转载自左翼21http://left21.hk/wp/2012/09/ane1/

要求立即撤销德育及国民教育科

左翼21声明

左翼21支持现时中、大学生及各界市民发起的反国民教育的行动,呼吁社会各界参与,要求政府立即撤销德育及国民教育科,理由如下:

(一)经过学者和社会广泛讨论,学生及家长们的努力抗争,德育及国民教育科代表党国霸权入侵课程,已经明显不过。此科绝非如课程指引所言,教导学生认识国家,而是要逼令学生认同,中国共产党代表国家,不容质疑,不可推翻。此科亦无法培养学生独立批判的思考,而是训练学生虚伪矫饰,藉表达热爱国家,来消解对国是的合理批评。

(二)党国霸权入侵教育,令教育沦为当权者的统治工具,蚕食人民的自主意识,长远将会瓦解要求社会改革的呼声,令手握国家主权的人民变成任人鱼肉的蚁民。现时财富再分配的民生诉求,还政于民的政治诉求,减少社会不平等和歧视弱势社群的社会诉求,终将被盲目的国族认同而掩盖,一切以党国的利益优先,社会改革的步伐更难迈进。

(三)党国霸权剥夺人民的言论自由,是近两百年来的独裁政权的本色,左翼不是要回归独裁。恰恰相反,左翼相信,仅仅撤销国民教育不足以带来全面的教育改革。我们必须同时反抗现时小学以至大学的管理主义,行政官僚统驭教师,党国意志凌驾学生和公共利益。我们亦必须批判资本主义的意识形态透过教育系统再复制,例如警权公正无私,官商合作促进经济繁荣,向权贵出售公民权以换取经济利益,无视资本为求积累扩张而践踏内地和香港的边界。反抗国民教育要取得长久的成功,同时必须反抗党国霸权化身资本家,企图在香港扮演一幕幕的诙谐剧,令当局者迷。

故此,我们参与政府总部集会期间,全力呼吁:

1.    立即撤销德育及国民教育科

2.    支持大学生率先罢课抗议,继而全港中小学罢课

3.    反抗教育管理主义,推动促进社会平等的教育改革。

4.    学生、家长和教师继续支持,促请支持社会改革的各界人士,劳工、妇女、贫苦弱势者一同反抗党国官商勾结,推动社会解放。