日本神奈川县警方
立即释放4名工会会员并撤销控罪!

赵文


最新消息!

日本神奈川县警方昨天已经把四名“学校事务劳动组合神奈川”工会会员释放了。感谢各位关注和支持。日本工会的朋友们感谢各地的支持和传真。

目前检察厅还保留起诉的权利。斗争在继续,请关注和支持。

劳工世界网


(附件:声援日本学校事务劳动组合神奈川工会的信件范本)

1025日,日本“学校事务劳动组合神奈川”工会4名会员被神奈川县警察拘捕。26日晚上法院承认延长10天的刑事拘留,目前还在无理拘留之中。

该工会由在神奈川县的公立学校的职员来组织的。一般来讲,每个学校只有一、两个办公人员,比较无权,过去也受到教员等人的歧视,所以学校办公人员们1970年代开始自我组织,该工会也是其中之一,也是全劳协的属会。去年11月份在日本横滨举办反APEC斗争的核心工会之一。

希望世界各地关注工人权益的各种团体关注并发出声援工会和抗议警察等声明。

案件本身是20093月份(两年半以前!)的集体谈判时候的“勒索”为理由被捕的。

当年一个年轻会员被校长评为“C”评价。“C”评价是低劣评价。该工会一直反对这样的评价制度,可是制度已经实行,所以工会通过各种办法来回避会员被评为“C”评价。

该年轻人是参加工作第一年的新人。而且该学校只有他一个办公人员。其它人(包括校长和副校长)都是教师,无法帮助也无法指导办公业务。该年轻会员自己的努力并受到工会的朋友们的支持,才能平安过渡第一年。本来校长该鼓励该年轻会员并感谢工会,却评为“C”评价!

年轻会员不服并要求校长进行谈判,可是被校长拒绝。后来工会正式通知该校长应该接受谈判的档。校长接受谈判的要求,2009312日该年轻会员和3名工会干部和校长进行1个小时的谈判。后来,年轻会员和工会还通过正式管道向地方政府的教育部门提出意见,要求修改“C”评价。教育部门审查校长的评价后认为校长的评价过于苛刻,指示校长应该把原“C”评价修改为“B”。校长同意修改。后来 (2009331)校长退休。

这本身是很一般的劳资谈判。可是日本国安警察出来了!神奈川县警察本部第三公安课(针对左翼团体的部门)说,接到原校长的报案,工会通过恐吓等手段强要提高评价,因涉嫌敲诈勒索未遂,而进行刑事拘留。

如果按照警方的说法,包括私人企业工会的所有的集体谈判都会被视为“涉嫌敲诈勒索未遂”!

该工会一向坚持就地集体谈判(一般的公务员工会都是干部谈判而已),而且积极参与跟其它工会和社会运动团体的合作。去年它也积极参加反APEC活动。所以日本警方才实行这样穷凶极恶的镇压。

在日本,虽然在工会法保障集体谈判,可是公务员是有其它法令(公务员法等)限制劳动三权(组织工会法上的工会、集体谈判和罢工)。所以日本的公务员是通过组织“职员团体”的方式和官方进行各种谈判和协议。可是直到上世纪80年代以后,比较大的公务员工会采取干部谈判等方式,没有发动基层斗争。只有“学校事务劳动组合神奈川”等极少工会坚持原来的斗争方式。

我们认为神奈川县警方应立即释放4名会员并撤销控罪;

神奈川县地方政府不应该以被勾留为理由惩罚4名会员!

希望大家大大支持! 


声援传真!

学校事务劳动组合神奈川 传真号码

日本81+45+4342114

 


抗议传真!

神奈川県警本部 传真号码

日本81+45+6649110

 


日本

神奈川県警本部

执事先生

传真号码:81 45 6649110

 

副本:

学校事务劳动组合神奈川

传真号码:81 45 4342114

 


敬启者:

日本神奈川县警方
立即释放4名工会会员并撤销控罪!

我们得悉,1025日,“学校事务劳动组合神奈川”工会4名会员被神奈川县警察拘捕。26日晚上法院承认延长10天的刑事拘留,目前还在无理拘留。

该工会帮助神奈川县的公立学校一位职员维权,要求学校校长对其工作评级修改。这位职员认为校长将其评为“C”不合乎其表现。后来,教育部门审查校长的评价后也认为校长的评价过于苛刻,指示校长应该把原“C”评价修改为“B”。校长同意修改。后来当年度末(2009331)校长退休。

这本身是很一般的劳资谈判。可是神奈川县警察本部第三公安课(针对左翼团体的部门):接到原校长的报案,工会通过恐吓等手段强要提高评价,因涉嫌敲诈勒索未遂,而进行刑事拘留。

如果按照警方的说法,包括私人企业工会的所有的集体谈判都会被视为“涉嫌敲诈勒索未遂”!

有理由怀疑,由于该工会坚持就地集体谈判,而且积极参与跟其它工会和社会运动团体的合作;去年又积极参加反APEC活动,所以日本警方才打击这个工会。

所以我们要求:

日本神奈川县警方立即释放4名会员并撤销控罪!

神奈川县地方政府不应该以被拘留为理由惩罚4名会员!

 

香港声援团体:

20111030