的貧富懸殊加劇。

法律並非一成不變,而需與時並進。抱著一套逆民意、害民情的法律不放並非法治,而是以法行惡

國家安全包庇權貴

自發表《白皮書》以來,中共官員開始將香港普選與「國家安全」扯上關係,一再重覆「勾結外國勢力顛覆國家」的陳腔濫調,意味不會容許香港實行普選。一方面我們清楚知道,這種說詞不過是中共慣常用以抹黑、打壓異見者的官腔,另一方面我們要指出,這個所謂的「國家安全」,指的並非人民安穩的生活,而是確保黨商權貴能夠繼續壟斷政治和經濟權力。

我們看到今日的中國充滿各種的問題。廠房環境惡劣引致工傷、城市的空氣和水污染嚴重、黑心食品及豆腐渣工程不斷出現。面對這種種狀況,廣大群眾的罷工權、知情權和言論自由卻被剝奪,發表任何異見都動輒遭到打壓,甚至非法拘禁。出現這樣的狀況,又有什麼「國家安全」可言?了解到這一點,這種訴諸民族情感的語言偽術便不攻自破。

全民抗爭不能再拖

面對中共的強硬態度,我們決不能就此灰心、失望、畏懼,否則就正中統治者下懷。港人必須拋開談判的幻想,是時候透過遊說、組織、動員群眾佔領中環,以直接行動癱瘓香港的政治經濟核心,逼使政府回應民意。

自要求88直選以來,港人爭取普選已經26年。面對人大對香港命途的「一錘定音」,真正「想變」,改變權貴壟斷、壓人民的現狀,我們必須透過一次又一次的抗命,捲動更多市民加入,實現我們多年來被剝奪的基本權利,並推動社會各領域的民主化,讓人民能夠真正當家作主!

201491