【連署】

*同意這份呼籲書的朋友,歡迎留言下您的姓名(筆名可)及所在地,加入連署!歡迎將您的姓名/筆名和所在地區寄Email至:getourrights@gmail.com,我們會將您的署名列入。

我們對《南方周末》事件的要求和呼籲

「我們對《南方周末》事件的要求和呼籲」呼籲書全稿

13日,中國大陸知名報刊《南方周末》原訂要刊出之2013年新年獻詞〈中國夢,憲政夢〉,其內容不過是溫和地呼籲把憲法中的保障民主自由的條文真正實施,讓中國人民多年的憲政夢終於成真而已,竟被中共廣東省委宣傳部擅自篡改成為一篇胡說中國人民的美夢已經正在實現中的歌功頌德文章。這是官方最近繼封閉《炎黃春秋》網站後的又一起明目張膽、毫無顧忌地操縱言論的行為。但這次引起了《南方周末》多數員工的勇敢反抗以及民眾對反抗行為的同情和支援,於是成為習近平就任中共總書記後首起備受中國內外關注的重大政治事件。

這次《南周》受到官方壓制,決不僅僅是影響到《南周》員工的權利的問題,其實也是全中國人民能否享有言論自由的問題。如果連一家中共黨報想發表那麼一番溫和的言論都難免受到那麼粗暴的壓制,普通人民,尤其是工人農民,還有可能享有言論自由和其他的自由嗎?可想而知他們要想集體維護本身權益會多麼艱難!因此我們人民,尤其是勞動人民,必須密切關注這個事件,而且積極支持爭取民主自由的奮鬥。

所謂言論自由的含義,就是讓各種內容的言論都能自由發表,讓讀者大眾去自由討論和評判。而在反抗政治經濟壓迫的鬥爭中,勞動群眾和受壓迫者更迫切需要不加限制的言論、新聞及出版自由,才能在遭遇壓迫時、在罷工和其他集體抗爭等一切重要場合中,發出自己獨立的聲音。同時,也只有徹底開放新聞和言論自由,真正實現百家爭鳴,人民才能更認清自身利益和階級社會真相,擁有基本自由權利的人民也更容易通過集體行動爭取生活保障,乃至爭取社會平等與自我解放。

我們支持《南周》員工爭取言論自由和新聞自由的行動,並不表示我們也支持《南周》那篇新年獻詞和它往常的言論的內容。《南周》所爭取的政治自由完全是在美、英、法等國現行制度(即僅僅在形式上平等而實際上永遠由資產階級掌權的民主制度)的範圍以內,它同時擁護資本主義制度;我們則認為勞動人民必須爭取一種更高級的、真正的民主制度,讓勞動人民能夠真正掌握到國家大權,然後逐步建造一種沒有階級、沒有剝削的真正平等、和諧的新社會。不過,儘管我們不贊同《南周》在中國政治發展方向上的主張,但我們只會公開批評他們這些主張,卻絕不會同意取消或打壓他們應有的表達權利。

我們認為應該首先提出如下的嚴正要求:

1. 立即無條件全面開放新聞、言論、出版等基本自由;廢除書刊審查制度;開放報禁;釋放所有被囚禁的政治異議人士;禁止以任何藉口打壓人民言論自由和施行秘密拘禁,讓所有人都享有公開自由表達的權利。

2. 開放集會結社自由、工人得以組織不受監控的自主工會;廢除一黨專政,讓人民自由組織政黨自由競爭;召開普選全權的全國人民代表大會,建立民主政制和保障人民自由的法制。

3. 立即嚴懲此次《南周》事件中壓制言論自由的主事者,同時,不得以任何形式對《南周》及《新京報》工作人員和其聲援者「秋後算帳」。

我們無法推斷這次《南周》員工的正義反抗的直接結果如何。但根據全中國以至全世界的大勢看來,我們相信,不論暫時的勝敗如何,中國人民爭取自由的奮鬥必定不久就會有更大的發展。因此,我們呼籲中國全體勞動者應起而關注今次事件,並且認清勞動者必須得團結一致爭取徹底的政治自由,才能完全終結目前受盡壓迫的階級處境。

發起人(以下按姓名首字筆劃排序):

Antonio(中國大陸)

毛翊宇(台灣)

赤 工(中國大陸)

林致良(香港)

林培傑(澳洲)

林景明(台灣)

邱羽凡(德國)

陳文育(台灣)

敬 基(中國大陸)

魏雁竹(台灣)

2013110