勞工維權運動與民主中國

 

先驅社

1989年民運期間大量工人遊行支持民主

中國的所謂改革開放,實際上是實行一種官僚野蠻的資本主義,靠超級剝削工農來讓官商發財。但官逼民反。所以近年來中國罷工不斷上升,這幾天就有佛山本田車廠工人舉行十多天的罷工,抗議可恥工資。

有些人以為這類維權抗爭,只是純粹爭取工人切身的經濟利益,與爭取民主沒有關係。

不對。工人在為切身經濟利益而抗爭時,同時是為自己的尊嚴和人權而抗爭,而尊嚴與人權就是民主的元素。

當地官方工會派人毆打工人,工人不僅以繼續罷工報之,而且在開會時向公司大聲說:我們先不談工資,工資不重要,先把打人的事情解決![1]

此外,工人反剝削抗爭也常常超越小集體的切身利益,而上升為爭取大集體的利益,甚至社會正義。本田工人解釋為甚麽要繼續罷工時說:我們不滿意,可以辭職,但本田還會繼續招人進來,我們的兄弟姐妹就要在這裡繼續受苦了!就算我們要離開,我們也要為以後進來的兄弟姐妹爭取多點利益!這是我們還繼續罷工的原因之一![2]

從根本來說,工人反抗剝削,本身就隱含著一種經濟民主精神:職場內不能一切由大老闆說了算;工人對於關乎自己切身利益的所有安排都應該有決定權。

把這種職場民主精神再往上推,就是說,社會的最高經濟管理權也應該由佔人口大多數的勞動人民來掌握。

1989年的民主運動,當時的先進工人就這樣提出過:

「工人階級是最先進的階級,我們在民主運動中必須要體現中堅力量。中華人民共和國由工人階級領導,我們有權趕走一切專制者。」

「這個國家是由我們工人和一切腦力、體力勞動者的奮鬥和勞動締造的,我們是這個國家的理所當然的主人,國家的事情怎麼做,應當而且必須聽聽我們的聲音!」

工人階級不僅會爭取民主,而且有能力爭取民主。工人和農民一樣,都是生產的階級,都在養活著所有人,包括資本家和官吏。只要工農罷工,官商的正常經營甚至正常生活都要打亂。

工人階級還有一個更加顯著的優勢,就是集中,比農民集中。工人階級的優勢不是遊行示威,而是罷工。這次本田零件廠工人罷工十幾天,導致本田中國的全部四間車廠都要隨之停產,而管理層也急忙讓步,這就顯示了工人的力量。

所以,促進中國民主,需要大家支持大陸勞工維權運動;在時機到來時,也需要支持他們建設獨立的工人組織。總之,促進工人運動,也是在為民主而奮鬥。

201064


[1] 2010060116:27財新網http://auto.sina.com.cn/news/2010-06-01/1627608675.shtml

[2] http://bbs.ttx.cn/fm16/thread-318679-1-1.html