中國需要工人民主!

勞動者的五一宣言

一群勞動者

天涯若比鄰論壇closerworld.org/phpBB/

http://closerworld.org/phpBB/viewtopic.php?t=5140

 

我們主張建立一個勞動者在生產上、政治上當家作主的社會!

改革開放三十年,國家有錢了,老闆發財了,辛辛苦苦沒日沒夜打工的工人卻老了、病了,被掃地出門了,老闆家的狗都比工人值錢!

曾經號稱為工人階級的先鋒隊組織,已經徹底的背叛工人階級,他們運用專制手段,壓制工人階級的力量,維護資產階級利益。中國的工人階級受到貪官污吏、資產階級的雙重剝削,加工資的速度永遠都跟不上豬肉上漲的速度。

資本為了無限制的追求利潤,剝削勞動者的勞動成果,以極低的工資作為報酬,勞動者已經到了“生不起、死不起、養不起、住不起、讀不起、病不起”的地步。另一方面,資本需要不斷的消費去刺激生產。這就是資本主義生產方式的矛盾——工人不只是生產者,也是消費者,而工人消費力不足,則加劇生產過剩的危害。也是這次全球性金融危機爆發的根源。

歐美等資本主義國家現在也一樣要把經濟危機轉嫁給工人階級,可是畢竟由於多年來工人運動的持久抗爭,成功建立了福利國家,所以即使現在資本家政府要削減福利,也不是那麼容易。同時,在法國、德國,資本家政府的進攻計劃立即遭到工人的反擊,幾百萬工人罷工示威,迫使政府陰謀舉步維艱。但是,在中國,由於工人連結社自由都沒有,不能擰成一股繩,所以貪婪腐敗的中國資產階級和政府,可以完全而徹底地把危機轉嫁給工人。他們出臺一系列“保企業、救老闆”的做法,什麼“困難企業可以緩繳社會保險金”、“經濟補償金可以分期付款”。當然,也有所謂“保就業”的政策,可是,以“無限期放假為實質內容”的就業,只能是把工人往死路上逼。工人沒有團結,就要挨打!

四千萬農民工失去了工作!

八百萬大學生找不到工作!

土地流轉制度只是讓工人流轉于城市與農村之間,再也找不到棲身的地方!

工人階級現在已經是處於“前無去路,後有追兵”的水深火熱之中!!現在的中國貧富差距到了前所未有的年代。而那些資產階級的政治代言人,還在通過人大、政協、新聞媒體等各種管道,針對勞動法規、政策發動倒退修法的攻勢。

當整個政治與財產制度大大傾向於擁護老闆利益時,工人所處的現實社會就會出現不公平、不公正、報酬不平等、社會歧視等問題,再加上政府球員兼裁判的官僚專制作風,工人只得走向自主維權的道路。

團結力量大,這個道理每個工人都懂。但是該怎?個團結法呢?憲法給予公民集會、結社等權利,勞動法規也確認工人有集體協商權。只要這些權利由於官吏的阻梗而沒有落實,始終流為一紙空文。工人實際維權經驗已經總結出一個道理,許多權利工人說有,就能拿到手。包括82年修憲時被刪除的”罷工自由”、工人同工廠或勞動局的協商談判等等。工人一旦相信且動用自己的力量,勝利就能到手。

當年美國工人全國性大罷工,最終爭取到8小時工時,訂定五一勞動節這個國際性節日。今日中國的工人階級還在為了縮短工時、不減工資而奮鬥。這一天,中國工資勞動者、失業者以及那些隨時會加入民工行列的貧苦小農,大家需要建立起沒有腐敗、壓迫、剝削、社會歧視的社會。

為了達到目的,工人階級不僅需要爭取經濟權益,爭取一般的公民權利,還需要爭取勞動者的民主權利。只有當勞動者切實享有民主權利,對政府進行日常的民主監督,才能掃除貪官污吏和官商勾結。

所以我們主張爭取:

工人有自主組織工會的權利——廢除工會法10條:「全國建立統一的中華全國總工會。」以及第11條 基層工會、地方各級總工會、全國或者地方產業工會組織的建立,必須報上一級工會批准等規定。工人可自發、多元地組織工會或其他工人組織形式。

憲法恢復工人享有〝罷工自由〞。

工資按通貨膨脹隨時調整。

最低工資的提出、決策應該由代表工人階級利益的民主組織參與且確定;最低工資調整是根據勞動者以及其家庭的實際生活水平與需求而定。

保障工作權——絕對禁止有盈利的企業裁員減薪。所有裁員減薪需要經過工人民主組織的同意。

落實憲法第35條的民主權利———包括言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。

擁有平等公民權利——不論男女、不分地域(戶口)、民族所有人在生活、工作、求學、社會保障等各方面都享有平等的權利;廢除戶口限制等所有帶有歧視的法令與政策。

實行法治,切實保障人身自由,把目前刑法中讓公安機關有權接近無限期拘留公民的規定,縮短為48小時,逾時必須移交法庭。審判必須公開。司法獨立,不受任何黨派左右。

勞動人民享有民主權利——各級人大代表的選舉實行黨派自由、競選自由。