真普選踢走西環治港

 

前後兩任特首,再加上候任特首,三個字就是爛,爛,爛!

梁振英誠信破產,當然應該下台。但這不只是個人問題,而是現有制度的必然結果,尤其是只有欽選沒有普選的結果。換人不換制度,對於唐營將來推出新候選人當然最有利,但對於普羅大眾來說,那不過是把董去曾來的所有鬧劇重演一次而已。所以我們應該要梁下台之餘,重提盡快普選的主張。港人不應接受中共的普選時間表,即20172020才分別普選行政與立法機構。到了今天,誰還以為中共會搞真普選,港人只需耐心等待,就太天真了。坐等普選,等到的一定只是選爛蘋果的假普選。

其實,2007年底人大常委的決定,早就為行政長官普選戴上緊箍咒。它規定提名委員會的產生,參照現行的選舉委員會。問題是這個選舉委員會是由功能組別來組成,不是民主選舉[1][1]這恰恰是爛蘋果之選。

如果實行行政長官普選,至少要讓市民享有普及而平等的提名權和參選權。例如台灣總統參選資格是,凡上次總統或立法院選舉得到5%選票,或得到1.5%選民提名,年齡夠40歲者即可參選總統。[2][2]這個參選資格其實也太高,但至少不至於像基本法或人大決議那樣,連起碼的形式民主也違反。

但現在如果要把行政長官選舉方法修訂得不違反民主,就同2007年人大常委的決定衝突。在中共的解釋下,民主政制也必然同基本法衝突。事實上,整個基本法所規定的政制,例如所謂行政主導,本身就是反民主的,不是簡單修訂一下提名委員會組成辦法就可以解決。基本法雖然有保障人權的部分,但是經濟制度也完全偏袒富豪,例如基本法規定政府不可有赤字,是為了防止政府擴大福利開支。一句話,基本法的精髓,就是把資本主義那種富豪統治普羅大眾的制度永遠固定下來。

所謂什麼藤結什麼瓜什麼樹開什麼花。只有由港人自己民主重訂的基本法,才會有民主自治的政制。[3][3]建制派總把修訂(更不用重訂)基本法幾乎看成違反天條,卻極力推銷中央自由釋法,簡直把港人看作阿斗!

現在西環治港已成事實,港人如果還不趕快爭取真普選,還想呆等待20172020,到頭來只會等到專制。

民主重訂基本法,立即實現真普選!民主只有抗爭可得!

中共今天在大陸的腐爛統治已經喪盡民心,官逼民反時有發生。所以港人的奮鬥是不會孤立的。

2012630



 



[1][1] 基本法第四十五條規定,行政長官實行普選時,須組成一個有廣泛代表性的提名委員會。2007年底人大常委的決定,就是解釋提名委員會應按現行的選舉委員會來產生。

[2][2] 2007年社民連也明確反對所謂提名委員會的規定,提出類似台灣總統選舉的那種提名辦法。

[3][3] 現已解散的前線,早在1996年也主張過全民制憲。