劉庸:兩岸合作 救救勞工

作者:劉庸(全國自主勞工聯盟監察長)

轉載自苦勞網

一名東莞職災工人因為向資方討不到法院判決的賠償,憤而砍殺台商,兩死一重傷。活著的職災工人也沒了未來,錢沒討到,還得拖著截肢的身體進監獄。東莞是台灣城,有數以千計的台資廠,這起事件已震驚台海兩岸,引發台商恐慌,更可能威脅到兩岸合作關係。

長期以來,大陸廉/賤價的勞動力吸引各國資本前往投資,造成所屬國家內部高失業問題,而台商也不例外。但大陸勞工也不好受,長期惡劣的勞動條件與管理制度,如今逼迫工人以暴制暴,是誰也不想見到的悲劇。

金融海嘯之後,中國工人處境雪上加霜。裁員、減薪、無薪假逼得他們走投無路,大規模罷工封路層出不窮。今年四月中旬,台資勝華科技公司所屬的東莞萬士達廠即是著名例子。廠內員工每天被迫超時加班,不配合加班就記過罰款。也沒有法定休假權利,端午節不能與家人團圓。廠內伙食惡劣如同餿水,晚班員工只能吃剩菜剩飯,飯菜都酸臭難聞,甚至還集體食物中毒。這一切的辛苦忍耐,只為了換取微薄糊口的工資。可是到了發薪日,竟發現加班費又少了。忍而可忍之餘,7,000名工人罷工推開大門封住東莞重要聯外道路。或許我們該慶幸萬士達工人只是罷工,勝華資方安全無恙。但仍未改善的伙食與管理制度,還在壓迫著勞工。

馬政府上台後,日趨緊密的兩岸合作關係,正在改寫歷史。三次江陳會談已簽署十一項協議,形成大三通格局,兩岸關係穩定前進。但突飛猛進的兩岸經貿交流,卻只是圖利資本家利益,一再忽視兩岸勞工權益、任由兩岸企業違法剝削勞工。

在兩岸政府準備簽屬經濟合作協議的此刻,應先看看兩岸勞工處境,明訂「保障勞動安全條款」,要求兩岸企業應遵守兩地的勞動法令,落實企業社會責任。否則兩岸的合作,只是淪為企業打手,聯手壓迫勞工,勢必釀成更多悲劇。

(本文刊登於自由時報2009.6.20自由廣場,本篇為未遭修改之原稿)