http://utopia.e-channel.info/read.php?1814

泰國又一次鬧出人命的反民主鬧劇不指定

作者:安那琪

点击在新窗口中浏览此图片

泰國反對英政府的示威者愈來愈兇悍,他們不僅僅是反政府,事實上他們正在繼續摧殘泰國的民主。泰國最近的政局發展,是一次法西斯式動員奪權的演練,也是又一次鬧出人命的反民主鬧劇。

泰國最新亂局的“導火線”,是首相英Yingluck Shinawatra)向國會提呈的極具爭議特赦法案。

盡管泰國首相英叻于2013122日誓言會盡一切所能“恢復和平”,她放軟態度,不再如之前拒絕提前大選,表示她“並不反對辭職或解散國會(提前大選),如果這可以停止示威活動。”但是,反政府示威者不願跟政府談判,並且還揚言只有在完全推翻“他信政權”的情況下才肯罷休。過去數天的暴力事件已造成4人喪生,約200人受傷。

泰國最近這次的“反政府”示威者,主要是由原本是黃衫軍和民主黨所組成的“民主公民運動”(Civil Movement for Democracy),但是這個運動跟民主相距千里,因為其目標是成立一個非民選的“人民議會”去委任政府,實現民主大倒退,運動排斥也底層的貧苦人民而沒有任何“公民”性質。反政府示威領導人素貼.特素班Suthep Thaugsuban),曾經在民主黨領袖阿披實.威差奇瓦(Abhisit Vejjajiva)執政期間(2008-2011年)擔任位高權重的副首相。阿披實政府並不是民選政府,而是通過“法庭政變”(當時憲法法院令解散執政聯盟的三個政黨,包括人民力量黨,部分原執政黨議員變節轉向支持民主黨組閣執政)。阿披實政府於20104-5月面對著泰國有史以來規模最大的爭取民主運動—紅衫軍示威的時候,下令軍方血腥鎮壓紅衫軍,造成至少90人被殺,寫下泰國歷史其中血腥的一頁。

阿披實屠夫政府內的副首相,現在搖身一變領導反政府示威,其目的跟反對貪腐、爭取民主沒有任何關係,素貼和示威領袖只是要通過推翻一個民選政府去讓保皇派精英執政,復辟無民主的舊制度。素貼主張放棄民主選舉制度,實行非民選的“人民議會”委任政府。素貼聲稱他有軍方撐腰,企圖通過法西斯式的動員去促成又一次的軍事政變,建立一個維護舊制度統治精英利益的反民主政權。

目前泰國的政治矛盾,並不僅僅是統治集團內不同派別精英之間的衝突,而是過去二十年來社會經濟關係改變下形成的階級矛盾。曼谷以外的工人農民在經濟快速增長下需要更多的政治代表權,但是統治集團內舊有的政治精英卻對此非常排斥。打著民主義旗號的富豪政客他信靠著扶持農民的政策及較之前政府更受歡迎的醫療改革,而在泰國邁入21世紀時建立了穩健的政治基礎。作為新興資產階級勢力的他信,跟保皇派為主的資產階級舊統治勢力之間的矛盾,於2005-2006年引爆政治危機,打著民主旗號卻實際上藐視民主的“人民民主聯盟”黃衫軍熙熙攘攘。他信政權最終於2006年的軍事政變中被推翻,而他信本人也自此流亡海外。

他信的支持者及軍事政變後被解散的“泰愛泰黨”成員曾通過“人民力量黨”於2007-2008年重新執政一陣短暫時間,但是卻被另一場黃衫軍示威搖旗呐喊下的政變所推翻。“反獨裁民主聯盟”—紅衫軍於2010年要求選舉、爭取民主的示威運動,是泰國歷史上規模最大一次的民主動員,但是遭到歷史悠久的舊建制政黨民主黨所領導的政府鎮壓。大部分的主流媒體都將紅衫軍描繪成全都是他信的支持者,但事實上並非如此。親他信的政治勢力也許是紅衫軍裡面最有財力的,但是紅衫軍裡頭卻有很多反對獨裁復辟的民主人士、草根社區組織等。

紅衫軍20117月全國大選中支持他信妹妹領導的“為泰黨”,為泰黨贏得國會500個議席內的265席。為泰黨的選區得票12,211,604張,民主黨只有8,907,140張。有很多政治分析都稱為泰黨的支持主要是在曼谷以外的鄉區,但是上屆大選中曼谷的選票,民主黨得票1,277,669張,為泰黨卻也有1,209,508張,相差不到7萬票,說明為泰黨在曼谷的支持力量不會輸給民主黨多少。民主黨自1992年以來,不曾贏過任何大選。

泰國自1932年暹羅革命誕生君主立憲制以來,曾發生12次政變,制定過18部憲法。最有民主政治改革意義的一部憲法《1997年憲法》,是1992年“黑色五月”民主化運動的產物,但是卻被2006年軍事政變所撕毀。軍方、王室和樞密院組成的統治精英集團,為了維護大資本的利益,一直都是泰國民主的絆腳石。最新這次的反政府示威,是大資本統治精英集團要完全清除他信朋黨勢力的同時將反民主推向更高層次的企圖,得逞與否取決於目前仍處於觀望態度的軍方。當然動員能力一點都不輸給那個什麼“民主公民運動”的紅衫軍,儘管在英提出特赦法案時出現分歧,但是在面臨反動勢力的攻擊下勢必會加強聯結,肯定不會輕易讓保皇派踐踏民主的計謀成功。