「佔領XX」運動的目標和初步行動

向青

上月中從紐約開始的「佔領華爾街」、「佔領XX」的運動已經蔓延到全世界,連香港中環也進行到第四天了。星星之火可以燎原。這個運動大有可能成為全世界的反資本主義的革命新高潮的起點;但是當然也可能像煙花一樣轉眼消失。

像這樣的反資本主義運動發生了,一點也不奇怪。奇怪的反到是它遲到今天才發生。

資本主義從來都是助長和製造貧富不均的。但過去最顯著的不均,是在於窮國與富國之間。富國的普羅大众雖然在本國裡算窮,比起窮國的一般老百姓,卻算是過得去了。到了當今這所謂全球化的時代,儘管富國比過去更富了,但它的一般老百姓的日子卻越來越不好過。因此,終於從美國開始爆發新的反資本主義運動,是非常合理的事情。

在所謂新興國家(例如中國),雖然目前經濟比美歐等富國更繁榮,但一般老百姓的生活並沒有真正改善,日子始終比歐美老百姓更不好過。他們自然也要起來反資本主義的。

由此看來,目前的「佔領XX」運動一直發展下去,成為推翻世界資本主義制度的革命,真是大有可能的。

雖然目前每個城市參加佔領運動的人都還是少數,而且人們所提的要求各自不同(甚至有人根本沒有提出明確的要求),但在客觀上,其中所有合理的要求,如果想真正有結果,都必須根本廢除資本主義。所以,只要這運動能夠朝著正確的方向發展,堅持下去,就會成為推翻資本主義的革命。

但推翻資本主義不是那麼簡單的事情。大資本集團不但掌握著巨大的金權,而且實際操縱著強有力的國家機器,有警察、法院、軍隊、官僚,還有教育機構、和御用的傳媒、學者等等。儘管窮人是人口的絕大多數,但他們之中的多數在思想上還沒有擺脫資產階級的支配,還沒有覺悟到資本主義是必須打倒而且能夠打倒的。在這情況還未根本改變之前,任何勇敢堅決的行動,由於只有少數人支持,都不可能真正把資本主義打倒。簡單地堅持佔據一條街道或者一個城區,更是顯然,不可能達到革命的目標。

「佔領XX」的行動只不過是反資本主義鬥爭的第一步,其作用只是喚起大众對這問題的關注。我們不應停留、僵持在這一步上面。必須及時轉向更高級的奮鬥:一方面進行廣泛的思想交流,提高對根本目標的認識,同時爭取更廣泛的群眾支持,準備發動更加強有力的行動。我們不但要把握住正確的奮鬥目標,也要有正確的行動策略。不要因為策略上犯錯誤而使整體運動變成轉眼消失的煙花。

2011-10-18