吉林國資委談通鋼事件:

嚴重的群訪事件

2009-07-27 18:24 中新網

就通鋼集團24日爆發大規模群體事件以及通鋼總經理陳國軍被毆致死,吉林省國資委於27日發佈消息稱,該事件是極少數擔心既得利益和別有用心者製造的一起嚴重的群訪事件。

中新社報道,通鋼集團系吉林省重點鋼鐵企業。據吉林省國資委介紹,為應對通鋼集團當前的經營危機,加快企業改造,決定由第二大股東建龍集團對通鋼集團進行增資擴股,並控股經營,這有利於實現吉林省政府確定的千萬噸鋼的發展目標。

吉林省國資委官員稱,但是消息傳出後,個別對建龍控股通鋼有抵觸情緒的企業內退人員及退休人員,開始製造謠言,鼓動一些不明真相的人員在辦公區內聚集,人員一度達到上千人,衝擊生產區,堵塞原料運輸線,造成部分高爐休風,危及焦化等分廠正常生產。

同時人群將矛盾集中在建龍集團派駐通化鋼鐵股份公司總經理陳國軍的身上,對其進行圍毆,並作為人質挾持。在此情況下,建龍集團提出立即由多方股東商議,要求終止執行增資控股方案。吉林省政府考慮為儘快救出被扣押人質,避免釀成更大的流血事件,同意終止方案,並立即向職工宣佈。

但極少數人在搜尋到躲藏起來的陳國軍後,對其繼續毆打,不准醫護人員進入救治,阻止警方對其救援。此後吉林省調動警力,強行將陳國軍救出。當晚23時,陳國軍因搶救無效死亡。

吉林省國資委表示,建龍集團對通鋼增資擴股方案,是在通鋼集團已經改制,員工身份全部轉換,並在股東協商一致的情況下,履行了相關審核、審批手續,方案的實施符合國家法律法規。