轉載自主場新聞:

http://thehousenews.com/politics/5%E8%90%AC%E4%BA%BA%E6%94%BF%E7%B8%BD%E9%9B%86%E6%9C%83-%E4%BF%83%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%92%90%E7%89%B9%E6%AC%8A%E6%B3%95%E8%AD%B0%E6%A1%88/

5萬人政總集會

促議員特權法議案 港視員工續留守

圖為留守政總多天的前港視員工。

香港電視網絡職工會今晚在政府總部外集會,大批市民到場出席,政總公民廣場及對開添美道的馬路逼滿人群。大會表示今晚有5萬人參加集會。多名大學學者、傳媒人及泛民中人都到場發言,民眾熱烈鼓掌支持。集會同時直播立法會會議情況,當建制派議員發表言論,反對以權力及特權條例調查發牌事件時,群眾均報以嘘聲。到了晚上10時,立會仍未完成所有議員發言,主席曾鈺成宣布明早9時續會。議案預料明天表決。

集會晚上十時半後才結束,部份港視員工宣布今晚繼續留守政府總部廣場。

市民在傍晚開始到政總出席集會,當時港視留守十子於台上發言。港視前編劇阿芝表示,現時市民必須覺醒,找回大家需要的香港:

這一刻如果我們不捍衛自己的權利,他日政府更過份時,我們便不再有機會站出來。希望大家朋友都叫出來。我們一定要全民覺醒,才能找回我們需要的香港。

至於另一位前編劇阿Ken表示,「我們一點一滴愚公移山,令香港變回我們喜歡的香港」。

除了留守十子外,部分發言亦牽動市民情緒。浸會大學新聞系客席高級講師呂秉權說,特首梁振英處理發牌的手法並不透明,「但就當全香港市民透明」,表示不會有市民會滿意政府發出的6頁聲明。至於中大新傳學院講師譚蕙雲就表示,自己是一個電視迷,她希望政府能夠令她重新看電視,又引用電影《家有囍事》情節:

我的想法跟關海山同李香琴一樣,電視我呀!電視呀?世界末日啦!

至於「才子」陶傑亦有到場發言,他表示議事廳內的議員要以良心投票,不要以「狼心」投票,否則應該「以廁紙包頭」,在能在立法會出入遮醜(詳見另)。

公民黨主席表示,自己出席集會是為了支持港視員工,她形容留守十子的行動絕不容易。她並且說「香港電視員工的努力和堅持,是香港人的榜樣」。

雖然支持港視和查明發牌真相的群眾塞爆政總,但是另一邊建制派亦動員大批人士唱反調。在立法會示威區,近百名頭戴紅帽、身穿黃衣,制服整齊的建制團體於今晚7時左右進入金鐘政府總部範圍。有人高舉中國國旗,有人手執香港特區旗,該班黃衣人以長者為主。又有建制派團體舉起標語,表示「支持依法施政」、「捍衛行會」,揚言反對派「今日屠戮行會聽日摧毀法治」。

《主場新聞》記者曾訪問其中一名「黃衫軍」婦人,當記者問及對方到場目的,對方只不停回答「支持政府」。「愛港行動」召集人陳淨心亦有到場,她當場揮動國旗,反對立法會引用權力及特權法,認為要保護行政會議保密制。有關建制派的行動,詳見另文