罗莎.卢森堡逝世95周年祭

作者:安那琪

点击在新窗口中浏览此图片

20141月是德国革命家罗莎.卢森堡逝世95年,这里就简介这个在德国历史上举足轻重的革命家生平。)

19191月,德国柏林爆发自1918年十一月革命后的另一波起义浪潮。1919115日,当时刚成立不久的德国共产党领袖—罗莎.卢森堡(Rosa Luxemburg)、卡尔.李卜克内西(Karl Liebknecht)、威廉.皮克(Wilhelm Pieck)在柏林遭右翼半军事组织自由军团逮捕。皮克成功逃跑,但是卢森堡和李卜克内西却惨遭毒手,被杀害后弃尸河中。

罗莎.卢森堡(1871-1919),是德国历史上重要的马克思主义革命家。她将其一生奉献给国际主义的革命政治运动。罗莎.卢森堡出生于波兰的一个犹太人家庭,当时的波兰被沙皇俄国所占领。罗莎.卢森堡于1886年加入波兰人所成立的左翼政党—“无产阶级党”(Międzynarodowa Socjalno-Rewolucyjna Partia "Proletariat",成立于1882年),参与组织工人罢工,但是那个波兰第一个社会主义政党不久后就被取缔及解散,党员被迫转入地下活动。罗莎.卢森堡为了躲避拘捕而于1889年逃亡到瑞士。

罗莎.卢森堡联合莱昂.约基希斯(Leo Jogiches)和尤里安•马尔赫列夫斯基(Julian Baltazar Marchlewski)等马克思主义革命者成立波兰王国社会民主党(Socjaldemokracja Królestwa Polskiego,缩写SDKP),反对当时波兰社会党(Polska Partia Socjalistyczna,缩写PPS)的民族主义政策。波兰王国社会民主党于1899年跟立陶宛工人联盟(Związkiem Robotników Litwy)合并成为“波兰立陶宛王国社会民主党”(Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy,缩写SDKPiL)。罗莎.卢森堡为首的波兰社会民主党人相信只有通过德国、奥地利及俄国的社会主义革命,才有可能实现波兰的独立。罗莎.卢森堡认为民族自决削弱国际社会主义运动,并将协助强化资产阶级对新兴独立民族国家的统治,她主张反抗资本主义的国际主义斗争才是重点,不能仅仅是波兰独立的民族自决。罗莎.卢森堡曾在“民族问题”上跟大力支持民族自决的列宁等俄国革命家有过激烈的辩论。

罗莎.卢森堡于1898年跟德国人古斯塔夫.吕贝克(Gustav Lübeck)结婚,取得德国国籍并移居柏林。罗莎.卢森堡加入德国社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands,缩写SPD),成为活跃于该党的重要左翼政治理论家。主张社会主义革命的罗莎.卢森堡跟当时提倡改良主义理论的爱德华.伯恩斯坦(Eduard Bernstein)在内分庭抗礼。

罗莎.卢森堡自1900年开始就通过她在报章上的文章,强烈批评当时德国的军事主义及帝国主义。她主张展开全国大罢工,以联合工人的力量,制止战争的爆发,但是这主张却不被卡尔.考茨基(Karl Kautsky)领导的德国社民党所接纳。罗莎.卢森堡于1907年在斯图加特举行的第二国际第七次大会上,提出动议呼吁全欧洲的工人政党联合起来制止战争爆发,得到了大会通过。罗莎.卢森堡于1912年代表德国社民党出席欧洲社会主义者大会,她在会上联合法国社会党人尚.饶勒斯(Jean Jaurès)一起主张欧洲工人应该在战争爆发时组织总罢工。

当第一次世界大战于1914年爆发后,德国和法国的社会民主派改良主义阵营正式向帝国主义投怀送抱,纷纷支持本国统治阶级所发动的帝国主义战争。德国社民党于1915年支持德意志帝国参与第一次世界大战,该党议员在德国国会上投下同意资助战争的议案,跟帝国政府“和解”,并答应不会在战争期间组织任何工人罢工!这是德国社民党背叛国际社会主义精神、跟工人阶级斗争正式分道扬镳的历史里程碑”。

主张反战的罗莎.卢森堡联合卡尔.李卜克内西、克拉拉.蔡特金(Clara Zetkin)等人1914年成立名为“国际”(Die Internationale)的政治组织,并于19161月正式易名为“斯巴达克同盟”(Spartakusbund)。罗莎.卢森堡和卡尔.李卜克内西于19166月被德国政府拘捕,一直囚禁到1918118日。

