https://thehousenews.com/politics/%E6%99%82%E5%8D%B1%E8%A6%8B%E7%AF%80-%E4%B8%96%E4%BA%82%E8%AD%98%E8%89%AF-%E6%96%B0%E5%BD%A2%E5%8B%A2%E4%B8%8B%E6%96%B0%E6%80%9D%E7%B6%AD-%E4%BA%8C/

時危見節,世亂識

——新形勢,新思維之二

區龍宇

劉進圖被斬,有人問香港是否已經死亡。還沒有,不過如果民運不改弦易轍,尤其如果不認清打民主旗號的反民主右派,則其死難免。本文目的就是清算後者,當中尤以最近《學苑》文章為最。

生金蛋的鵝變成燒鵝

四十年來,港人的確幸運:不用多大政治奮鬥與犧牲,在英國統治下不只生活安定,在過渡期又得到中共承諾五十年不變,直選議席又逐漸增加,彷彿五十年不變和港人治港會真的落實。當時泛民雖非信心滿滿,但也一心以為只要香港是生金蛋的鵝,則中共必守諾言,所以根本沒想過在過渡期前後都努力反,同時力爭普選及政制自決,進行堅決的民主奮鬥。但是那種“臣子有用於皇上,皇上豈可加害”的心態,最沒出息,所以香港政局發展至此,實有必然性。主流泛民專注於自己的議席增減,其實是贏得戰役,輸掉戰爭的典型案例,一方面讓港人麻痺大意,另一方面讓對方買得大量時間逐步收拾港人。從來爭取民主,都需要依靠自己的力量艱苦奮鬥。便宜民運,是沒有的事。以上分析,並非事後孔明。早在1988年,當時的左翼前輩向青,就提出過以上警告。[1]

目的正義,不能使任何手段變成正確

便宜民運時代一去不返了。起來抗爭,是唯一出路。問題是,怎樣抗?有人號召激進對策,問題是:為誰激進?如何激進?

有人在劉進圖事件後為文,為“驅蝗”合理化,認為也是反抗專制的手段,並在此基礎上號召行動升級。這種反抗方向卻大錯特錯。首先,作者犯了最基本的政治錯誤,就是以為正義的目的,會使任何手段變成正確。這種思想水平,最多也只是莽夫愚婦教子的水平:把兒子打個半死,還向法官自辯說“我為好之嘛!”。想孩子讀書,也要講究適合的手段,不是任何手段都可以達到目標的啊。更確切而言,目的與手段互相制約,無所謂“為達目的,不擇手段”。指罵陸客,更與反抗專制的目的毫不沾邊。陸客無論是真遊客還是水貨客,本身都是零散個人,沒理由要為專制政府負責。指罵陸客甚至連一個最低目標,即保障港人在街道/地鐵上有合理空間,也達不到。要達到這個目的,在政策層面上,該是針對特區政府;在根本政治層面上,則是確立香港的內政/政制自決權,同時促請中央政府還政於民,掃除貪腐,保證食品安全,這才是針對香港一切亂的釜底抽薪之道。但是右翼本土,不針對元兇,而專打無辜。這不獨無效,而且資敵。為什麼呢?港人與和諧國,已經實力懸殊,更需要精確的手段來自衛。不從此途,反而為港人製造更多敵人,不是資敵是什麼?

不承認目的與手段互為制約,也很容易變成無原則,無底線,在左翼則變成極左主義(例如軍派),在右翼則變成法西斯主義,不可不慎。

官民一體看待錯錯錯

民主黨中宣誓引發人民力量到場追擊,其後民主黨譴責對方使用暴力。28日人力區議員譚香文在報章為文,為其向民主黨成員投擲毛巾辯護:

“當日梁振英被擲「路姆西」,民主黨則在年宵大賣「路姆西」,又大罵梁振英不敢面對人民,不敢接受意見及批評,但今天自己又如何呢?從政者處事持雙重標準,把事物倒果為因,就是今日的民主黨了!”[2]

民主黨不力爭公民提名,這本身應該批評。以此軟弱立場去中,更應批評。不過譚文把梁振英和民主黨等量齊觀,一律以“從政者”概括之,恰恰顯示其沒有基本政治常識。概因“從政者”這個概念模糊了官民之別。一個是市級國家機器的首長,他未經任何普選,是這個城市的獨裁者,又直接指揮大部分強制力量,可以調查你,檢控你,更可以在必要時砌你生豬肉;另一個呢,沒有行政權力;即使作為議員,享有一點議會公權力,但那是作為民意代表而享有,授權來自選民,也可以為選民撤換,與特首不同。譚文混淆兩者,等於說對付民意代表和對付專制政府,可以使用同等程度的手段。這種立場,實為極右大開方便之門。極右的一個特點是,為求上位,不擇手段,而且視任何民間競爭者為最大敵人,對於統治者反而往往小罵大幫忙。近月以來泰國素貼領導反英祿政府,就是極右藉口民主企圖廢除普羅人民的民主權利的一個好例子。英祿政府當然不代表普羅人民,但是素貼所代表的更差,公然否定普羅市民權利。如果港人想避免出現香港素貼,需要提高警惕:無論是把“驅蝗”合理化,還是譚文那種政論,客觀上都是滑向極右。若此非諸君所願,請懸崖勒馬。

