与「占领华尔街」行动团结一致

美国左翼团体「团结社」声明

Solidarity with Occupy Wall Street!

Solidarity

译者按:这是美国社会主义左翼团体「团结社」政治委员会(Solidarity Political Committee)上周发出的支持占领华尔街的声明。声明指出华尔街是全球资本主义的中枢神经,它是一只大蜘蛛,但问题不在于蜘蛛——而是蜘蛛网,那就是资本主义。为了争取一个真正民主和平等的社会,需要建立一个自主自为的人民运动,把阻碍着实现人民利益的蜘蛛网冲破。原文声明见:http://www.solidarity-us.org/

占领华尔街运动几乎是2008年经济危机初次爆发以来在美国发生的最好的事情。占领行动正在扩展。我们正站起来并反抗。而且我们正展示出另一种方式的共同生活是可能的。

我们是一场弱势者的运动。我们拥抱失业者,无家可归者,释囚,穷困潦倒者及被压迫者。我们欢迎那些遭歧视的人,那些流浪的人。这正是民主的意义所在。而且我们正建立一个为民主而奋斗的独立自主的运动。

在「99%」内部

今年七月,白人的官方失业率是8.2%——但黑人的失业率是16.8%以及拉丁美洲族裔的失业率是11.3%

2009年,白人中等家庭资产为$113,149,而黑人的是$5,677,拉美裔的是$6,325

200915% 的白人家庭财富为零或者负债——但35%的黑人家庭及31%的拉美裔家庭也是如此。

黑人占美国人口不到10%,但占全部在囚人士人数的35.4%

我们在此处拥有各种各样的人,来自所有的种族,来自所有的宗教,男人和女人,不同性倾向的人,各个年龄的人聚到一起来建立一个强大的力量以反对华尔街和华盛顿的贪婪腐败。

我们不是昨天才开始的。不像今年六月较早时候反对纽约市政府削减教育和公务员经费的「彭博村」(Bloombergville)那样的工会和小区抗议被置之不理,现在我们正逐日地变得更强大。整个世界正在注视着:而且纽约的工会及社会公义组织已经抵达占领现场。我们邀请每一个参加游行的人加入占领行列,或回到抗争现场。

我们知道现今银行和财团支配着美国。我们知道公司CEO和金融业内部人士与共和党及民主党串通一气来决定国家议程。他们一同制订规则——而且他们获利。我们付出代价。是时候终结它了。

在这个国家里我们需要一种新的财富分配。我们需要给所有人一份有「生活工资」(living wages)的工作。我们需要给所有人提供免费教育及医疗保健。而且这也是能够做到的。我们需要从结束对伊拉克和阿富汗的战争,让所有的士兵回家并且关闭遍布全球的数百个美国军事基地开始。最重要地是:我们必须改变这个制度。

930日通过的「占领纽约的声明」(The Declaration of the Occupation)揭露了财团是失业,无家可归,环境破坏及帝国主义的罪魁祸首。声明描述了美国及世界其余部分的资本主义所造成的破坏。

华尔街是全球资本主义的中枢神经。我们在这里用眼睛盯着蜘蛛。但我们知道问题不在于蜘蛛——而是蜘蛛网。

现在,我们正象征性地打击着华尔街这个资本主义制度的心脏。在往后的日子里,我们需要着手建立一个运动,一个能够把现时制度转变为建基于真正平等和民主的运动。我国的每一个人——乃至世界上所有人——应获得体面的生活。阻碍它实现的是此时聚集在华尔街上的金融机构。障碍物是蜘蛛网:资本主义。

我们需要强化我们的运动。这个运动的力量不只是个人的参与,而是依赖于我们的家庭及朋友,我们的小区及职场,我们的工会,学校及宗教团体。我们需要将这些不同领域的人集合起来,作为建立在劳动阶级与被压迫者团结基础上的一种社会力量和一种政治运动。不是他们的政治。不是银行家和老板的政治。不是民主党和共和党的政治。

我们的政治是认识到某些方面不得不改变的政治。我们的运动是由那些没钱念书、没有工作的青年组成的。它必须是失业者的运动,失去住所的家庭的运动,以及从来没有充分享有机会的有色人种的运动。我们正共同努力来建立力量,创造一个新的民主制度,给我们的社会带来公义。

我们在这里是多么令人吃惊和令人激动。我们必须向解放广场上的埃及人学习,向西班牙广场上的「愤怒者们」(indignados)学习,以及向威斯康星州的罢工工人学习。占领华尔街已开启了遍布全国的占领运动。我们是要求民主和社会公义的国际运动的组成部分。我们是能改变历史及世界走向的运动的组成部分。这个运动能够带来一个不一样的制度,拯救地球及居住其上的人民。

2011105

敬基 译