转载自主场新闻

http://thehousenews.com/society/%E6%B5%99%E6%B1%9F%E9%A4%98%E5%A7%9A%E5%B8%82%E8%90%AC%E4%BA%BA%E5%9C%8D%E5%A0%B5%E6%94%BF%E5%BA%9C-%E7%B6%B2%E6%B0%91%E5%AE%A3%E4%BD%88%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%87%AA%E6%B2%BB/

網絡圖片

浙江余姚市万人围堵政府
网民宣布独立自治

 

浙江余姚市的民众不满当地政府救灾不力,昨天早上有上万名民众围堵市政府,要求市委书记下台,当局出动大批警员维稳,与示威者发生冲突,台湾歌手张悬亦在Facebook声援。有网民表明余姚市组成临时政府,宣布独立自治,及要全民普选市长,作为另类的抗命方式。

浙江省多个地区近日受强台风「菲特」影响,重灾区余姚市有七成以上的地区都出现不同程度的水浸。

昨天到市政府示威灾民的情绪激动,有人拆掉市政府办公室的栏杆,然后冲进政府内的广场里,现场的二千名警员筑成人墙,与示威者数度推撞。直至中午时当局展开驱赶行动,有示威者被警员围殴。有不少报道指示威人数有数千名,《自由亚洲电台》指有万名民众围堵市政府。

有民众向《自由亚洲电台》表示,围堵市政府是多个原因造成的,包括政府救灾不力,领导不关心灾民。

一些真正水淹的比较深的地方,其实人根本就走不出来,那些地方政府没有派人过去,而是民间自发的救援队去救的。(救灾物资)他们分发给某一个镇上,镇上的有些官员可能自己就让自己的亲戚朋友把大批物资装走了,真正分到灾民手里的几乎微乎其微。然后就是领导没有真正地去关心灾民,不是说你躺在(办公室)里面,只有我们在自救。

(余姚市民众)

面对民众的愤怒,市委书记毛宏芳却对《新华社》表示,「城区排水工作基本完成,农村村落也基本从水淹中脱离出来,生活秩序基本恢复。」

前日有网民有在微博上上载一张相片,指余姚市三七市镇某官员下乡视察水灾时,因穿上高档鞋子,不想把鞋弄湿,要由年近六旬的村书记将其背进灾民家里。后来三七市镇官方微博发消息指,该王姓官员已被免职;之前亦传过宁波电视台记者现场报道时,意图粉饰灾情,官员护送记者离开时,与民众发生冲突。

《自由亚洲电台》报道又指,新浪微博把「余姚市政府」设置为敏感词,无法搜索。而在腾迅微博上,大量照片均被删除,不过从仅存的数张照片上,可以见到大批民众围聚在市政府外,有民众高举毛宏芳下台的标语,并拆掉了政府墙上挂着的「为人民服务」的金字标语。另有网络消息指,今天警方拘捕了多名民众。

有网民以另类的方式表达不满,昨天发表「临时政府通告」,声称组成余姚市自由军临时政府,表明要独立自治及全民普选市长。

1. 自今日起,余姚市宣布独立自治,脱离中共北京政府的管辖!

2. 自今日起,余姚市全市宣布中共余姚市委员会为余姚不受欢迎的人,请你们立即离开余姚,否则立即派人逮捕并调查其在余姚的犯罪情况!

3. 余姚市全民普选市长!

余姚市自由军临时政府通告

台湾歌手张悬今天亦在Facebook支持余姚的民众,

诚心祈愿
浙江余姚在水灾后眼前人民平安,

勇气得到尊重不被压抑,
患难得到立即和真实的帮助。

各地官员即使无心以自己为父母,
愿我们为自己的家人和生命,
都不要再放弃权利和尊严,
驱逐所有践踏和强暴的控制。

张悬敬上


浙江余姚"被背进灾民家"干部遭免职

BBC中文网
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2013/10/131014_china_yuyao_flood_official.shtml?

刚刚因台风经历过严重水灾的浙江余姚三七市镇决定,免去下乡视察水灾因穿高档鞋子而被背进灾民家的干部王某。

此前,有网友微博爆料,浙江余姚三七市镇某领导下乡视察水灾,某领导因穿高档鞋子,迫不得已由年近六旬的村书记将其背进灾民家里。

中国官方媒体报道称,余姚三七市镇在收到此微博后,高度重视,立即组织开展调查。

1013日上午,下村指导抢险救灾的镇村镇建设办公室主任王某穿着布鞋,而通往灾民家中的道路仅庭院前有20-30厘米的积水。

王某穿着布鞋,他准备脱鞋进入,村书记见他正要拖鞋,说:只有五、六米路,我背你进去好了。

王某坚持自己脱鞋子进去。但村书记讲,接下去还有许多地方要走访,不用脱鞋了,我背你进去,节约时间。于是出现了微博照片上的一幕。

这一微博引起中国网民的热议。

有人为王某抱不平说:如果真这样,王某是人情难却没啥错呀,该镇又有啥理由免其职务呢?用不管青红皂白先免职再说的方法去应对网络舆情,这不是有失公允的愚蠢之举吗?

中央电视台的节目主持人白岩松则评论说,这是鞋没进水,脑子进水了。

中国微博,使用人数众多,也成为民众揭发官员腐败行为的平台。

(撰稿:罗玲  责编:路西)