再顯人民力量,爭取全面普選

畢南山

香港特區政府再一次拋出政改方案:下屆(2102年)的特首選委會擴大至1200人,其中約100人由民選區議員互選產生;立法會的地區直選和區議會功能組別各加五席,委任區議員無權參選或投票區議會功能組別。這不過是把05年已遭否決的方案化一點妝來翻炒一次而已。如果我們接受這種方案,任由政府按照這種進度「政制向前走」,那不知道何年何月才能真正達至普選。我們呼籲:再次把醜惡的方案否決!真正的民主派要力爭2012年全面普選,這是唯一正確的時間表。我們不需要其他時間表。

寧可原地踏步,也要否決政府方案

2005年方案已經被否決了,再否決一次市民怎麼看?北京怎麼看?這會是三輸!北京、香港、香港政府都輸!」--再次否決又怎樣呢?!我們寧可原地踏步,也不要政府方案。因為它根本是愚弄大眾的方案,並不是向普選走近一步。假如大眾接受政府方案,就等於接受官方循序漸進的謬論,讓政府安心把普選長期推遲,那時大眾就真真正正是輸掉了。

普選和功能組別不相容

「普選定義最終要由中央決定,只要功能組別選舉可達至普及而平等便屬普選」--功能組別選舉是為大財團和特權人士度身訂做的選舉辦法,根本違反政治權利平等(一人一票)的普選原則。即使把功能組別的選民範圍稍為擴大,也不會改變它的不民主性質。保皇黨這種言論,實際上等於宣佈港人無權自行決定政制,而且硬要把一種保障少數人政治特權的政制永遠延續下去。

再顯人民力量自主奮鬥

面對這種嚴峻形勢,只有人民自下而上的動員,而且恐怕要採取比03年七一更強有力的集體行動,持久奮鬥才會爭得普選。最近圍繞「五區請辭、變相公投」的討論,反映港人比過去更熱切希望盡早普選,而且不滿足於主流民主派的溫和路線。我們認為,「五區請辭、變相公投」也是反對政府拖延普選的一種抗爭手段。但是,可以預料,這方面的行動不會起著決定性的作用。真正起決定作用的,是普羅大眾把命運抓在自己手裡,堅持人民力量的自主自為,而不應坐等政黨發施號令。

中共政府壓制國內民主,自然也不會讓港人真正享有民主;從最近民運人士劉曉波被重判,我們可以預料,中共今後只會繼續死死地抓住權力不放,絕不會輕易開放自由。只有廢除一黨專政,實現全中國的自由民主,香港民主才有希望。

爭取社會經濟民主打破財團剝削

普羅大眾不僅受到獨裁無能政府的壓迫,而且就業困難、生活困苦。去年開始的經濟大危機,更顯示政府真正挽救的只是少數財團,而不是普羅大眾。所以我們必須民主與民生並舉。

我們不僅需要政制的民主化,由全體市民普選各級議會和政府,還需要實行社會經濟領域的民主,打破大財團主宰一切的制度、縮小貧富不均、確保社會財富資源首先用來滿足大眾的生活需要。要實現上述目標,只有民眾團結起來,集體奮鬥,才有可能。而且,不但香港民眾需要團結起來,還需要與內地民眾甚至各國民眾也團結一致。單是爭取香港一地的政治民主,已不能只靠香港市民的努力,還需要全體中國人民的共同努力;爭取社會經濟領域的民主,更需要各國普羅大眾為對抗財團剝削而協調奮鬥了。

而目前,所有有志於爭取普羅民主的朋友,加強有關的宣傳,讓更多人認同,然後組織成為強大的力量,尤其是組成獨立於財團利益的政黨,才是未來取得成功的保證。

201011日元旦