國際民間會議針對20國峰會的聲明

20130911.01T.jpg

2013934日,來自世界各地不同的社會運動和公民組織,在20國集團(G20)峰會之際,在美國打算轟炸敘利亞的時刻,先後在聖彼得堡和莫斯科召開了會議。超過30個各國代表參與。會議由莫斯科團體《促進後全球化》(Post-Globalization Initiative)主辦。

我們發出各國農民,漁民,男女工人,原住民,同性戀者,雙性戀者,跨性別者,以至世界各地人民的共同聲音:我們要制度改變!

20國集團沒可能實現這個任務,甚至連改良全球資本主義也不能。 20國集團沒有合法性,既不民主也不透明。

金融危機五年後,20國集團繼續推動早已失敗的新自由主義政策。20國集團收編新興經濟體,如金磚五國,這表示他們根本不想疏遠新自由主義全球化。相反,金磚五國一直向國際貨幣基金組織(IMF)送錢,2012年達到750億美元, 而國際貨幣基金組織一直迫使面臨嚴重經濟衰退和社會危機的國家,繼續實行緊縮措施。

因此,我們的立場,是聲援希臘人民的鬥爭,聲援其他歐洲周邊國家之中為緊縮政策貽害的人民,包括所有國際貨幣基金組織(IMF)的受害者。那些銀行本來是危機的元兇,卻繼續從希臘的公共基礎設施私有化中繼續獲利。

大家不可能從20國峰會中預期有什麼好的改變,因為它們不過象徵著,我們的政府為大企業俘虜,這個現象四十年來只是變得更為厲害。而200820國峰會首次聚首,不過是這種現象的延續而已。 

在此期間,這些國家建立了整套制度,確保跨國資本的利益並使其享有免責特權。這套制度,包括了自由貿易協定(FTAs ),各種國際投資協定,如雙邊投資協議等,還有世界銀行和國際貨幣基金組織( IMF )等機構,以及國際投資仲裁中心和世界貿易組織(WTO)。

這些機構要為目前的危機負責,所以應被拆掉重建,以保障我們的安全。然而,這些政府卻繼續堅持自由貿易協定,例如訂立跨太平洋夥伴計劃,跨大西洋協定,以及將於201312月在巴厘島舉行的世貿組織部長會議。

這套制度方便跨國企業侵犯民眾權利與自然環境,而不受罪責。而20國政府,由於已成為跨國企業的俘虜,所以也成為這套制度的同謀。面對這些攻擊我們權利的力量,世界各地受影響的社區,工人,移民,婦女,農民,土著和社會運動,已經起來抵制和反擊。我們動員和建立資本主義的替代制度。最近在土耳其,巴西,埃及,哥倫比亞,歐洲南部,墨西哥,印度和其他許多地方的社會動員,表明人們不接受把公有經濟私有化的舉動。

政府對這些抗議的反應是可以預見的:它們鎮壓世界各地的社會運動並將之入罪。我們聲援俄羅斯的政治犯及民間組織,聲援全球面臨壓制的無數活動家。

我們所希望出現的社會,是一個把巨大生產能力社會化的社會,而這個宗旨將通過民主來實現。反過來,市場現在只是促成了財富的私有化和貧困的社會化,促成了壓迫和生態破壞。我們重申,人權和民主應該駕於市場和金融統治。

中東現正處於極端危險的時刻。我們團結一致,要求外部勢力停止增加在敘利亞的暴力,我們明確要求美國政府,不要像往常一樣,不肯謀求和平,只知去轟炸別國。威脅把暴力升級,是不可能改善敘利亞局勢的。它只會增加敘利亞人民的苦難。

此外,轟炸敘利亞進一步導致整個地區的不安全和暴力。我們同世界輿論一致,反對這種違法的,犯罪的攻擊。世界各地人民和政府,都表示了這個立場。至於政府,包括阿拉伯聯盟,南美國家聯盟,一些亞洲國家,甚至也有英國議會。這些意見,形同對20國峰會的確鑿無誤的控訴,控訴這些領導人無能為阻止敘利亞的衝突升級而達成協議。

