维吾尔人就业难 埋下社会不稳因子

中央社(2009-07-10 23:17http://news.sina.com.tw/article/20090710/1906907.html

(中央社记者张铭坤乌鲁木齐特稿)就业问题是中国社会一个不定时炸弹,对新疆来说,维吾尔人就业难的问题更是一大隐忧。

维吾尔姑娘热西丹木3年前从东北的大学毕业,她念的是财政专业,她一直想考公务员,然而毕业至今都没有考上。

她说:「不知道为何没有工作,就是每次去都录不上」。为了谋生,她在市里一个地方卖衣服,但她仍未忘情考公务员,她打算今年要再参加考试,以取得较稳定的收入。

在新疆本地大学毕业的迪里夏提,也有同样的苦恼,他说:「每次参加笔试,一到面试就没办法,很难找到工作」。

迪里夏提1年前放弃了他大学念的维吾尔文学专业,改行做起水果批发生意,1个月大概赚人民币1千多元。虽然赚得不多,但他说:「养了母亲,还可以过生活」。

1名在大巴扎做生意的贸易商人说,很多维吾尔人念到大学毕业却找不到工作,很不公平。「如果对大学毕业生,每个民族不要分开,毕业就一起安排工作,团结自然就来了」。

大学毕业生工作难,一般学历较低的维族人更难找到好工作,1名维族妇女说,她的丈夫想当计程车司机,几次去应征都没有回音,最后一次她的丈夫直接问为何不用他,对方被问烦了才答说不要维族人。

就记者几天来的观察,乌鲁木齐市计程车不少,坐来坐去就是遇不着一个维族人开计程车,几乎都是汉人司机,维吾尔人司机非常少,连计程车司机的工作都尚且如此,其他更高档的职业就可见一斑。

在汉人主导的就业游戏规则下,维吾尔人先天上较吃亏,维族人讲维吾尔语,书写维吾尔文字,汉语汉文要再刻意学习,大部分的维族人都学的不好,记者采访过几位维族大学毕业生,汉语也还不太流利。一旦参加用汉文举行的考试,就算加分也还是居下风。

汉人对维族人的刻板印象多少也影响录用维族人的意愿,1名汉人老板就认为维族男子比较懒散,还说维族男人会喝酒打老婆。

1名维族商店老板对这种偏见很不以为然,他说:「有钱人可能会懒,穷人不会懒」,像他做事做了18年,每天都上班1718小时,除了每周五到清真寺做宗教活动,都没有休息。

无论是什么原因造成了维族人就业难,摆在眼前的是维族人确实没办法在公务体员或一般工作应征上与汉人竞争,许多维族人找不到好工作,没有稳定的收入或低收入,成为社会弱势群体。

乌鲁木齐暴动后,很多参与者正是这些平时工作有困难,觉得受到不公平待遇的人,与其指控其为「暴民」,追根溯源仍是谋生无门,一有机会趁机宣泄,那管后果。

根据中国官方的宣传,中国有很好的少数民族政策,对少数民族的工作有很多保障。实际情况却不然,维族失业者比比皆是,怎么宣传也掩盖不了现实的无情。

或许乌鲁木齐暴动留下的教训是,在像新疆这样族群复杂的地方,让「各族平等,人人有工作」,应是消弭族群纷争,防范类以暴乱发生的当务之急。980710