(轉載自主場新聞)

三場戰役

港人準備好了嗎?

區龍宇

第一場:防止政客搞混622公投

大家都知道目前最重要的戰役是力谷622公投,因為這是讓普羅大眾自我教育的好機會,也是為中預備。不過,那些拒絕支持公民提名必不可少的泛民,為求贏得政治蠅頭小利,目下在努力影響中決策中心,為622公投狗尾續貂,加上提及「是否贊成中方案符合國際標準」的說法。

這不僅分明是亂搬龍門,而且客觀上損害公投本身 不明就裡的市民看到兩種公投議題,很容易誤會那三包括公民提名的方案,有違反「國際標準」之嫌,只好二選此計不可謂毒。當然,可以把公投設計到市民一定先投方案,才能再投「國際標準」,來避免二選的陷阱。但即使能百分之百做到,也只是避免最壞後果,卻無法避免次壞後果,就是製造混亂,可能拉低方案的投票率,讓政客渾水摸魚。

政客之為政客,就是抽象肯定民主,具體則處處設立障礙。明乎此,就不難明白,為何直選議席不斷增加,但社會的民主化卻離我們更遠。

如果中核心真的尊重民主,就不要節外生枝;或者,他們至少應該先問問那參加了中商討日的幾千人吧?

第二場:

妥協派的算盤是為中預設更多障礙,以消弭中氣勢,所以強調政府推出方案之後,再經一次公投,才決定是否中。張文光說「直到普選希望落空,中才會發生」。然而,希望都落空了,還叫得動市民去嗎?那真是鐵定要步左傳《曹劌論戰》中三鼓而衰的齊國軍隊的後塵了。齊國軍隊是中人之計,尚有可,張文光甘願做蠶蟲師爺,就跡近可鄙了。

中最遲應該在政府提出不包括公民提名的方案時,以便向立法會施壓。

第三場:立法會投票

應該現在就明確立場,如果政改方案沒有公民提名,泛民議員寧願否決拉倒,也不同流合污。

如果方案讓泛民入閘,卻否定公民提名,不少泛民議員一定主張「有多少袋多少」。這對於他們的政治前途當然合理,卻有悖於民主原則。不要拿什麼「外國選舉總統實行公民提名的不多」來辯護!外國行政首長在民選之後,上頭再沒有什麼中央來欽點,而香港卻有。外國人民有修憲之權,香港人民實際沒有。香港是特殊的 特殊地不能自主。所以港人要求有公民提名,其實已經非常卑微,不可以再低了。

寧願拉倒假普選,也要堅持底線。意義何在呢?那就是拿民主精神教育大眾,讓大家知道,即使爭取民主路上難免有時妥協,也得有個底線。中國社會今天如此專制而腐爛,直接原因就是它已變成無底線社會 統治階級對人民之壓迫,之剝削,其自身之腐爛透頂,都無底線可言。普羅人民要翻身作主,第一步唯有以民主底線來振奮民心,才有機會鍛煉出新的民主力量 有了它,人民才有一個民主改革社會的支點。

總而言之,現階段的戰略目標,贏得選舉陣地固然重要,但以堅定民主底線打造民運骨幹也同等重要。

2014521