我們同樣斥全球監視系統這樣的新世界來臨,這個監視系統,正是由20國集團中的許多國家所建設,特別是美國國家安全局。這直接違反了人類的基本權利,特別是隱私權。它們製造恐懼的文化,以破壞民主和各種反對大企業的輿論 這些大企業已成為當今世界的統治者。

20國的統治精英只能為世界金融和貨幣體系拿出最微末的改良。但是,眼前並不只是一場金融危機,它是一個文明的危機。 20089月的金融危機大爆發,不過是其中一個過程。由於企業和政府在權力上分配上不平衡,使各國政府的財政部和中央銀行,已為私人銀行支配,這意味政府把大量金錢轉移給投機銀行寡頭。

這樣做的結果是,雖然金融和宏觀經濟的指標人工地改善了,但價格形成的基本機制受到破壞,結構性破產也蔓延開來,引發了各霸權國家之間非常嚴重的爭端。即使是歐洲大陸,都成為(大企業)搶劫民眾的地方。失業,破壞社會福利,和廣泛的私有化,成為新自由主義攻勢的一部分,儘管其理論已為壓倒性的證據證明其破產。

這些危機,表現在新一波的無法償還的債務,這些債務是強加給消費者和學生的。此外,危機也表現在使用更極端暴力對付婦女,表現在食品價格波動,人民的食物主權受到危害,強勁資金外流 - 從較貧窮國家外流到富裕經濟體,使印尼,巴西,印度和其他國家的貨幣價受到巨大壓力。禿鷲一樣的各種基金繼續掠奪那些實行債務減記的國家,包括阿根廷 它現在正需要我們的聲援。

20國集團自封為富裕或正在冒升的國家集團,也自視為全球經濟的領導者,它們都希望我們相信,世界上沒有其他制度能代替資本主義。他們要我們相信,這個已經傷痕累累的星球,可以用已經用過的措施來保護。然而,正是這些措施,使這個星球不斷陷入危機和環境崩潰的惡性循環之中。

為了達到一個不同的,較為美好的未來,我們需要一條新路徑。大自然是多種多樣的,而我們的替代方案也是多種多樣,有各個層面的方案,包括全球的,國家的和地方的方案。這些不同方案針對著社會生活的各個方面,以確保大多數人可以過得好些。

政府應該促進已有的替代方案,促進新的制度與社會關係。這些替代方案,是在我們為奪回公有領域免受大企業控制的鬥爭中激發出來的。社會活動家正在建設一個真正綠色和真正可持續的發展道路和自主管理,特別是要建設性地使用公共領域。我們提出氣候正義和糧食主權,這需要徹底整頓這個制度,徹底改變享樂主義的生活方式和不可持續的生產和消費方式。

我們呼籲世界各地人民加入全球正義運動,這些運動正在為建設替代方案而奮鬥,這包括以下國際團體:

《全球運動瓦解大企業權力,不容其免受罪責》Global Campaign to Dismantle Corporate Power and Stop Impunity

氣候正義,現在就要!》(Climate Justice Now!)

《關掉世貿組織會議/巴厘行動週社運聯盟》(Mobilizations of social movements for the Bali Week of Action to end the WTO in Indonesia)

《監察全球投資的正義網絡》Network for Justice on Global Investment

《我們的世界不割賣》網絡Our World is Not for Sale Network

我們要的是制度改變

以下為簽署團體。

Initial Signatories:

International or Regional Networks

Amigos de la Tierra América Latina y el Caribe ATALC (Latin America and Caribbean)

Carbon Trade Watch (International)

Comité de América Latina y el Caribe para la Defensa de los Derechos de las Mujeres – Cladem, Red Regional (Latin America and Caribbean)

Convergencia de Movimientos de los Pueblos de las Américas -COMPA (International)

Hemispheric Social Alliance – Alianza Social Continental (Americas)

