桥梁周刊2011328日号

海啸全毁了海岸地区

工会力量是生死关键

磐城自由工会 桂武  翻译:赵文

(劳动民主网编按:谢谢赵文先生帮忙翻译了桥梁周刊两篇发自福岛县磐城市的同志的通讯。桥梁周刊是日本革命共产主义同盟和国际主义劳动者全国协议会合办的刊物。福岛县磐城市(Iwaki city)的海边地区是海啸灾害严重地区。位于离福岛第一核电厂50公里的南方。关於磐城市,可参考一下连结:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%90%E5%9F%8E%E5%B8%82

我家幸亏没事。我们工会会员也没有牺牲。不过有会员亲属下落不明的。整个磐城市在断水,确保饮用水是很困难的。

在磐城市地下是四通八达的煤矿隧道,所以各地出现地基下沉。公路断绝,物流停顿,短缺食品和汽油。英特网和电话开始恢复。手提电话线路一直开通。

我们工会的办公室在建筑几十年的老楼宇里,可是没有受灾。据新闻,海啸的洪水袭击到内陆地区,幸亏我们地区(磐城市小名滨地区)的海啸洪水停止在离楼宇一百米之前。可是东北地区沿海部分几乎都受到毁灭性的灾害。

小名滨地区,由于洪水高度较低,内陆只有渗水到二百至三百米左右。可是被冲走的20英尺的集装箱堵塞公路,出现汽车挂在电线杆这样的境况,令人触目惊心。

奇迹般的新闻是,当时在小名滨码头工作的装卸工人一个人都没有牺牲。他们在地震后立即开始避难,海啸抵达码头时候已经全部逃生。牺牲的是在码头的其他工作人员,比如渔港或水族馆等观光地点的工作人员等。因为码头装卸工人都是码头工会的会员,码头工会与资方事前已经商定好海啸避难方案,他们平时就有海啸警报后立即停止装卸,开始避难的准备。工人所在的职场是否有工会,这成为生死的关键。我们对受灾情况还没有全面掌握,不过凑合着还能干下去。

核电厂事故前途叵测。即使要避难,也希望留在磐城市南部。

输往磐城地区的食品和医药等物流几乎都停止。请把救灾物资寄到小名滨地区工会联谊会。

小名滨地区工会联谊会

邮政编码971-8101

福岛县磐城市小名滨字渚254

 


让反核电派说话

对御用学者不负责任的发言怒上心头

桥梁周刊 福岛县磐城市通讯员

我昨天(316号)去了老家。我就谈谈开车走了海滨一带时候所看到的情况吧。靠海边所形成的小乡镇,遭到海啸冲水几乎都毁灭了。好像是海啸倒流河川所遭受的灾害。

我非常生气的是,在电视里出场的那些御用学者们对放射线的那些不负责任的发言。他们总说:低度放射线对人身健康没有立即影响。他们绝不忘记“立即”两个字。算了吧!我们早就知道没有“立即”影响。大家所恐惧的是几年,甚至十几年之后的癌症、遗传病和全身无力慢性病等长期影响呢!

那些御用学者还建议说:戴口罩,回家冲洗身体和头发等。别开玩笑!灾区哪有口罩卖!我们磐城市受灾区的大部分都断水,哪有可冲凉的水!

在自家待命?食物怎么办呢!核电厂事故扩大之前,汽油已经卖光,食物也不易拿到!

磐城市当局没有发表核辐射量。离福岛核电厂一百公里之内的住民被东京电力公司的核辐射影响,但国家和地方政府却置诸不理。