(转载自主场新闻)

三场战役

港人准备好了吗?

区龙宇

第一场:防止政客搞混622公投

大家都知道目前最重要的战役是力谷622公投,因为这是让普罗大众自我教育的好机会,也是为占中预备。不过,那些拒绝支持公民提名必不可少的泛民,为求赢得政治蝇头小利,目下在努力影响占中决策中心,为622公投狗尾续貂,加上提及「是否赞成占中方案符合国际标准」的说法。

这不仅分明是乱搬龙门,而且客观上损害公投本身不明就里的市民看到两种公投议题,很容易误会那三个包括公民提名的方案,有违反「国际标准」之嫌,只好二选一。此计不可谓不毒。当然,可以把公投设计到市民一定先投方案,才能再投「国际标准」,来避免二选一的陷阱。但即使能百分之百做到,也只是避免最坏后果,却无法避免次坏后果,就是制造混乱,可能拉低方案的投票率,让政客浑水摸鱼。

政客之为政客,就是抽象肯定民主,具体则处处设立障碍。明乎此,就不难明白,为何直选议席不断增加,但社会的民主化却离我们更远。

如果占中核心真的尊重民主,就不要节外生枝;或者,他们至少应该先问问那参加了占中商讨日的几千人吧?

第二场:占中

妥协派的算盘是为占中预设更多障碍,以消弭占中气势,所以强调政府推出方案之后,再经一次公投,才决定是否占中。张文光说「直到普选希望落空,占中才会发生」。然而,希望都落空了,还叫得动市民去占吗?那真是铁定要步左传《曹刿论战》中三鼓而衰的齐国军队的后尘了。齐国军队是中人之计,尚有可悯,张文光甘愿做蚕虫师爷,就迹近可鄙了。

占中最迟应该在政府提出不包括公民提名的方案时,以便向立法会施压。

第三场:立法会投票

应该现在就明确立场,如果政改方案没有公民提名,泛民议员宁愿否决拉倒,也不同流合污。

如果方案让泛民入闸,却否定公民提名,不少泛民议员一定主张「有多少袋多少」。这对于他们的政治前途当然合理,却有悖于民主原则。不要拿什么「外国选举总统实行公民提名的不多」来辩护!外国行政首长在民选之后,上头再没有什么中央来钦点,而香港却有。外国人民有修宪之权,香港人民实际没有。香港是特殊的特殊地不能自主。所以港人要求有公民提名,其实已经非常卑微,不可以再低了。

宁愿拉倒假普选,也要坚持底线。意义何在呢?那就是拿民主精神教育大众,让大家知道,即使争取民主路上难免有时妥协,也得有个底线。中国社会今天如此专制而腐烂,直接原因就是它已变成无底线社会统治阶级对人民之压迫,之剥削,其自身之腐烂透顶,都无底线可言。普罗人民要翻身作主,第一步唯有以民主底线来振奋民心,才有机会锻炼出新的民主力量有了它,人民才有一个民主改革社会的支点。

总而言之,现阶段的战略目标,赢得选举阵地固然重要,但以坚定民主底线打造民运骨干也同等重要。

2014521