轉載自勞工世界:http://worldlabour.org/chi/node/526

日本王子集團屬下紙廠工會

支援中國啟東市居民抗議王子集團的排污項目

 

編按:今年7月底,江蘇省南通市啟東的居民,集體抗議日資的王子造紙廠污水排海工程,成功迫使政府宣佈取消這個項目。

這個消息傳到日本之後,王子造紙集團屬下一家在靜岡縣的造紙廠的工會--川造紙廠工會在他們的傳單《信鴿》發表支持啟東居民的行動的聲明。安川造紙廠雖然在2002年被王子集團收購,可是安川造紙廠工會仍然活躍。

《信鴿》第4830
201283
發行  安川造紙廠工會(全國普通工會 全國聯合會屬會)
靜岡縣靜岡市葵區

擔負著王子集團命運的2000億日元南通造紙廠排水管工程停頓

728日,中國江蘇省南通市啟東的居民集聚在政府大樓前,抗議王子造紙廠污水排海工程。第二天,日本媒體報導南通市長宣告該工程永遠取消。

中國人對環境污染沉默

據說排海地點〔啟東〕位置在上海北方50公里,那裡有富饒的漁場。

我們對該事件的簡短評論是;

1當地居民對於長期沒有管好的環境污染憤怒了。雖然更多污染工程按原計劃繼續,可是污染工程被叫停的情況並不罕見。我們應該理解中國的改變。

2當地居民沒有得到有關污水排海的充分資訊。官商勾結腐敗現象普遍,居民對於當地政府單方面“開綠燈”發出不滿和抗議是理所當然的。

工程果真取得居民理解?

日本造紙行業在1960年代的高速發展期,一些“反社會的企業”污染了大氣、河川和大海,而田子之浦〔靜岡縣富士市〕的污泥公害事件可作為代表,當地經驗了辛酸的歷史。王子造紙集團在企業行動憲章強調“與環境和諧”,這本是理所當然。如果企業嚴格按照自己的行動憲章辦事的話,不可能發生這次事件的。如果有人侮蔑中國居民的環保意識,把責任推委給中國的法定管制水準的話,作為全球性的企業,這種言論完全不及格。如果企業無法取得當地居民的充分理解,擔負著王子集團命運的2000億日元的南通造紙廠就不能繼續下去。

事件與日本情況有所相通

現在,長期忽視核電站危險的日本人,以去年311福島第一核電站事故為契機,意識到核電站的危險性和荒唐無稽,所以反對政府重新啟動核電站,抗議人群包圍總理辦公樓。抗議行動更擴大到全國各地區,上周包括靜岡市,全國48個地方舉辦行動(從今天起在靜岡縣富士宮市也開始)。日本國內的社會輿論對於核電站等環保問題的關注也不斷提高。王子公司既然是個日本企業,中國居民對於環保和安全方面提出更嚴格要求是理所當然的。事件是由於王子公司只跟當地政府商談,沒有聽取當地居民的意見,所以現在王子公司應該多聽取當地居民的意見來決定投資政策。