http://www.sina.com.cn 2010060313:25财新网

南海本田工人代表发出公开信

(劳动民主网按:此篇公开信已经从下面网页删除)

http://policy.caing.com/2010-06-03/100149731.html

 

第一次有组织地提出集体诉求,表示不达目的将继续罢工,重申工会必须由一线工人选举产生

【财新网】(记者 郭惟地 3日发自南海)南海本田罢工事件中,工人表现出强大的组织性。在复工一天后,南海本田罢工工人谈判代表团3日发出一封《致全体工人和社会各界的公开信》,宣布三天复工期限结束后不能得到满意答复,将继续罢工。

这是南海本田罢工工人第一次有组织地公开提出集体诉求。在信件中,代表团呼吁全体员工保持团结,要求资方拿出诚意,为谈判代表提供开会和咨询员工意见的时间,并协助一线员工大会的召开。

信件亦谴责了531日与员工发生冲突的狮山镇总工会,称其在61日发出的道歉信中扭曲事实,再次重申工厂的基层工会必须是由一线工人选举产生

公开信全文如下:

佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信

本厂工人在61日晚上开始有条件复工,这次复工是在全国人大代表和广州汽车集团股份有限公司副董事长兼总经理曾庆洪先生的调解下进行。我们暂时复工三天,在三天内资方必须给以我们满意答复,不然我们的罢工将继续。

在曾庆洪先生的见证下,在场工人推选出16位代表,并于其后举行了第一次会议,当时上级工会代表列席会议。我们要求工会就打人事件解释,并重申了多项基本要求,包括全体员工和实习生增加基本工资800元、改善工资体系和职员升迁制度和重整工会。我们的另外一项基本要求,不可以解雇任何罢工员工,在61日早上已经得到本厂总经理山田一穗先生的承诺。工人在61日晚班开始复工,62日谈判代表联络了曾庆洪先生,并约于63日中午两时举行复工后的首次会议。

我们呼吁员工:

本厂员工应该保持高度的团结,避免被资方所分化。我们知道目前员工内部难免有不同的看法,但是,我们希望各员工积极与谈判代表表达意见。谈判代表目前没有覆盖所有的科室,但是谈判代表重视所有员工的意见;有积极性参与谈判的一线同事,可以在员工的推举下,加入谈判团。谈判代表在收到来自资方或者曾先生的任何方案之后,会即时通知员工,并争取召开班长以下一线员工大会,具体时间,谈判代表会另行通知。没有员工大会的授权,谈判代表不会擅自答应任何低于上述方案的要求。

我们要求资方:

资方应该拿出诚意,与我们展开善意的谈判,答应合理要求。我们知道本工厂每年盈利以十亿计,这是我们工人辛苦劳动的成果。我们留意到新华社62日的评论,对本田公司提出多项批评,并指出:当务之急是要全面推进工资集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,提高职工,特别是一线职工的劳动报酬;发挥职工代表大会作用,落实广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权等,进一步加大维护职工群众合法权益发展和谐劳动关系的力度。目前工厂行三班制,谈判代表无法离开生产线,为谈判代表的工作带来了很大的限制。我们要求本田资方为谈判代表提供开会和咨询员工意见的时间,并协助一线员工大会的召开。

我们谴责工会:

南海区总工会和狮山镇总工会在61日发出不负责和扭曲事件的道歉信。信件指出:昨天绝大多数的员工都回到自己的工作岗位,上述40多名员工的行为已经损害了大多数员工的权益,同时也破坏了工厂正常的生产秩序,工会站出来劝导那些员工正是维护绝大多数员工正当权益的行为,这是工会应尽的职责!资方采用种种手法,分化工人,更招来学校领导向实习生施压,并威胁不发毕业证,这是部分员工在531日被迫复工的原因。南海区总工会和狮山镇总工会对此没有批判,更成为其中的帮凶,在休息时间参与逼迫实习生签署不罢工承诺书。工会理应维护工人集体利益,领导工人的罢工,但是至今仍为工会人员暴力伤害罢工工人的事件寻找借口,我们严厉谴责。对于今天资方在工资上所答应的加幅,是罢工员工在强大的压力下,用血汗争取来的。工会的信件却将之说成是他们的功劳,我们对此极大愤怒。我们坚持,工厂的基层工会必须是由一线工人选举产生的。

我们希望社会:

我们的维权斗争不仅仅是为了本厂1800个员工的利益,我们也关心整个国家工人的权益,我们希望立下工人维权的良好例子。我们留意到本厂有一定数目的送货员是劳务外派工,虽然不为本田公司直接聘用,却与我们在同一地点工作。我们了解到他们也在选派代表与资方谈判。我们全力支持他们!同时,我们目前也急需媒体和社会人士对我们的支持!我们对此表示万分的感激。

佛山市南海区本田零部件制造有限公司罢工工人谈判代表团

201063

联系人:谈判团代表(李晓娟)电话:13078158280