http://utopia.e-channel.info/read.php?1885#entrymore

点击在新窗口中浏览此图片

2014年欧洲议会选举:右翼势力威胁持续

作者: 安那琪

2014年欧洲议会选举成绩出炉,当失业、贫困、经济危机及紧缩政策冲击着欧洲之际,种族主义、法西斯主义政党在好些国家大有斩获,继续为欧洲政治敲响警钟。法国民族阵线(Front national,缩写FN)、英国独立党(UK Independence Party,缩写UKIP)等极右翼疑欧派政党在各自国家成为大赢家

深受欧债危机困扰的希腊则出现逆流,激进左翼联盟(Synaspismós Rizospastikís Aristerás,缩写SYRIZA)打出漂亮的选战,给予紧缩攻势最强力的反击。传统主流政党在欧洲议会的议席进一步减少。

欧盟成员国于2014522-25日举行欧洲议会选举,28个欧盟国家的人民投票选出欧洲议会内的751名欧洲议员。这是欧洲议会自1979年第一次举行直选以来的第8届欧洲议会选举。泛欧洲政党在这次欧洲议会选举首次派出候选人竞逐欧洲委员会主席一职。根据2009121日生效的《里斯本条约》第17条第7款规定,欧洲委员会主席将在欧洲理事会的提议下由欧洲议会表决产生,因此欧洲议会选举成绩将决定欧委会主席人选。欧洲社会党、欧洲人民党、欧洲自由民主改革党、欧洲绿党、欧洲左派党及欧洲民主党等欧洲政党都提名各自的人选为欧委会主席候选人。

这次欧洲议会选举投票率约为43.09%,跟2009年的投票率差不多。在英国,投票率只有33.8%,尽管奈杰尔.法拉吉(Nigel Farage)英国独立党得票最多成为第一大党并制造了震幅不小的政治地震,但其得票实际上仅占选民人数的9%,因此英国的欧洲议会选举成绩并不能完全作为预测英国来届大选的准绳。不过,种族主义、反移民的英国独立党之崛起成为英国第四势力,正威胁着聚居了不少移民的英国之政治生态。

在《里斯本条约》,欧洲议会的议席根据28个欧盟成员国的各国人口以递减比例degressive proportionality)方式分配,也就是说较大的国家,一名欧洲议员将由更多选民选出,这让欧盟内的小国能够获得比例上较多的代表人数,譬如马耳他和卢森堡这两个小国的选民,在欧洲议会拥有比欧盟六个人口最多国家(德国、法国、英国、意大利、西班牙、波兰)选民多10倍的影响力。

目前欧洲议会的议席各国分配(及议席比例)如下:

德国(96席,12.8%

法国(74席,9.9%

英国(739.7%

意大利(73席,9.7%

西班牙(54席,7.2%

波兰(51席,6.8%

罗马尼亚(32席,4.3%

荷兰(26席,3.5%

比利时(21席,2.8%

希腊(21席,2.8%

捷克(21席,2.8%

葡萄牙(21席,2.8%

匈牙利(21席,2.8%

瑞典(20席,2.7%

奥地利(18席,2.4%

保加利亚(17席,2.3%

丹麦(13席,1.7%

芬兰(13席,1.7%

斯洛伐克(13席,1.7%

爱尔兰(11席,1.5%

克罗地亚(11席,1.5%

立陶宛(11席,1.5%

斯洛文尼亚(8席,1.1%

拉脱维亚(8席,1.1%

爱沙尼亚(6席,0.8%

塞浦路斯(6席,0.8%

卢森堡(6席,0.8%

马耳他(6席,0.8%

总体成绩

我们可从欧洲议会选举成绩中,或多或少窥探出欧洲目前政治势力的粗略分布情况。

欧洲各个政党联盟在2014年的欧洲议会选举中所获得的议席及总得票率如下

欧洲人民党European People's Party,缩写EPP[由欧洲各国右翼政党基督教民主党或保守党所组成,主要政党有德国基督教民主联盟、法国人民运动联盟、西班牙人民党、匈牙利青年民主主义联盟]

-  213席(比2009年减少52席) - 得票率28.36%

欧洲社会党Party of European Socialists,缩写PES [由欧洲各国的社会民主主义政党和工党组成,主要政党有法国社会党、德国社会民主党、英国工党]

-  190席(比2009年增加6席) - 得票率25.30%

欧洲自由民主改革党Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party,缩写ALDE[由欧洲各国主张经济自由主义的政党所组成,主要政党有荷兰自由民主人民党、罗马尼亚国家自由党]

