本田罢工意义远超通钢工潮,
工人阶级的希望在它自己的青年一代

一位内地青年工人

与哀哭跪求共产党母亲(!)给碗饭吃的老工人不同,今天中国资本主义前线的众多80——90后新工人已具有相当程度的十分可贵的阶级自主意识,决不简单是毛左派活动家所谓年轻力壮,能打能斗,但是欠缺政治意识能一言以蔽之的。青年一代劳动者正在迅速成长,他们是21世纪中国工人阶级的真正希望所在,当下正在发生的本田罢工就是这样一个鲜活的例子。从阶级斗争的角度来看,本田罢工的意义要远超2009年的通钢与林钢的工潮。

在本田罢工中,年轻的男女工人们响亮地喊出了罢工到底、重整工会,直指当代中国工人阶级的两大问题:捍卫罢工权利,捍卫工人自我组织权——首先是自主工会。这两大问题显然带有政治性质,并且被工人作为他们的斗争诉求——这种真正有意义的严肃方式——提出来,这在中国简直是破天荒的。但这又没有让人感到突然或偶然,——正因为它反映的不是任何阶级之外者所加给的,而是来自阶级深处的呐喊。

冷静正视现实,毋庸讳言,中国工人还有待经历更大规模的工潮、总罢工乃至城市巷战、局部起义,以及通过相应严肃艰苦的理论斗争和紧张尖锐的政治斗争,方能达到更高程度的阶级觉悟和政治水平。特别是,工人有待认识当代社会的阶级性质,以及建立劳动阶级政权的必要性。但这种政治认识绝对不可能指望以中央压地方的统治者附庸政治路线来得到——那只会与工人自主解放方向背道而驰;唯有从工人自主斗争的成长路径及其集体意识中,才可能把工人解放事业推论到底,引出工人政权的结论,才可能建立一个真正由工人民主自管、劳动者当家做主的新社会。囿于全国阶级斗争的水平,本田罢工还没有达到这一步认识;但就在这企业层面的罢工,我们已经看到了中国工人阶级力图把握自主斗争的可贵阶级意识。

强烈支持中国本田工人的斗争!强烈支持罢工到底!强烈支持改组工会!

工人阶级的解放要靠工人阶级自己!——自主的觉悟,自主的组织,本阶级的斗争骨干队伍!全球工人不分疆界不分族群的阶级团结!

向中国本田工厂的英雄的伙伴们致敬!

谨以一名中国80后无产者的名义。

青年工人

2010-6-3