挾美自重的張五常胡謅美國歷史

杜建國

剛剛看到張五常對美國憲法權利草案及制憲歷史的一番高論:

「美國的民主政制曾經有百多年的光輝日子。我認為這難得的成就是源於美國憲法中的權利法案。說來也奇怪,當年美國總統傑弗遜起草憲法時竟然忘記了把權利法案放進去。後來還是當時的前總統華盛頓在歐洲知道,立刻提醒,權利法案於是補加。」見其博文〈民主是導致香港經濟前途困難的一個原因〉http://blog.163.com/s_cheung/blog/static/116675252009810102018980/

稍微對美國歷史有所瞭解的人,都知道以上說法犯了大錯誤,不只是相關人物及其時代搞反了,相關人物的觀點也搞反了:華盛頓主持了憲法起草的工作;憲法通過後華盛頓才當上了總統;傑弗遜主張加上權利法案;華盛頓比傑弗遜更保守,日後分歧加重導致兩黨的誕生。

這不是那種無關宏旨的小錯誤。

張五常之流歷來挾洋自重,挾美自重,仗勢欺人。可他們對“洋”瞭解多少呢?除了整天嘮叨工人不該有最低工資的權利之外,又能講出什麼來呢?除了是資本家最堅定最忠實的走狗外,還是什麼呢?

201136