Interamerican Platform on Human Rights, Democracy and Development –PIDHDD (Americas)

Latin American Network on Debt, Developments and Rights –LATINDADD (Latin America)

Movimiento Mesoamericano contra el Modelo Extractivo Minero -M4 (Meso-America)

Conselho Latinoamericano de Organizações em AIDS (LACCASO)

Via Campesina Europe (Americas)

 

National Organizations, movements or networks

Abogadas y Abogados para la Justicia y los Derechos Humanos (Mexico)

Aktive Arbeitslose Österreich -Active Unemployed Austria (Austria)

Alianza Mexicana por la Autodeterminación de los Pueblos -AMAP (Mexico)

Aliran Kesedaran Negara -Aliran (Malaysia)

Alternative Information and Development Centre -AIDC (South Africa)

Alliance of Progressive Labor- APL (Philippines)

Amigos de la Tierra Argentina (Argentina)

Amigos da Terra Brasil (Brazil)

Aniban ng mga Manggagawa sa Agrikultura (Union of Agricultural Workers) - AMA- (Philippines)

Anti Debt Coalition (Indonesia)

Asociacion nacional de Industriales de transformación, a. c. -ANIT (Mexico)

ATTAC Japan (Japan)

Brazilian NGO AssociationAbong (Brazil)

Brazilian Network for the Integration of Peoples -REBRIP (Brazil)

Comité pour l'annulation de la dette du Tiers Monde -CADTM (Belgium)

CEICOM (El Salvador)

Center for Encounter and Active Non-Violence (Austria)

Center for Civil Society, Durban (South Africa)

Centro de Documentación en Derechos Humanos “Segundo Montes Mozo S.J.” -CSMM (Ecuador)

Centro de Políticas Públicas y Derechos Humanos - EQUIDAD (Peru)

China Labor Net (China)

COECOCeiba Amigos de la Tierra Costa Rica (Costa Rica)

Comisión Ecuménica de Derechos Humanos de Ecuador (Ecuador)

Comisión Nacional de Enlace -CNE (Costa Rica)

Cooperation for Peace and Development -CPD (Afghanistan)

Council of Canadians (Canada)

Ditsö (Costa Rica)

Eastern and Southern Africa small scale Farmers Forum -ESAFF (Zambia)

Ecologistas en Acción (Spain)

Ecuador Decide (Ecuador)

Finnish anti-fascist committee (Finland)

Finland without Nazism (Finland)

Focus on the Global South (Thailand, Philippines, India)

Gestos (Brazil)

Indonesia Civil Society Forum on Climate Justice -CSF-CJI (Indonesia)

Indonesia for Global Justice (Indonesia)

Institut Perempuan (Women’s Institute) (Indonesia)

Institute for Global Justice -IKG (Indonesia)

Institute for Globalization and Social Movements -IGSO (Russia)

Institute for Policy Studies - Global Economy Project (USA)

Justiça Ambiental/ Friends of the Earth (Mozambique)

Koalisi Anti Utang -KAU (Indonesia)

KontraS -The Commission of The Disappeared and Victims of Violence (Indonesia)

KRuHA -People's coalition for the right to water (Indonesia)

La'o Hamutuk -Walking Together (East Timor)

National Alliance of People’s Movements (India)

Otros Mundos AC/Amigos de la Tierra México (Mexico)

Pamoja Mali (Mali)

Philippine Movement for Climate Justice PMCJ (Philippines)

PLARSUR (Argentina)

Polaris Institute (Canada)

REDES-Amigos de la Tierra -FoE (Uruguay)

Red Mexicana de Acción frente al Libre Comercio -RMALC (Mexico)

Resistance and Alternatives to Globalization -RAG (Indonesia)

SANLAKAS (Philippines)

Swarna Hansa Foundation (Sri Lanka/Sinhale)

Transnational Institute -TNI (Netherlands)

Union of Filipino Migrants in Greece -KASAPI HELLAS (Greece)

Unión Popular Valle Gómez (Mexico)

Zukunftsko1nvent (Germany)