學民思潮聲明:政改底線 寸步不讓

20130731

http://scholarism.com

普羅民主網編者按學民思潮對於政改方案的意見雖然還沒有真正觸及特區政制的核心即所謂行政主導以及中央對特首的任命權但目前來看是相對較為進步的意見所以比主流泛民的意見更得大家討論其次820日獨立媒體報導對於有泛民人士及建制派批評學民的方案不切實際黃之鋒回應學民希望反映香港人的意見而不需要考慮中央的接受程度這也是一種得支持的堅定民主立場

學民思潮成立至今兩年有多,一直堅持用永不磨滅的意志、堅毅和努力,由2011200人走上街頭,直至2012年成功與12萬市民包圍政府總部,佔領公民廣場,將不公義的洗腦教育推倒。時至今日,即使政府仍未願就政改方案進行諮詢,學民思潮也繼續堅持信念,將製造不平等的小圈子選舉徹底剷除,所以,在全民提名的底線上,我們定必堅守到底,寸步不讓。

基本法曾列明特首選舉必要組成一個存「廣泛代表性」的提名委員會,學民思潮建議由全港350萬名選民自動組成提名委員會,相信比其餘各種方式產生的提名委員會更有「廣泛代表性」。雖然民建聯葉國謙早前直斥學民思潮違法基本法,但另一邊箱的全國人大,同屬民建聯的譚惠珠卻表示「學民思潮的方案是否違法基本法,歡迎市民自行參詳」,可見在基本法的條文上,詮釋的空間也十分大。

有人問及為何學民思潮要公民抗命,走上這條窄路只引來社會質疑。也許,違反了當權者口中的法律;也許,並不符合某些人口中的「和理非」。但我們從反國教運動,十日廣場佔領的「12萬人非法集結」,走到今天「800人無申請集會」依然充分表現香港市民優良的公民質素,和平、守秩序和零衝突的非法集結亦見證著所謂的公安條例沒有存在的必要,集會請願也無需事先徵求警方批准。

《重奪政府晚會》只是一個開始,是向當權者響起的警號,學民思潮深信,若果政府仍不願落實「全民提名 全民普選」,將會再次重演的畫面,不只是12萬人佔領政總,我們承諾繼續推動政改運動,讓被邊緣化的全民提名,用一年的時間轉變為主流大多數認同的方案。