筆者過去二十多年一直指出民主黨/港同盟的妥協路線害遠大於利,始於今日。不過,民運路線之爭,應該拿出一點水平,更應該區分統治集團與民間,而非效法莽夫愚婦亂打亂鬥

警惕假革命

“驅蝗”以及人力一事也令我想起不久前教主鼓動港人革命。有些泛民對此當然避之則吉。其實這背叛了自由主義。克不是教導人,人民有革命的權利嗎?事實上,歐美的代議政制,全部都經過革命而產生。高舉革命權,不等於一定革命,時時革命,但一定等於堅持人民主權原則。主流泛民中人或自辯,中港之間,力量懸殊,不講妥協死定。對,妥協要講,但有先後。只有自由人,才能立約,才能妥協!臣民還有何可以妥協?同樣,港人首先要堅持主場精神香港是我們主場,記住。

革命權是要講的,不過也要辨清真偽。話說二千年前,見識過秦始皇的架勢之後的劉邦和項羽,分別作出“大丈夫當如是也”和“彼可取而代之”的羨慕之嘆。從此,中國大大小小的劉邦項羽,週期性地出而革命,直到中共。[3]這種革命,只為一眾劉邦項羽“取而代之”,並不是真的以民主代替專制;相反,絕對專制原封不動,他們方能愉快繼承。這樣的革命,是歷史學家所說的:越大變,越不變。如此革命,謝謝,我不要。

凡是拒絕承認目的與手段需要互相制約,又熱衷於製造偶像崇拜,又敵視不同意見,沒有基本寬容(tolerance),又混淆官民之別,方便自己妖魔化競爭者,這種人講革命,講激進,你最好躲得遠遠。如果再配合下面的立場,則其接近反民主的右派,多於接近民主。

偽二元對立

228日香港大學學生會的刊物學苑發表了「香港民族命運自決」的專題,認為香港已經構成一個新民族,有權自決。此文有問題的,不是主張自決權,而是所謂香港新民族。有更大問題的,其實也不是什麼新民族論,而是他們的新民族論是建基於仇視及醜化大陸人民的基礎上的。《本土意識是港人抗爭的唯一出路》一文指責大陸人民“只往權力與金錢看,正是韓寒所說的已在骨子被埋下殘、鬥爭、貪婪、自私”,就是顧事實而且赤裸裸的地域歧視之言。大陸人民不應為專制負責!大陸人之中,有李鵬,也有李旺陽!立足於如此虛妄又如此歧視的香港新民族論,必然是極右。

201211月,香港中文大學傳播與民意調查中心發表報告,顯示把自己看成純粹香港人、不是中國人的比率,稍低於四分之一,而且2012比諸1996年還下降了兩個百分點。另一方面,認為自己既是香港人又是中國人的,才是大多數,從199647.6%上升為64%(見下表)。這說明什麼呢?任何人宣稱香港人身份已經構成新民族,就是把多數仍然自稱也有中國人身份的公民視為非我族類。如果新民族主義者成為群眾運動,那麼首先要敵視的就是多數香港人。

香港人的身份認同調查(%

 

香港人

香港人,
也是中國人

中國人,
也是香港人

中國人

其他

1996

25.2

32.9

14.7

25.7

1.5

2012

23.4

41.8

22.1

12.6

0.2

另一方面,文章列出香港自治權的最大內部敵人,竟然是“左膠與販民”。這真是天荒夜談。要做賣港賊,也要講究資格。上述兩類人,前者無權無勢,後者沒有行政權力,要出賣也賣得不多。能賣港,又正在起勁地賣的,首先是壟斷政治與經濟權力的特區高官和一眾大沙。從張曉卿撤換劉進圖,到李家傑狠批鐘庭耀,都不難看出香港自治權的內部最大威脅是誰。學苑文章竟然如此不講分寸,老實說,真的帶有極右那種、隨便製造魔鬼,以無限拔高自己成為打妖俠客的精神。若此非你們所願,請懸崖勒馬。

民族主義由於把民族身份當成駕一切其他價值,所以總存在反民主與反多元的內在傾向。如果其能自覺壓抑其不良傾向,尚不一定變成極右。但是當他們把鄰居(大陸人民)和自己內部的不同意見都妖魔化,同時放過真正元兇,那就是極右了。極右的特點就是媚上而欺下,對壟斷財閥絕無惡言,對基層人民則一臉鄙視,愛巨富而嫌貧窮。把這類立場稱為“激進民主派”,其實有辱民主兩字。

港人需要奮力保衛自治,更需要爭取政制自決權,但這無須借助什麼香港新民族論。我們應該追本溯源,從民主真諦去尋找思想依據。中共常說,香港只是城市,不是主權國家;而主流泛民一聽到中共祭出“主權”兩字,也即時腳軟。泛民忘記了,一國主權,首先在民,不在黨也不在政府。所以我們大有道理爭取自決。只有當民運也高舉自決,才能同右派論述區別開來。[4]

香港過去那種便宜民運,一去不返了,今後十年,除非民主運動慢慢淘洗出一個新骨幹層份,一批民主節義之士,否則香港之死是不遠的。共

201437

 



[1] http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140208/00418_003.html

[2] 中共1949年的革命,在政治形式上的確類同過往的農民革命,但是,平心而論,在社會,經濟以及國際層次上則不然。有關這個論題,有待日後補充。

[3] 中共1949年的革命,在政治形式上的確類同過往的農民革命,但是,平心而論,在社會,經濟以及國際層次上則不然。有關這個論題,有待日後補充。

[4] 並非只有民族才能有自決權。關於如何從民主原則引申出自決權,請參考筆者《郝鐵川先生對自決權的誤解》,http://thehousenews.com/politics/%E9%83%9D%E9%90%B5%E5%B7%9D%E5%85%88%E7%94%9F%E5%B0%8D%E8%87%AA%E6%B1%BA%E6%AC%8A%E7%9A%84%E8%AA%A4%E8%A7%A3/