轉載自主場新聞

http://thehousenews.com/society/%E6%B5%99%E6%B1%9F%E9%A4%98%E5%A7%9A%E5%B8%82%E8%90%AC%E4%BA%BA%E5%9C%8D%E5%A0%B5%E6%94%BF%E5%BA%9C-%E7%B6%B2%E6%B0%91%E5%AE%A3%E4%BD%88%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%87%AA%E6%B2%BB/

網絡圖片

浙江餘姚市萬人圍堵政府
網民宣佈獨立自治

 

浙江餘姚市的民眾不滿當地政府救災不力,昨天早上有上萬名民眾圍堵市政府,要求市委書記下台,當局出動大批警員維穩,與示威者發生衝突,台灣歌手張懸亦在Facebook聲援。有網民表明餘姚市組成臨時政府,宣佈獨立自治,及要全民普選市長,作為另類的抗命方式。

浙江省多個地區近日受強颱風「菲特」影響,重災區餘姚市有七成以上的地區都出現不同程度的水浸。

昨天到市政府示威災民的情緒激動,有人拆掉市政府辦公室的欄杆,然後衝進政府內的廣場裡,現場的二千名警員築成人牆,與示威者數度推撞。直至中午時當局展開驅趕行動,有示威者被警員圍毆。有不少報道指示威人數有數千名,《自由亞洲電台》指有萬名民眾圍堵市政府。

有民眾向《自由亞洲電台》表示,圍堵市政府是多個原因造成的,包括政府救災不力,領導不關心災民。

一些真正水淹的比較深的地方,其實人根本就走不出來,那些地方政府沒有派人過去,而是民間自發的救援隊去救的。(救災物資)他們分發給某一個鎮上,鎮上的有些官員可能自己就讓自己的親戚朋友把大批物資裝走了,真正分到災民手裡的幾乎微乎其微。然後就是領導沒有真正地去關心災民,不是說你躺在(辦公室)裡面,只有我們在自救。

(餘姚市民眾)

面對民眾的憤怒,市委書記毛宏芳卻對《新華社》表示,「城區排水工作基本完成,農村村落也基本從水淹中脫離出來,生活秩序基本恢復。」

前日有網民有在微博上上載一張相片,指餘姚市三七市鎮某官員下鄉視察水災時,因穿上高檔鞋子,不想把鞋弄濕,要由年近六旬的村書記將其背進災民家裡。後來三七市鎮官方微博發消息指,該王姓官員已被免職;之前亦傳過寧波電視台記者現場報道時,意圖粉飾災情,官員護送記者離開時,與民眾發生衝突。

《自由亞洲電台》報道又指,新浪微博把「餘姚市政府」設置為敏感詞,無法搜索。而在騰迅微博上,大量照片均被刪除過從僅存的數張照片上,可以見到大批民眾圍聚在市政府外,有民眾高舉毛宏芳下台的標語,並拆掉了政府牆上掛著的「為人民服務」的金字標語。有網絡消息指,今天警方拘捕了多名民眾。

有網民以另類的方式表達不滿,昨天發表「臨時政府通告」,聲稱組成餘姚市自由軍臨時政府,表明要獨立自治及全民普選市長。

1. 自今日起,餘姚市宣佈獨立自治,脫離中共北京政府的管轄!

2. 自今日起,餘姚市全市宣佈中共餘姚市委員會為餘姚不受歡迎的人,請你們立即離開餘姚,否則立即派人逮捕並調查其在餘姚的犯罪情況!

3. 餘姚市全民普選市長!

餘姚市自由軍臨時政府通告

台灣歌手張懸今天亦在Facebook支持餘姚的民眾,

誠心
浙江餘姚在水災後眼前人民平安,

勇氣得到尊重不被壓抑,
患難得到立即和真實的幫助。

各地官員即使無心以自己為父母,
願我們為自己的家人和生命,
都不要再放棄權利和尊嚴,
驅逐所有踐踏和強暴的控制。

張懸敬上


浙江餘姚"被背進災民"幹部遭免職

BBC中文網
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2013/10/131014_china_yuyao_flood_official.shtml?

剛剛因颱風經歷過嚴重水災的浙江餘姚三七市鎮決定,免去下鄉視察水災因穿高檔鞋子而被背進災民家的幹部王某。

此前,有網友微博爆料,浙江餘姚三七市鎮某領導下鄉視察水災,某領導因穿高檔鞋子,迫不得已由年近六旬的村書記將其背進災民家裡。

中國官方媒體報道稱,餘姚三七市鎮在收到此微博後,高度重視,立即組織開展調查。

1013日上午,下村指導搶險救災的鎮村鎮建設辦公室主任王某穿著布鞋,而通往災民家中的道路僅庭院前有20-30米的積水。

王某穿著布鞋,他準備脫鞋進入,村書記見他正要拖鞋,說:只有五、六米路,我背你進去好了。

王某堅持自己脫鞋子進去。但村書記講,接下去還有許多地方要走訪,不用脫鞋了,我背你進去,節約時間。於是出現了微博照片上的一幕。

這一微博引起中國網民的熱議

有人為王某抱不平說:如果真這樣,王某是人情難卻沒啥錯呀,該鎮又有啥理由免其職務呢?用不管青紅皂白先免職再說的方法去應對網絡輿情,這不是有失公允的愚蠢之舉嗎

中央電視台的節目主持人白岩松則評論說,這是鞋沒進水,腦子進水了。

中國微博,使用人數眾多,也成為民眾揭發官員腐敗行為的平台。

撰稿:羅玲  責編:路西