-  64席(比2009年减少20席) - 得票率8.52%

欧洲绿党欧洲自由联盟The Greens/European Free Alliance,缩写Greens/EFA[由欧洲绿党及欧洲各国主张民族独立、地区自治的左倾政党所组成,主要政党有法国绿党、德国绿党、苏格兰民族党]

-  53席(比2009年减少2席) - 得票率7.06%

欧洲保守与改革联盟European Conservatives and Reformists,缩写ECR[疑欧派右翼保守派政党所组成,主要政党有英国保守党]

-  46席(比2009年减少8席) - 得票率6.13%

欧洲联合左派北欧绿色左派European United Left/Nordic Green Left,缩写GUE/NGL[欧洲各国左翼政党组成,主要政党有德国左翼党、希腊激进左翼联盟、法国左翼阵线]

-  42席(比2009年增加8席) - 得票率5.59%

无党派Non-Inscrits[所谓无党派是指不属于任何受承认欧洲议会党团的政党,包括法国极右派政党民族阵线、荷兰极右派自由党等]

-  41得票率5.46%

欧洲自由民主党团Europe of Freedom and Democracy,缩写EFD[疑欧派右翼民粹主义政党组成,主要政党有英国独立党]

-  38席(比2009年增加6席) - 得票率5.06%

其它新政党[首次进入欧洲议会又不属于任何现有欧洲议会党团的新政党,主要政党有意大利五星运动、德国新选项党]

-  64得票率8.52%

英国

英国独立党狂扫24个欧洲议会议席,得票率高达26.60%,成为这次英国欧洲议会选举的大赢家,制造了政治地震。这也是自1910年以来第一次出现既非保守党也不是工党在英国的全国性选举中排在首位。

打着鲜明反欧盟旗帜的反移民政党--英国独立党于2009年拿下13个议席,仅次于当时赢得25席的保守党,保守党后来于2010年全国大选中成为英国议会最大政党,跟自由民主党组成联合政府,英国独立党则在那次大选中无法赢得任何议席(得票率3.1%)。现在英国独立党在2014年欧洲议会选战中崛起成为第一大党,其反移民主张给英国政治拉起警报。英国独立党也于2014522日跟欧洲议会选举同步举行的英格兰和北爱尔兰地方选举中大有斩获,增加了163个市议员,得票率约为17%。不过,从英国独立党在欧洲议会选举跟地方选举的得票率落差看来,这个种族主义右翼政党还未能在全国大选中挑战工党和保守党主导英国政治的地位,但却有望取代自由民主党,成为第三势力

英国在野党工党(Labour Party),以24.43%得票率,赢得20个议席,比2009年的13席增加了7席,排名第二。执政联合政府中的主要政党保守党(Conservative Party),以23.05%得票率,拿下19席,屈居第三。

保守党在联合政府中的合作伙伴上届欧洲议会选举中拿下11席的自由民主党(Liberal Democrats),在这次选战中惨遭滑铁卢,差点全军覆没,仅仅保住1席。排外的极右翼政党英国国家党(British National Party,缩写BNP)在2009年赢得2席,这次一席都没有,其党魁尼克.格里芬(Nick Griffin抱怨英国选民拒绝他的种族主义政纲,转向支持英国独立党的种族主义政策(!)。

英格兰和威尔士绿党Green Party of England and Wales,缩写GPEW)得票率为6.91%,赢得3席,比2009年增加了1席。跟绿党同属欧洲绿党欧洲自由联盟党团的苏格兰民族党(Scottish National Party,缩写SNP),以2.37%得票率,保持其在欧洲议会的2席。也是参与欧洲绿党欧洲自由联盟的威尔士党(Plaid Cymru)则保住1席。属于欧洲联合左派北欧绿色左派党团的新芬党(Sinn Féin)也保住其唯一的1席。

法国

极右派政党民族阵线,竟然取得24.95%得票率,拿下24席,在法国排名第一,成为另一大赢家。民族阵线在2009年只获得6.3%选票,欧洲议会议席才区区3个,这次竟然激增8倍,反映着法国政局出现急剧右转的威胁。

右翼政党人民运动联盟(Union pour un Mouvement Populaire,缩写UMP),以20席居于民族阵线之后。法国目前执政党社会党(Parti socialiste,缩写PS),只能以13席屈居第三,比2009年少了1席,得票率也才13.98%

属于欧洲自由民主改革党阵营的中间自由派政党取得7席。生态欧洲绿党Europe Écologie–Les Verts,缩写EELV)只拿下6席,比2009年的14席少了8席位,得票率也只有8.91%(低于2009年的16.28%)。左翼政党则拿下4席,比上届少了1席。

