维吾尔族人在经济上失去地盘

作者:来源:华尔街日报 日期:20090721
http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=226041

在中国领导人寻求防止再次爆发民族暴力事件之际,他们面临着一个关键问题:在少数民族正逐渐失去对自己的产业、甚至是最传统产业的控制时,如何将中国不断增长的财富扩大到少数民族。

政府表示,本月新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生的骚乱造成197人死亡,1,700多人受伤。根据官方统计数字,大部分受害者都是遭到维吾尔族人攻击的汉族人。

尽管这次事件的直接导火索看似是中国南方一家工厂中两名维吾尔族人的被杀,更长期的问题已在酝酿之中。很多维吾尔族人觉得汉族人正在接管新疆的经济。令一些维吾尔族人最为烦恼的是,汉族人看来还在维吾尔族传统产业上取而代之,从传统市场到穆斯林食品。

举例来讲,在乌鲁木齐市中心,主要市场是由汉族人控制的,尽管市场外面立着维吾尔族商人的雕像,并自称是可与伊斯坦布尔或萨马尔罕相媲美的中亚大集市。甚至一些生产清真食品的大企业也是由汉族人、而不是维吾尔族人经营的。新疆的旅游业近年来因维吾尔族文化的异域风情而繁荣起来,但在这个领域,汉族企业看起来占了主导地位。地区航空公司也卖给了一家中国南方的航空公司,看来很少有服务人员来自少数民族。

新加坡国立大学中国政治学教授黄靖说,对维吾尔族人来说,那里是他们的故乡,不过从经济增长和发展中获益的并不是他们。

中国人口有90%以上是汉族人,剩下的分属55个少数民族。中国旨在通过一系列慷慨的政策帮助少数民族,从高考加分、到低息贷款和较低的聘用要求。其中一些政策帮助催生了一小部分富余的维吾尔族人,他们在政府的顾问委员会任职,升到了自治区政府的高层。

获得少数民族的收入和就业的精确数据不太可能,因为虽然政府收集这些数据,却不公布。不过可以获得的数据显示出难以消除的差距。2002年至2008年,新疆的经济翻了一番,但经济产值的60%仍依赖能源,特别是石油、煤炭和天然气。这些行业中的企业由汉族公司经营,对油田的走访显示大部分员工是汉族人。

农村的统计数据也显示了民族间的不平等。大多数维族人生活在农村,特别是新疆的南部地区。去年,政府公布的统计数字称,整个新疆农村地区的人均年收入为3,800元(560美元),但南疆农民的收入要低得多。例如,根据政府提供的数据,和田地区农民的平均年收入仅为2,226元。在干旱程度不太严重,可以种植棉花的北疆,农业主要由以汉族人为主的新疆生产建设兵团控制。这是一个为了保持地方稳定的准军事化组织。

政府采取了旨在缓和这一不平等现象的措施。向维族人为主的小农户提供的低息贷款使他们能够扩大生产。政府还鼓励大型食品公司同小农户签订长期合同,以给他们带来一些经济上的稳定。

新疆社科院经济学家王宁说,政府的确做出了真诚的努力,来改善少数民族的生活状况。这是领导层关心的首要问题。

但个别例子显示,汉族人的控制已超出了能源和和大规模农业等领域。比如,霍兰兰是一位出名的汉族企业家。她经营的新疆佳雨工贸有限公司(Xinjiang Jiayu Industrial & Trading Co.)提供46种清真食品,包括羊肉、马肉、骆驼肉和鸡肉。这家公司现在是新疆最大的清真食品加工企业,为中国国际航空公司(Air China)飞往新疆和穆斯林国家的航班提供食品。

不过她说,公司的300名员工主要都是汉族。她说,公司里也有少数维族员工,比如一位做清洁的女性,但所有的高级职位都是汉族人。她说,所有清真食品公司都要有维族员工,这是一项要求。

同样引人注目的是乌鲁木齐市中心的大巴扎。这里曾是维族企业家的聚集地,但大巴扎的主要部分在2003年由一家香港开发商和汉族人经营的新疆宏景集团(Xinjiang Grandscape Group)拆除重建。同样的事情也发生在丝绸之路重镇喀什,那里的老城区被汉族市长拆除,许多维吾尔人似乎对这些开发感到不安。

现在,新的大巴扎里的主要租户有肯德基和法国连锁百货店家乐福,这两家企业都是由汉人经营的。据接受采访的汉族和维族商人说,位于乌鲁木齐市维族人核心居住区的大巴扎还未重新开业,因为许多租户都是汉族,他们不敢回去。

在马路对面就是过去的大巴扎,破落的小巷子的两旁排列着一些维族人开的小生意。这是乌鲁木齐最后一个布满防暴警察的地区,新旧巴扎间的道路依然限制车辆行驶。

一名在摊位上出售牛仔裤的维族人说,我们不如汉族人那么有组织,现在大巴扎是他们的了