維吾爾人就業難 埋下社會不穩因數

中央社(2009-07-10 23:17http://news.sina.com.tw/article/20090710/1906907.html

(中央社記者張銘坤烏魯木齊特稿)就業問題是中國社會一個不定時炸彈,對新疆來說,維吾爾人就業難的問題更是一大隱憂。

維吾爾姑娘熱西丹木3年前從東北的大學畢業,她念的是財政專業,她一直想考公務員,然而畢業至今都沒有考上。

她說:「不知道為何沒有工作,就是每次去都錄不上」。為了謀生,她在市里一個地方賣衣服,但她仍未忘情考公務員,她打算今年要再參加考試,以取得較穩定的收入。

在新疆本地大學畢業的迪里夏提,也有同樣的苦惱,他說:「每次參加筆試,一到面試就沒辦法,很難找到工作」。

迪里夏提1年前放棄了他大學念的維吾爾文學專業,改行做起水果批發生意,1個月大概賺人民幣1千多元。雖然賺得不多,但他說:「養了母親,還可以過生活」。

1名在大巴紮做生意的貿易商人說,很多維吾爾人念到大學畢業卻找不到工作,很不公平。「如果對大學畢業生,每個民族不要分開,畢業就一起安排工作,團結自然就來了」。

大學畢業生工作難,一般學歷較低的維族人更難找到好工作,1名維族婦女說,她的丈夫想當計程車司機,幾次去應徵都沒有回音,最後一次她的丈夫直接問為何不用他,對方被問煩了才答說不要維族人。

就記者幾天來的觀察,烏魯木齊市計程車不少,坐來坐去就是遇不著一個維族人開計程車,幾乎都是漢人司機,維吾爾人司機非常少,連計程車司機的工作都尚且如此,其他更高檔的職業就可見一斑。

在漢人主導的就業遊戲規則下,維吾爾人先天上較吃虧,維族人講維吾爾語,書寫維吾爾文字,漢語漢文要再刻意學習,大部分的維族人都學的不好,記者採訪過幾位維族大學畢業生,漢語也還不太流利。一旦參加用漢文舉行的考試,就算加分也還是居下風。

漢人對維族人的刻板印象多少也影響錄用維族人的意願,1名漢人老闆就認為維族男子比較懶散,還說維族男人會喝酒打老婆。

1名維族商店老闆對這種偏見很不以為然,他說:「有錢人可能會懶,窮人不會懶」,像他做事做了18年,每天都上班1718小時,除了每週五到清真寺做宗教活動,都沒有休息。

無論是什麼原因造成了維族人就業難,擺在眼前的是維族人確實沒辦法在公務體員或一般工作應徵上與漢人競爭,許多維族人找不到好工作,沒有穩定的收入或低收入,成為社會弱勢群體。

烏魯木齊暴動後,很多參與者正是這些平時工作有困難,覺得受到不公平待遇的人,與其指控其為「暴民」,追根溯源仍是謀生無門,一有機會趁機宣洩,那管後果。

根據中國官方的宣傳,中國有很好的少數民族政策,對少數民族的工作有很多保障。實際情況卻不然,維族失業者比比皆是,怎麼宣傳也掩蓋不了現實的無情。

或許烏魯木齊暴動留下的教訓是,在像新疆這樣族群複雜的地方,讓「各族平等,人人有工作」,應是消弭族群紛爭,防範類以暴亂發生的當務之急。980710