斯巴达克同盟曾加入于1917年成立的持反战立场的德国独立社会民主党(Unabhängige Sozialdemokratische Partei Deutschlands,缩写USPD)。191811月爆发德国革命,独立社民党跟弗里德里希.艾伯特(Friedrich Ebert)领导的社民党合流,斯巴达克派于191812月退出独立社民党另组德国共产党(Kommunistische Partei Deutschlands,缩写KPD)。在十一月革命爆发后不久获释的罗莎.卢森堡,负责起草了德国共产党的纲领。

1918113日爆发的基尔港水手起义,为德国十一月革命掀开序幕,德意志帝国皇帝威廉二世于1918119日被迫退位,德意志帝国宣告灭亡,德国于19181111日宣布无条件投降而结束第一次世界大战。

独立社民党和社民党的大部分成员都支持十一月革命中成立的工人及士兵议会,但是惧怕革命的社民党领导人担心这些工人议会最后会变成像俄国革命中产生之苏维埃那样的“共和议会Räterepublik),而极力压制革命力量的扩张。

罗莎.卢森堡于1918118日在革命浪潮下出狱后,跟卡尔.李卜克内西重组斯巴达克同盟,并创办《红旗》(Die Rote Fahne)政治刊物,呼吁释放所有政治犯及废除死刑。斯巴达克同盟跟其他左翼社会主义者于19181229-31日在柏林举行大会,并于191911日正式成立德国共产党。

19191月爆发第二股革命浪潮,尽管这场起义被称为“斯巴达克起义”,但并不是由罗莎.卢森堡等人领导的斯巴达克同盟所发动,而是工人自发展开的革命斗争。罗莎.卢森堡并不认同卡尔.李卜克内西所主张的暴力夺权行动,但是她所主持的《红旗》还是支持工人占领资产阶级自由派的报社。

一月起以爆发后,当时掌控魏玛政权的社民党领袖弗里德里希.艾伯特,命令右翼半军事组织—阿“自由军团”(Freikorps)镇压左翼革命者。卢森堡和李卜克内西于1919115日在柏林被自由军团逮捕,遭受酷刑折磨后被杀害。自由军团杀害卢森堡后将她弃尸在兰德韦尔运河。

当时另一位跟卢森堡和李卜克内西一起被逮捕的共产党人威廉.皮克,成功逃脱而避过死劫。威廉.皮克1933年希特勒上台德国,于1945年返回德国,并于1949年民主德国(东德)成立时担任该国第一任总统。

那个指示镇压德国革命、杀害卢森堡的魏玛共和国第一任总统—弗里德里希.艾伯特,曾在柏林的社民党党校上过罗莎.卢森堡的课,罗莎.卢森堡曾在社民党党校教授马克思主义和经济学课程。由德国社民党成立的基金会—弗里德里希.艾伯特基金会(Friedrich-Ebert-Stiftung,缩写FES),也是以这个指示右翼民兵镇压革命、杀害卢森堡等革命者的社民党政客命名。至那个由一战退伍军人组成的自由军团,是孕育后来纳粹领袖的温床。

跟罗莎.卢森堡一起牺牲的卡尔.李卜克内西,跟卢森堡同一年出生,他的父亲威廉.李卜克内西(Wilhelm Liebknecht)是德国社会民主党的创党元老之一,但是他最后却被社民党领袖所主使的右翼民兵所杀害,可真是历史的吊诡。

二十纪初德国左翼革命的挫败,以及罗莎.卢森堡的遇害,不只让十月革命后的俄国从此被孤立,也让极右翼的纳粹主义有机会于日后在德国通畅无阻地崛起并肆虐全欧洲。

点击在新窗口中浏览此图片

罗莎.卢森堡重要著作一览:

社会改良还是革命?(1898-1899年)

法国的社会主义危机(1901年)

俄国社会民主党的组织问题(1904年)

《群众罢工、党和工会》(1906年)——关于群众罢工的重要文献

《民族问题与自治》(1908年)——卢森堡关于民族自决的意见

《理论和实践》(1910年)

《尤尼乌斯提纲草案》(1916年)——社会民主主义的危机及斯巴达克同盟的理论基础

《论俄国革命》(1918年)

《斯巴达克联盟想要什么》(1918年)

相关链接:

中文马克思主义文库--罗莎.卢森堡

罗莎.卢森堡基金会(Rosa-Luxemburg-Stiftung

点击在新窗口中浏览此图片点击在新窗口中浏览此图片

跟罗莎.卢森堡(1871-1919),卡尔.李卜克内西(1871-1919