德国

欧洲紧缩女皇安格拉.默克尔(Angela Merkel)领导的德国基督教民主联盟(Christlich Demokratische Union Deutschlands,缩写CDU)赢得29席,加上其在巴伐利亚姐妹党拜仁基督教社会联盟(Christlich-Soziale Union in Bayern ,缩写CSU)的5席,基民盟基社盟共取得34席,比2009年少了8席,但仍然是得票率最高(35.36%)及议席最多的政党。默克尔为首的紧缩势力将继续主导欧盟的决策方向。

跟基民盟基社盟组成左右一家亲大联合政府的德国社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands,缩写SPD)赢得27席,增加了4席。

主张退出欧元区、奉行经济自由主义、属于温和疑欧派的右翼保守派新政党德国新选项党(Alternative für Deutschland,缩写AfD),尽管在2013年首次亮相德国大选时因只差一点无法跨过得票率5%门槛而没有在德国联邦议会内有任何席位,但其势力的冒起不容忽视。德国新选项党在这次欧洲议会选举以7.04%得票率一举拿下7席,其势头虽然不及英国独立党,但仍然是右翼疑欧派浪潮在德国的一股支流。

德国绿党(Bündnis 90/Die Grünen)以10.70%得票率取得11席,比上届少了3席;德国左翼党(Die Linke)则以7.39%得票率拿下7席,少了1席。

参照瑞典海盗党模式成立的德国海盗党(Piratenpartei Deutschland,缩写Piraten)也能够以1.45%得票率赢得1席,算是弥补瑞典海盗党在这次欧洲选举中失去2席的遗憾。

其它赢得1席的新党或小党,还有保守派的德国家庭党Familienpartei Deutschlands)、获得保守派选民支持的自由选民Freie Wähler)、主张将动物权利写入德国基本法的动物保护党Die Tierschutzpartei)、极右翼的德国国家民主党Nationaldemokratische Partei Deutschlands,缩写NPD)、由前绿党成员成立的生态民主党Ökologisch-Demokratische Partei,缩写ÖDP),及民粹主义政党党派党Die PARTEI)。

意大利

由现任意大利总理马泰奥.伦齐(Matteo Renzi)领导、属于欧洲社会党党团的民主党(Partito Democratico,缩写PD),赢得31席,得票率为40.8%,算是稳当意大利老大。意大利民主党在欧洲议会的席位比2009年增加10席,目前是继德国基民盟基社盟之后赢得欧洲议会第二多议席的单一国家政党。

由戏剧演员毕普.格里罗(Beppe Grillo)领导的反建制政党—“五星运动Movimento Cinque Stelle,缩写M5S),继续抛下震撼弹。五星运动在2013年意大利大选中异军突起成为议会第三大势力后,在意大利的欧洲议会选举中以21.2%得票率拿下17席,排在民主党后头当老二。五星运动之所以得到巨大支持,主要是因为意大利人民对欧盟以及传统政治精英持有强烈的不满情绪。

意大利前总理贝鲁斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的意大利力量党(Forza Italia)只取得13席,比其前身自由人民党于2009年赢得的29席,骤减16席。

由左翼人士成立的另一个欧洲L'Altra Europa)粉墨登场取得3席,算是让意大利左翼政治有所安慰的成就。

超低投票率

斯洛伐克在低投票率的排名上名列前茅,只有区区13%,比2009年的19.64%还要少。

捷克投票率也只有19.50%,比2009年的28.22%低很多。斯洛伐克和捷克于2004年才加入欧盟,以低于20%的投票率来看,在这些国家似乎只有政客热衷于欧盟事务,其人民则对此意兴阑珊。

其它东欧国家的投票率也都偏低,但支持欧洲一体化的政党都在这些国家胜出,反而是投票率较高的西欧和南欧国家,无论左右的反欧盟政党都大有斩获。斯洛文尼亚投票率只有20.96%2009年为28.37%)、2013年加入欧盟的克罗地亚只有25.06%投票率、波兰的投票率是22.70%2009年为24.53%)。

最高投票率的国家是卢森堡及比利时,两国投票率约90%。意大利的投票率超过60%,是投票率最高的欧洲大国。法国、德国、西班牙等人口较多的国家,投票率都只介于40-50%

左翼政党在欧洲议会选举中的战绩

由欧洲左翼政党组成的欧洲联合左派北欧绿色左派European United Left/Nordic Green Left,缩写GUE/NGL2014年欧洲议会选举中赢得42席,比2009年的35席增加了7席。左翼党团的得票率为5.59%,较2009年的4.3%有所提升。左翼政党在反紧缩抗争激烈的国家(如希腊及西班牙 )取得不俗的成绩。

