转载自中国工人研究网
http://zggr.cn/?action-viewnews-itemid-1760

改革开放年代的资本运动

——纪念改革开放30周年

作者:中国工人研究网编辑

前言

随着社会矛盾的发展,底层群众对毛主席和社会主义有了日益深刻的认识,并形成了新的思想解放潮流。但在左派中,仍然存在构造“合理”的理念和理论体系的问题,缺乏对现实矛盾运动的分析。正如《社会主义从空想到科学的发展》中所批判的:“以往的一切社会形式和国家形式、一切传统观念,都被当作不合理性的东西扔到拉圾堆里去了;到现在为止,世界所遵循的只是一些成见;过去的一切只值得怜悯和鄙视。只是现在阳光才照射出来,理性的王国才开始出现。”

总结改革开放史,需要拨开各种主观主义和唯心主义历史观的迷雾。经过系统学习基础理论(学习过程和内容详见附录),从今年春节后,我们开始学习《资本论》和改革开放史。我们以《资本论》为指导,尝试研究现存生产关系及其运动变化过程,分析资本运动的条件和要求,以此为基础总结各种代表人物的言论和观点,研究现实的阶级矛盾,初步疏理30年的历史脉络。

在学习过程中,我们反对以下几种唯心史观:

第一,反对诸如“80年代好、90年代不好”等观点。此类观点对历史进行人为的截取,将事物发展过程中的一环静止化为理想状态,并予以美化和歌颂。例如有些老左派认为80年代最理想,贫富差距不大、群众精神面貌较好;90年代以后很糟糕,市场经济和私有化产生了尖锐的社会矛盾。事实上,无论是信贷、商品流通、生产资料供应等方面条件,还是国企改革进程,无论是传统工人雇佣化还是建立新劳动力市场,80年代都是90年代的胚胎,80年代每个看似美妙的原因都酝酿着90年代以后的“恶果”(详见《资本的复兴》《复活生息资本》等文章)。

有些三农问题研究者鼓吹80年代是合理的,90年代后的三农政策误入歧途,试图在市场经济条件下使小农获得永生,在合作经济的基础上实现社会主义,这种努力也会和民粹派的先辈得到同样的结果。事实上,90年代农村的衰落无非是资本快速增殖的客观要求(详见《再造资本家阶级》等文章)。如果不剥夺农民,怎样能为资本提供大量的廉价雇佣劳动力;如果不剥夺农业,怎样能为世界工厂提供廉价的土地和原料;如果农村不衰落,现代大都市又如何能在短短十几年间就金壁辉煌呢?

第二,反对“阴谋论”。很多人都认为由于某个人背叛,导致社会主义事业倾覆。恩格斯早就明确指出,1848年欧洲革命爆发和失败的原因“不应该从一些领袖的偶然的动机、优点、缺点、错误或变节中寻找,而应该从每个经历了动荡的国家的总的社会状况和生活条件中寻找”,“如果一个政党的全部本钱只是知道某某公民不可靠这一件事,那么它的前途就太可悲了。”近30年的历史也是如此,不过是资本自发力量起作用的结果。在原有社会基础里就存在资产阶级的土壤,个别人物的行为不过是表现其背后经济运动的要求(详见《从计划经济到市场经济》等文章)。

还有很多人认为某个人手腕高明,选择了农村作为突破口。正如90年代农村衰落,80年代资本在农村首先复兴也是历史的必然。城市是传统计划经济力量最强的地方;而人民公社解体后,分田单干使得农村出现大量剩余劳动力,随着商品交易的活跃这些剩余劳动力也成为了商品,为资本增值准备了前提,同时又继承了集体经济的生产资料,所以乡镇企业才会“异军突起”。小生产“每时每刻产生资本主义和资产阶级”,历史再次证明了这一点。

第三,反对关于社会性质的若干错误观点。关于社会性质的判断林林总总,例如“权贵社会主义”、“官僚资本主义”、“国家资本主义”等。社会性质取决于生产方式,必须观察分析当前社会中占统治地位的生产关系。资本主义生产方式的核心是雇佣劳动制。

以上观点均为学习过程中的一些体会。包括研究资料里的文章,难免存在错误之处,欢迎批评、指正。

中国工人研究网编辑部

200811月于北京


目录

1、资本的复兴

2、工人阶级的现状和未来

3、再造资本家阶级

4、从计划经济到市场经济

5、社会主义与西藏问题

680年代的群众运动

7、城市传统工人地位和作用

8、资本主义基本矛盾的发展

9、复活生息资本

附录:我们的学习方式