原文連結:
http://plutopress.wordpress.com/2012/02/06/a-resource-for-our-time-paul-le-blanc-on-reading-trotsky-luxemburg-and-lenin-today/

 

 托洛茨基選集Writings in Exile      盧森堡選集Socialism or Barbarism      列寧選集Revolution, Democracy, Socialism


我們這一時代的思想武庫

——推薦閱讀托洛茨基、羅莎.盧森堡和列寧

Paul Le Blanc(季耶 譯)


:美國歷史學工作者Paul Le Blanc是英國冥王星出版社(Pluto Press)“Get Political!”叢書的編輯之一,在一篇客座網誌上提到了他最新編輯的托洛茨基文選《流亡者文集》。他認為托洛茨基、盧森堡和列寧的著作對當今反資本主義活躍份子來說是一筆重要的精神財富。


托洛茨基文選《流亡者文集》是我幫助編輯和推廣的革命思想家三部曲的最後一卷。這三部書精選了托洛茨基、羅莎.盧森堡和列寧的革命著作,列寧卷的標題是「革命、民主、社會主義」(Revolution, Democracy, Socialism),所選的文章都是緊密圍繞這三個主題的;盧森堡卷的標題是「社會主義或野蠻」(Socialism or Barbarism),關注的是我們今天面臨的嚴酷選擇,《流亡者文集》的內容則是關於這三位同志曾經為之奮鬥的「更好的未來」。他們中有兩個被他們終生反對的暴政謀殺了,但由於他們三個人的思想深深紮根於國際勞工運動的鬥爭經驗中,因此對於今天仍然富有指導意義。

顯然任何一個人如果想了解勞工運動和社會主義運動的歷史,了解人類在20世紀經歷的勝利與苦難,就必須要好好了解一下托洛茨基、盧森堡和列寧這三個人的生平與思想。這也是我一直的信念,所以把這三部書呈獻給大家,它們絕不只是有歷史價值,它們也是我們這個時代的財富。

我們生活的時代,全球秩序混亂,危機重重。回顧幾十年來的情形,我們大多數人的生活品質一直在下降,當然是有1%的人生活得愈來愈好,愈來愈有錢和有權。但即使是這1%的人也在提心吊膽。他們中的精英分子既擔心人類面臨的實際問題,也擔心我們。而我們(99%)中的一些人也有一個感覺就是,我們的時代已經到來了。

作為不斷革命論(permanent revolution)的理論家和代表人物,托洛茨基曾說過,革命就是「人民大眾直接參與歷史事件」,「在歷史的關鍵時刻,人民大眾將不再容忍舊秩序,他們將打破將他們排除在政治領域之外的藩籬,清理舊秩序的代言人,依靠他們自己的力量創造一個新政權的最初根基。」

托洛茨基談到的時代已經離我們非常遙遠了:在那個時代(譯者:指蘇俄革命初期),所有的政治經濟生活都由人民決定,所有人都要參與勞動並分享勞動成果,每個人的尊嚴、自由發展和創造性都能得到保障。

「社會主義」或「共產主義」這些曾經光輝耀眼的名詞,現在我們有些人卻故意將其本意歪曲和污蔑成反面的意義。但不管是什麼標籤,它們長久以來一直鼓舞著我們進行反抗、佔領、抗議和革命運動。

我們渴望的未來和我們急需的東西都不會從天上掉下來,這需要全世界成千上萬,乃至成百萬、成千萬人的艱苦努力。從這個意義上講,如果我們的鬥爭有很大的盲目性,那麼我們就很難爭取到我們渴望的東西。我們的鬥爭熱情必須要和深刻的智慧相結合。

‧我們當今時代強權、壓迫和剝削體系運行的結構和規律是什麼?

‧它們是如何演變成今天這個樣子的?

‧過去的群眾鬥爭是如何贏得關鍵勝利的?

‧過去的群眾鬥爭出現過那些錯誤,原因是什麼?

‧在已有的鬥爭成果基礎上,我們如何才能進行更富成效的鬥爭?

強權勢力必然會以各種方式來對抗群眾的抗議和反叛運動。而今更甚於以往,立志於使世界更美好的激進份子更需要團結利用世界上各種可能的資源,1%的剝削者則為保護其權勢和特權必然會採取各種手段,包括鎮壓、同化、謊言、腐蝕、軍隊和暴力。

要對抗這些手段,我們還有很多事情要做,包括建立強有力的群眾運動和群眾組織,進行更有力的鬥爭等等,還要保證每個人擁有自由和尊嚴生活的權利。托洛茨基、盧森堡和列寧並不是全部智慧的代表,更不是智慧的終結者,他們自己也從沒有這麼說過。他們的思想之所以深邃有力,與勞動階級長期豐富的鬥爭經驗密不可分,與各種不同的人從事反抗壓迫的鬥爭經歷密不可分。我相信通過學習這三位革命家的著作,我們今天的組織工作和鬥爭工作將會愈來愈強有力。