欧洲绿党欧洲自由联盟无论在议席还是得票率上变化不大,这次欧洲议会选举拿下53席,比2009年的55席少了2席,得票率为7.06%,较2009年的7.5%少了些。

希腊激进左翼联盟(SYRIZA是战绩最标青的左翼政党,以26.57%得票率,赢得6个欧洲议席,成为得票率最高及议席最多的希腊政党。激进左翼联盟在2009年欧洲议会选举只能取得1个议席,得票率也只有4.7%,这次其成绩突飞猛进,是因为希腊近年民间反紧缩运动的风起云涌 ,让主张反紧缩政策的激进左翼联盟在选举中取得历史性突破。此外,同样属于欧洲联合左派北欧绿色左派阵营的希腊共产党(Kommounistikó Kómma Elládas,缩写KKE也赢得2席,得票率为6.07%(低于2009年的得票率8.35%)。欧洲联合左派北欧绿色左派党团共拿下希腊在欧洲议会内21席的8席。希腊这次欧洲议会选举投票率为58.20%,,比2009年的52.61%来得高。

在西班牙,联合左翼Izquierda Unida,缩写IU)赢得5席,比2009年增加4席。西班牙联合左翼在欧洲议会选举中跟属于欧洲绿党欧洲自由联盟党团的加泰罗尼亚绿党(Iniciativa per Catalunya Verds,缩写ICV)结盟,加泰罗尼亚绿党也获得1席。联合左翼与加泰罗尼亚绿党的得票率为9.99%。由西班牙愤怒者Indignados)运动中的左翼社运人士成立的我们能PODEMOS)以7.97得票率,赢得5席,这个新兴政党准备加入欧洲联合左派北欧绿色左派,让这个左翼党团在欧洲议会的议席可增加到47个。属于欧洲绿党欧洲自由联盟的政党还赢得另外4席,总共有5席,比2009年增加了3席。

在意大利,为支持希腊激进左翼联盟领袖阿列克西斯.齐普拉斯(Alexis Tsipras)竞选欧委会主席而成立的左翼选举联盟—“另一个欧洲L'Altra Europa,缩写AE)以4.03%得票率,拿下3席。左翼政治力量在意大利共产党分崩离析后一蹶不振,这次能够在欧洲议会选举中取得3席,算是一个小小的突破。

在德国,左翼党(Die Linke)赢得7个议席,得票率为7.40%。这比2009年的8席少了1席,得票率则稍逊于2009年的7.50%。因此,尽管议席少了,德国左翼党还算是保持其影响力。

在葡萄牙,由葡萄牙共产党(Partido Comunista Português,缩写PCP)跟生态主义绿党(Partido Ecologista "Os Verdes",缩写PEV)结盟组成的民主统一联盟Coligação Democrática Unitária,缩写CDU)以12.69%得票率,赢得3席,比2009年增加1席。不过,另一左翼政党—“左翼集团Bloco de Esquerda,缩写BE)却从原本的3席减少到现在的1席,得票率4.56%也少于2009年的10.72%

在法国,左翼阵线(Front de gauche,缩写FG)仅以6.34%得票率拿下3个议席,比2009年的4席少了1席。另一左翼政党海外联盟(Alliances des Outre-Mers,缩写AOM),则维持原本的1席。

在荷兰,社会主义党(Socialistische Partij,缩写SP)保住其原本赢得的2席,得票率9.60%2009年的7.1%来得高。

在捷克,波希米亚和摩拉维亚共产党(Komunistická strana Čech a Moravy,,缩写KSČM)取得10.98%选票,赢得3个欧洲议席。

在丹麦,反欧盟人民运动Folkebevægelsen mod EU)获得7%选票,保住了其在欧洲议会内的唯一议席。

在瑞典,左翼党(Vänsterpartiet,缩写V)维持1席,不过其6.30%得票率,稍胜于2009年的5.66%

在芬兰,左翼联盟(Vasemmistoliitto,缩写VAS)以9.30%得票率拿下1席在欧洲议会卷土重来。左翼联盟于2009年只获得5.9%得票率而失去其唯一的欧洲议席。

在塞浦路斯,目前该国议会最大在野党—“劳动人民进步党Ανορθωτικό Κόμμα Εργαζόμενου Λαού, Anorthotikó Kómma Ergazómenou Laoú,缩写AKEL)赢得2席,得票率为26.90%。尽管议席不变,但得票率却比2009年的34.9%少了很多。

在欧洲当前紧缩攻势不断及极右翼势力迅速扩张的威胁下,欧洲左翼必须加倍努力去打造一股强而有力的反抗力量,希腊激进左翼联盟这两年的突破,可作为欧洲左翼的参考及灵感泉源。

2014/5/26