無罪釋放劉漢黃,
切實保障工傷勞動者權益

發起者:內地支援劉漢黃的部分工友和網友

2009615日,受盡欺淩的工傷工人劉漢黃又一次遭到台商毆打,於是用他僅存的左手掌抓起水果刀自衛反擊,致兩死一傷。在劉漢黃老家眾多鄉親,廣東許多工廠工人聯名,特別是臺灣勞工界大力聲援,以及工友和各界網友捐集給台商賠償費求輕判的行動之後,112日東莞中院一審宣判劉漢黃死刑緩期兩年執行。這意味著劉漢黃有可能免於一死,但即使確定免死,仍要面臨不低於十四年的刑期甚至無期徒刑。劉漢黃表示還要上訴。

區別於之前眾多同類案件,劉漢黃得以輕判,有當局對兩岸關係的考量與社會衝突隱憂等考慮因素,但更應承認兩岸勞動人民的各種救援行動,在相當程度上促使劉漢黃得到輕判。對於劉漢黃及勞動人民來說這是一個小勝,但我們認為還很不夠,應該要求無罪釋放劉漢黃,並且保障包括劉漢黃的所有工傷勞動者的合法權益。

我們要求劉漢黃無罪釋放,首先因為劉案中資方罪過在先:資方未做崗前培訓,這是造成劉漢黃工傷的主要原因;延誤且草率治療,又使傷勢迅速惡化,終而切除右手掌以致勞動能力喪失;工傷發生後,資方又拒絕依法承擔劉漢黃基本生活護理的義務,不僅如此,更採取暴力手段多次驅逐劉漢黃及其弟弟,嚴重威脅劉氏兄弟人身安全和生命權;法院判資方支付17萬工傷賠償,資方卻只肯付一半,把工傷工人賠償當做菜市裏討價還價,不把工人當人看;更讓貧苦的劉家難以接受的是,至今資方賠付不足萬元。資方的罪過早已導致劉漢黃生存權受到嚴重威脅,落入沒錢而吃不飽飯的境地,同時還受到資方的多次暴力迫害。劉漢黃被迫刺殺老闆,實屬捍衛最後生存權的自衛舉動。劉漢黃的殺人是在自衛情急之下的過當行為,其人決無主觀惡性,他性格忠厚本分,內向靦腆,他從小到大老家眾多鄉親有目共睹。在劉漢黃工傷案件中,有關勞動行政部門的枉法裁判和麻木不仁,更是把劉漢黃逼向山窮水盡的絕路,使強大資本壓迫面前勢單力孤的他走投無路。

要求劉漢黃無罪釋放,不是“支持殺人有理”,而是希望通過實際解救一個突出典型的自衛過當的工傷工人,讓我們社會認真反思和切實改善工傷勞動者的普遍不利處境,維護我們每一個勞動者的生存權與活著的尊嚴。在東莞中院部分地吸取民意、作出死緩判決後的今天,越來越多工友更加關注劉漢黃命運,並且期盼著劉漢黃能得到盡可能徹底的解救。劉漢黃遭遇的事件已經成為當代中國工人階級的一個標誌性事件。誠如一位朋友撰文所言,“劉漢黃反抗之後所面臨要承擔的後果,也是廣大工友考量當權者對待工人階級真實態度的信號塔”。又如媒體報導:“劉漢黃也在聽完(112日)審判結果後大聲喊道‘判的不是我一個人,而是整個弱勢群體。’”(2009114日紅網報導)

劉漢黃是我們工人階級的兄弟,劉漢黃的遭遇也是我們工人階級昨天、今天、明天要面對的現實。爭取維護劉漢黃的權益,理所當然要維護工人階級的權益。因而,要求無罪釋放劉漢黃的同時,我們依據現有法律,提出以下進一步要求:

1、要求展明廠履行20095月底東莞第二人民法院對劉漢黃工傷事故的一審判決(618日東莞中院二審維持這一原判),即繼續賠給劉16.9萬元假肢安裝費。或必須按安全健康標準,負責落實假肢安裝。

2、要求政府部門按照《勞動法》《勞動合同法》《工傷保險條例》等法律法規,徹查展明廠勞動環境,採取必要的勞動安全措施,進行崗前安全培訓,保障勞動安全。檢查結果、處罰及整改措施應予公告。

3、鑒於國家雖然大力推動工傷保險及職業安全檢查,但職業災害問題仍無實質改善,因此,除必須對珠三角地區乃至全國的工廠勞動環境進行安全檢查之外,還需依靠廣大工友的監督來落實有關法規,依法查處違法違規的安全隱患。並進一步在全國各行業推廣落實勞動安全保障。

劉即將開始上訴,離二審(即終審)判決時間已不遠:法律規定上訴至多一個半月審結,加之高院死緩復核(期限沒有法定),時間合計起來已非常有限,但只要我們大家緊急動員、齊心協力,仍有可能短時間徵集大量簽名。出於安全上和技術上的考慮,由香港勞工界人士全權負責統籌、徵集簽名、統計數量,由他們在臺灣伺服器上的獨立的連署網站
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=200911601002900)發佈、及時更新名單。本“要求書”現在面向全國工友及社會各界友人、海內外各界人士開放簽名,個人或團體,真名或網名,格式不拘(建議寫上“名字、所在省市、工作場所、身份或工種”,以展示來自五湖四海社會各階層尤其工人階級的支持,再加上幾句心裏話,輿論效果更好),簽名搜集後請各自發往、或網下徵集後發往連署電郵:saveliu2009@gmail.com

以你我名字見證,劉漢黃,我們和你一起!

工友們,解救劉漢黃,就是捍衛我們自己的勞動權益!

同學們,解救劉漢黃,就是爭取我們未來工作的應有保障!

解救劉漢黃,維護每一個勞動者的生存權!

無罪釋放劉漢黃,切實保障工傷勞動者權益!

全國的勞動者,一起來關注劉漢黃,援助劉漢黃!

2009118