http://www.coolloud.org.tw/node/77783

資方無良 政府無恥

反國民黨強過服貿

全國關廠工人連線

2014/03/17

兩岸服貿協議爭議甚大,至今政府仍未就台灣服務業發展狀況進行檢討,在製造業關廠潮陸續蔓延下,服務業早已成為涵納關廠勞工與青年勞動者的主要部門。但國民黨政府僅僅片面以「若不開放,恐失競爭力」為由迫使民間接受,並且單就資方在中國利益為開放考量,漠視權,甚至以資方利益作為勞工犧牲的對價交換。對此,全國關廠工人連線表達嚴正反對,同時對國民黨為資方利益強過服貿的荒誕舉動,深感不齒。

台灣服務業全國GDP高達7,僱用人數高達6,服務業的發展高度影響台灣勞工生計。就以過去十年來看,台灣整體的實質薪資下滑3.4%,製造業只下滑0.38%,而服務業的實質薪資下滑幅度卻高達5.86%。經濟成長、薪資如牛步甚至衰退,這樣的無感成長、有感貧窮,服務業勞工無疑是最慘的受害者。

服務業的困境反應的是服務業供過於求、勞資失衡的根本結構問題。在製造業廠商追求廉價勞力相繼外移或是聘僱替代性勞動力(如外籍勞工、派遣、承攬)的同時,製造業關廠勞工與新進勞動市場者只能進入服務業,使得服務業勞動供給爆增。而近十年薪資不升反降,導致國內需求不振,服務業市場規模難以擴大。廠商相互競價廝殺的結果,最慘的是服務業勞工,不僅薪資無法提升,僱用也更加彈性化,使得台灣絕大多數的勞工成為窮忙族。「窮」又再加深需求停滯,形成服務業現今的惡性循環的樣貌。

兩岸服貿協議披著貿易的外衣,骨子裡賣的實際上是服務業資本的自由輸出。透過服貿協議,具競爭優勢的資本可進入台灣設店開業。新進資本一旦進入整體供過於求的服務業市場,勢將又帶起一波在地廠商削價以求生存的割喉戰,勞工也將在這樣的競爭中再度被犧牲。然而,對國民黨政府而言,全台過半的勞工生計問題遠遠不如資方利益來得重要。

兩岸服貿協議現今在朝野對立的結構下已然變成反中與否的對峙,但對於基層勞動者而言,真正的議題不在於反不反中,而是人民生計的問題。在現今勞資間完全失衡,發展與薪資全然脫的狀況下,任何站在資方立場的自由貿易政策都只將形成對勞工更大的危害。

全國關廠工人連線站在弱勢勞動者的立場,堅決反對貪婪無止境的資方陽謀,同時反對與資方沆瀣一氣,為資方之利,輕易踐踏民主、欺壓勞動者的國民黨政府。