(轉載自左翼21網站http://left21.hk/wp/

左翼廿一對特首選舉結果回應聲明

促進經濟平等,還我普選權利

 

今日,在一片對小圈子選舉的批評中,梁振英當選成為行政長官。然而無論誰勝誰負,特首選舉從來都不是人民可以真正參與的。這場特首選舉,從頭到尾只是特權階級的鬧劇。

所謂的唐梁之爭,他們背後代表的其實是不同利益的資本家集團,一樣剝削著勞苦大眾的成果。因此即使任何一派勝利,我們都不應為之歡呼吶喊,更不應該奢望他們當選後會為貧苦大眾的利益著想。他們出演這場醜陋的劇目和互相攻擊,為的只是各自集團的利益分贓,押上的卻是七百萬香港人的未來。壓在我們頭上的霸權,不會因他們當中任何一人當選而消失。

而對當選人的政綱一切不切實際的幻想,是時候要收起了。不但標準工時隻字不提,爭取多年的集體談判權也不見縱影。可見我們未來的特首根本無意為勞動人民作出應有的承擔,連許下口頭承諾的勇氣都沒有。而更可笑的是,當梁振英在當選機會大幅提高的時候,馬上刪減一些看似進步的政綱,例如取消舊有政綱廢除立法會功能組別公司票的字眼,而唐英年即使在劣勢中提出『雙普選』議題,卻仍然不敢承諾廢除功能組別。加上權貴和建制派見風駛艃,從他們種種醜態可見小圈子選舉正正是為這些向中共專制政權搖尾乞憐的的無恥之徒而設的。

而數月來主流傳媒所造的所謂民意調查,在市民沒有提名權和其他選擇的情況下,除了為小圈子提名制度下的候選人製造高民意支持的假象外,沒有任何實質的意義。而更有問題的是,部分權貴試圖利用這些調查結果為個別候選人製造眾望所歸的假象,目的是鞏固他們特權統治的合法性。因此對這些民意調查和延伸的解讀,我們要保持批判和警惕。

我們相信,每一個人本質上都生而平等,政治權利不應因為經濟地位和就業崗位上的不同而有所差別。小圈子選舉的罪惡,在於只有資本家和部份所謂專業人士擁有投票權。這是對低下階層赤裸裸的歧視,徹底將無產者視為次等公民!當年中共政府一手包辦的特區基本法就是強迫港人接受這種官僚與資本家的裸專政,這種罪惡必須終結!

但有一點要注意的是,普選只是我們的基本訴求。我們不相信有了普選,公義的社會就馬上得以來臨。因為沒有經濟上的平等,政治權力的平等只是一場空話。從世界各資產階級民主國家發生的佔領運動中,可見資本主義民主制度不能保障財富分配的公義,更無法壓制資本家的貪婪。在財閥政治下,政府的決策往往操縱在財團手中,政權依然是資本家的玩物。故此,我們爭取不應該只限於普選,更應追求經濟制度和秩序上的根本改變。勞苦大眾的權利和福祉,只能靠我們自己去爭取和保衛。不單爭取政治上的民主,更要廢除這種剝削勞動階層的經濟制度,才是我們應有的理想。

這場可恥選舉的終結,標誌著未來一連串鬥爭的開始。在可見的未來,特區權貴對我們的壓迫只會愈演愈烈,政治檢控也不會停止。但只要一息尚存,我們永不投降,面對著政治打壓和經濟壓迫,我們只會更加勇敢。因為奴役與解放,專制與自由,我們必然要從中作出選擇。中共專制政權和特區權貴加諸在我們身上的枷鎖,只能由我們親自撕碎!

促進經濟平等!還我普選權利!一切權力,歸於人民!