加入工会,加强工会,

自下而官商勾结!

陈丁

今年民阵主办的七一游行主题是「施政失误,贫富悬殊 还政于民,改善民生」。这对于经济不景下的普罗市民来说,当然是切中时弊的。但是要防止政府和财阀合谋把危机转嫁给普罗市民,只靠一两次游行是远远不够的。要保饭碗,反减薪,需要持久的、经常的组织性抗争。而这只有工会才能做到。不过香港的打工仔并不热衷加入工会,因为他们觉得香港的工会没有甚么力量。

这是一种置身事外的消极看法。只要再积极一点去想,就不难看到,香港有些工会还是比较有力量保护工人权益的。去年扎铁工人就是通过罢工和组织工会成功提高待遇。原有工会无用甚至有害,积极的结论应该是改造旧工会,或者组织新的工会,就像扎铁工人一样,而不是消极无为。有人认为,香港工会比较弱是因为入会人数太少。表面上看,香港工会组织率达到百分之二十,不算少,比法国不足百分之十高出一倍。但是,香港一般工会的抗争性就远远不如法国工会。自从今年全球经济危机恶化以来,法国工会已经举行了两次一百万人以上的大游行,罢工事件也不断发生,多少抵抗了官商的联合进攻。这说明,并非会员少就必然无力反抗。工会有无力量,关键其实是工会会员自己的态度。有些普罗市民参加工会是抱着由工会干事来包办的心理,无须自己出头。连一些工会干事也会这样想。这是一种错误想法。工会的力量主要靠工人团结起来共同奋斗。这里面领导人和干事很重要,但并不是完全靠他们。更重要的是会员能够活跃,在日常的共事中紧密团结同事(包括会员和非会员),经常做到联谊、讨论工作上的共同事务等等,直到建立起工会的基层组织。这样才能在关键时刻团结会员和非会员共同抗争。香港工会的最大弱点,不是领导人不够人气,不是会员太少,而是会员依赖心理太强,抗争精神太少,太缺乏基层组织。

这个组织上的弱点也不是偶然的,而是同思想上的弱点互为作用。普罗市民普遍都有一种迷思,多少相信甚么劳资一条船论。那是错的。过去二十年,香港的经济发展了又发展,大老板发财了又发财,但是有让普罗市民分享劳动成果吗?没有!官商阶级不可能自动对工人好,这不是个人质量的问题,而是利润挂帅的资本主义社会所决定的。我们必须明白,不论普罗大众怎样与人为善,残酷的事实是:富豪阶级及其政府必须剥削你,他们才能发财。这是至浅至明的道理。普罗市民如果不想受到剥削,只有掉丢幻想,组织起来抗争。是时候把旧思想换成新脑筋了!

 200971

延伸阅读:

反对政府减薪 公营私营员工团结,反对政府大财团轮流减薪