轉載自安那琪的文字烏托邦

http://utopia.e-channel.info/read.php?1413#entrymore

巴基斯坦費薩拉巴特6工運領袖被判刑共490

作者:安那琪
2011/11/14

巴基斯坦旁遮普省費薩拉巴特(Faisalabad)為爭取提高工資和社會福利而於20107月進行多場罷工與示威遊行,聲勢相當浩大。巴基斯坦當局為打壓風起雲湧的工人運動,捏造罪狀控告並囚禁工運人士。

6名曾參與號召費薩拉巴特工人展開罷工的工運領袖,於2011111日被判監禁,6人刑期加起來高達490年。6名工運人士是“勞工國民運動”(Labour Qaumi Movement,縮寫LQM)的成員,其中4人—阿克巴爾‧阿里‧卡姆波赫(Akbar Ali Kamboh)、巴巴爾‧沙菲克‧蘭達瓦(Shafiq Randhawa)、費紮‧伊拉希(Fazal Elahi)及拉納‧利亞茲‧阿末(Rana Riaz Ahmed)於2010722日遭到費薩拉巴特警方逮捕,當時費薩拉巴特紡織廠工人正號召提高最低工資17%的罷工行動。另外兩人—穆罕默德‧阿斯拉姆‧馬力克(Muhammad Aslam Malik)及阿什嘎爾‧阿里‧安薩里(Asghar Ali Ansari)則在4個月後被同樣罪名逮捕。當權者以捏造出來的罪名提控他們,那就是指控他們6人在罷工抗爭期間焚燒工廠,並由“袋鼠法庭”—反恐法庭去審理他們的案件。6名爭取最低工資的工運人士有什麼恐怖的,需要動用到所謂的“反恐法庭”去審理而且還被判處重刑?可能在資本家眼中,任何覺悟的工人都是恐怖分子。

反恐法庭強加在費薩拉巴特6工運領袖頭上的罪名純屬捏造。事實上,在罷工當天,也就是2010720日,廠主 僱傭的流氓向離開工廠進行罷工爭取提高工資的工人開槍。若不是有些英勇的工人沖進工廠制止流氓開槍,肯定會造成傷亡慘重的事件。當工人都走上街頭參加遊行抗議後,廠主在工廠內點火,但是卻聲稱工人縱火焚燒工廠。被告的代表律師曾在審訊時提出質問,如果工廠遭人縱火焚毀,那麼工廠如何在兩天后可以照常運作?

巴基斯坦當權者動用反恐條例逮捕並提控工人,目的旨在鎮壓工人運動的崛起。逾10萬名紡織廠工人於2010720日在費薩拉巴特縣進行罷工。當時巴基斯坦政府在發佈2010-11年財政預算案時決定增加最低工資17%。旁遮普省費薩拉巴特縣、章縣(Jhang)等地區的工人於20107月初開始跟當地紡織廠 僱主進行增加工資的談判,但是資方非但不接受工人增加工資的合理訴求(而且還是政府宣佈的),反而將工人標籤為“恐怖分子”進行惡意中傷宣傳。4名工運領袖遭到警方逮捕並扣留,最初警方並沒有提出任何罪狀,因此等同於非拘留。 僱主聘請回來的流氓打手投擲石頭和磚塊攻擊參與遊行的工人,而警方則以催淚彈“伺候”工人,至少25人在資方和警方的攻擊中受傷,約100名工人因參加示威被捕。

被扣的6名工運領袖於2011111日遭反恐法庭判刑收監後,巴基斯坦勞工 黨於2011112日在拉哈爾(Lahore)舉行抗議示威活動,譴責這項判刑。

費薩拉巴特是近年來巴基斯坦工運發展相當蓬勃的地方,引起了旁遮普省執政黨巴基斯坦穆斯林聯盟(謝里夫派)的不安,將崛起中的工運視為眼中釘。費薩拉巴特的執政黨領袖勾結當地警方和司法機構,向工運開刀,企圖鎮壓工人力量。旁遮普省政府近來勤於使用反恐法律對付工運人士,目前有至少13名工會領導面對涉及恐怖活動的指控,而他們真正的“罪行”就是為了爭取改善提高工資及改善工人的生活。費薩拉巴特縣工人更是得到政府暴力機器的“眷顧”,因為當地工人的政治意識高漲,而且很多都是激進左派巴基斯坦勞工 黨的成員。

具有政治覺悟的工人對於資本家來說是可怕的,而團結一致且組織強大的工人就更加“恐怖”。儘管面對著當權者的打壓,費薩拉巴特的工人運動卻不曾退縮,展現了工人階級英勇無懼且團結互助的可貴精神。費薩拉巴特工人的抗爭,將啟發巴基斯坦工人繼續為捍衛工人權益而鬥爭到底,也激勵著其他各國工人的抗爭……