日期:20131020日(星期日)

集合:銅鑼灣東角道

時間:下午三點集合

學民思潮

20131017

https://www.facebook.com/notes/%E5%AD%B8%E6%B0%91%E6%80%9D%E6%BD%AE-scholarism/%E8%81%B2%E6%98%8E%E9%87%8D%E5%A5%AA%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E9%9B%BB%E8%A6%96%E5%8F%B0%E5%92%8C%E6%94%BF%E5%BA%9C-%E9%82%84%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E4%B8%80%E5%80%8B%E9%81%B8%E6%93%87%E6%AC%8A/652962631402813

重奪我們的電視台和政府

還港人一個選擇權

學民思潮

20131017

學民思潮一直堅信港人必須「面對生活中的政治」,雖然我們從未就著電視發牌問題作出表態。但我們認為,是次發牌風波絕不是單純的商業問題,絕不能只有香港電視工會孤軍作戰,如果學民思潮連爭取電視台選擇權的勇氣也沒有,我們怎樣說服自己在來來,與市民一起繼續爭取特首的選擇權?

這場角力,關乎的不只是小市民能否觀看「警界線」,而是港人能否奪回屬於我們的選擇權,拒絕媒體壟斷,因為「篩選」一詞從不單在特首選舉才會出現,即使港人看似擁有選擇電視台的權利,現時我們不單能夠選擇觀看TVBATV,更有「奇妙電視」和「香港電視娛樂」二個新增選項,但在行政會議的無理篩選之下,俱民意支持的「香港電視」依舊不能「入閘」,成為其中一個香港的免費電視台,我們失去了一個選擇。

政府的黑箱作業,令我們的選擇權變得明存實亡,在選擇電視台之先,政府已經預先篩走有心改革電視業界,引進良性競爭的「香港電視」,沒有港人選擇的政府,根本不會擁有港人選擇的電視台,我們對行政會議的發牌決定有兩點憂慮:

一、拒絕發牌原因非常含糊

政府當局至今無意明確公開列明審批指引,只是簡單表示有「籃子」因素,然而發牌的機制涉及公眾利益,市民理應有權知道發牌的準則。

根據大學學術機構的民意調查,當香港電視在三個申請機構中,擁有最少15套節目是制作中甚或乎已經完成製作,得到最多民意支持,反而未能取得牌照,大眾亦無從得知背後的原因,只讓人質疑當中是否涉及政治考慮,甚至是以黑箱作業企圖打壓言論自由。

二、財團商家壟斷電視業界

政府發牌給予有線寬頻旗下的「奇妙電視」和電訊盈科旗下的「香港電視娛樂」,明顯助長現有財團繼續壟斷市場,亦會維持無綫電視一台獨大。

先不論兩家機構經已營運收費電視,李嘉誠家族不單是香港企業龍頭,更操縱著本港最多資訊媒體平台,如李氏家族已經擁有Now寬頻電視、信報、新城電台和剛剛獲得免費電視牌照的「香港電視娛樂」。而三個申請機構中,只有香港電視在定位上著重劇集發展,明顯能與路線較為接近的無綫電視做成競爭,從香港電視展開藝員挖角潮亦能證實這一點。

可想而知,政府拒絕發牌只讓無綫電視減少主要競爭對手,這只會對媒體生態造成不良影響,容讓李氏家族繼續佔據各種媒體,引來香港媒體聲音單一化,甚至造成壟斷的局面。

因此,學民思潮呼籲市民,在本週日參加由「民間開放電視行動」發起的《我要公仔箱不要黑箱作業》遊行,向政府表達港人的憤怒,反對媒體壟斷,促進業界良性競爭。