刘庸:两岸合作 救救劳工

作者:刘庸(全国自主劳工联盟监察长)

转载自苦劳网

一名东莞职灾工人因为向资方讨不到法院判决的赔偿,愤而砍杀台商,两死一重伤。活着的职灾工人也没了未来,钱没讨到,还得拖着截肢的身体进监狱。东莞是台湾城,有数以千计的台资厂,这起事件已震惊台海两岸,引发台商恐慌,更可能威胁到两岸合作关系。

长期以来,大陆廉/贱价的劳动力吸引各国资本前往投资,造成所属国家内部高失业问题,而台商也不例外。但大陆劳工也不好受,长期恶劣的劳动条件与管理制度,如今逼迫工人以暴制暴,是谁也不想见到的悲剧。

金融海啸之后,中国工人处境雪上加霜。裁员、减薪、无薪假逼得他们走投无路,大规模罢工封路层出不穷。今年四月中旬,台资胜华科技公司所属的东莞万士达厂即是著名例子。厂内员工每天被迫超时加班,不配合加班就记过罚款。也没有法定休假权利,端午节不能与家人团圆。厂内伙食恶劣如同馊水,晚班员工只能吃剩菜剩饭,饭菜都酸臭难闻,甚至还集体食物中毒。这一切的辛苦忍耐,只为了换取微薄糊口的工资。可是到了发薪日,竟发现加班费又少了。忍而可忍之余,7,000名工人罢工推开大门封住东莞重要联外道路。或许我们该庆幸万士达工人只是罢工,胜华资方安全无恙。但仍未改善的伙食与管理制度,还在压迫着劳工。

马政府上台后,日趋紧密的两岸合作关系,正在改写历史。三次江陈会谈已签署十一项协议,形成大三通格局,两岸关系稳定前进。但突飞猛进的两岸经贸交流,却只是图利资本家利益,一再忽视两岸劳工权益、任由两岸企业违法剥削劳工。

在两岸政府准备签属经济合作协议的此刻,应先看看两岸劳工处境,明订「保障劳动安全条款」,要求两岸企业应遵守两地的劳动法令,落实企业社会责任。否则两岸的合作,只是沦为企业打手,连手压迫劳工,势必酿成更多悲剧。

(本文刊登于自由时报2009.6.20自由广场,本篇为未遭修改之原稿)