悼念馬克思主義理論家本賽德
Daniel Bensaid, 1946-2010

 

一直是法國新的反資本主義黨(NPA)及其前身法國革命共產主義同盟(LCR)成員的馬克思主義哲學家、理論家,丹尼爾.本賽德(Daniel Bensaid),於今天早上逝世,終年63歲。他之前一直病重了好幾個月。

本賽德在青年學生時代,接受了革命社會主義思想(托洛茨基主義),和他的同志克里文(Alain Krivine)等,於1966年創立了革命共產主義青年團(JCR),並且積極參與19685月群眾運動,是其中一名主要學生領袖。五月學運結束後,19694月,本賽德參與建立革命共產主義同盟,長期擔當同盟領導成員。在2008年和2009年,他還幫助建立了新的反資本主義黨,革命共產主義同盟同時宣告解散,大部份成員加入新黨。

作為哲學家和巴黎第八大學教授,本賽德出版過很多關於哲學和政治的書籍,包括與新反資本主義黨年青的發言人貝松斯諾(Olivier Besancenot)合著的《參與二十一世紀的社會主義》(2009)。他也是逆流而上的法國左翼理論刊物《共產主義批評》的靈魂人物,主張對新自由主義展開毫不妥協的鬥爭,提倡一種開放的、非教條的馬克思主義,並把這個思想寫進新的反資本主義黨的基本文件裡。

「我感到十分悲傷,本賽德的離世是一個巨大的損失」本賽德的同志克里文說「他屬於1968年反抗戰士的那一代人的楷模。他從未放棄過造反和抵抗的旗幟,他體現了革命鬥爭的連續性,堅持運用馬克思主義理論,但不使其成為宗派的教條」克里文指出他熱情投入促成新反資本主義群眾黨成立的努力:「他無疑是一個當代革命者」。

新的反資本主義黨將於123日舉行悼念集會。

2010112

根據外國報刊報導編寫