【漠视民意坚持筛选 维护工商权贵可耻】

谴责人大就2017年特首选举「决议」声明

左翼21

2014831日,人大就下届立法会及特首选举作出「决议」,指2017年特首选举候选人需由1200人的提名委员会过半数提名,并限于23人。这是继本年610日国务院发表《一国两制白皮书》、72日暴力镇压抗命群众、817日重金收买市民游行「反占中」后,中共再一次漠视市民争取公民提名,一人一票普选特首的诉求。左翼21予以强烈谴责!

权贵垄断的选委会

人大「决议」指出,提名委员会将按照现时选委会的架构,由1200人分为四大界别组成。不用说,一个由1200个工商金融界雇主、宗教领袖、专业人士、政界代表组成的提名委员会不但毫无代表性,其组成更严重向政商利益倾斜。我们尤其需要留意,在这1200人当中,仅有60个由工会选出,可见雇员和雇主在当中的代表人数完全不成比例。这个「决议」,完全没有把全港386万劳动者放在眼内!

基本法重资轻民

人大宣称,这个「决议」按《基本法》规定作出。故勿论是否属实,但《基本法》本身已经问题处处。首先,这部所谓的「宪法」并非全民共识,而是由59名委任委员起草,180名委任委员展开仅仅两次的公众咨询而成。其内容无法代表港人利益。更重要的是,《基本法》条文多处显示其利资本、轻民生的本质。时至今日,市民已深受其害。

《基本法》第107条要求财政预算「量入为出」,第108条确立「低税政策」。在今日,我们已经充分看到政府官员滥用这两条条文为民生带来的祸害。低税政策令政府经常性收入不足而依赖卖地收入,到头来向地产霸权低头;而「量入为出」的原则更令完善的社会保障迟迟无法推行,令香港原来已经严重的贫富悬殊加剧。

法律并非一成不变,而需与时并进。抱着一套逆民意、害民情的法律不放并非法治,而是以法行恶!

国家安全包庇权贵

自发表《白皮书》以来,中共官员开始将香港普选与「国家安全」扯上关系,一再重复「勾结外国势力颠覆国家」的陈腔滥调,意味不会容许香港实行普选。一方面我们清楚知道,这种说词不过是中共惯常用以抹黑、打压异见者的官腔,另一方面我们要指出,这个所谓的「国家安全」,指的并非人民安稳的生活,而是确保党商权贵能够继续垄断政治和经济权力。

我们看到今日的中国充满各种的问题。厂房环境恶劣引致工伤、城市的空气和水污染严重、黑心食品及豆腐渣工程不断出现。面对这种种状况,广大群众的罢工权、知情权和言论自由却被剥夺,发表任何异见都动辄遭到打压,甚至非法拘禁。出现这样的状况,又有什么「国家安全」可言?了解到这一点,这种诉诸民族情感的语言伪术便不攻自破。

全民抗争不能再拖

面对中共的强硬态度,我们决不能就此灰心、失望、畏惧,否则就正中统治者下怀。港人必须抛开谈判的幻想,是时候透过游说、组织、动员群众占领中环,以直接行动瘫痪香港的政治经济核心,逼使政府回应民意。

自要求88直选以来,港人争取普选已经26年。面对人大对香港命途的「一锤定音」,真正「想变」,改变权贵垄断、压榨人民的现状,我们必须透过一次又一次的抗命,卷动更多市民加入,实现我们多年来被剥夺的基本权利,并推动社会各领域的民主化,让人民能够真正当家作主!

201491