中国需要工人民主!

劳动者的五一宣言

一群劳动者

天涯若比邻论坛closerworld.org/phpBB/

http://closerworld.org/phpBB/viewtopic.php?t=5140

 

我们主张建立一个劳动者在生产上、政治上当家作主的社会!

改革开放三十年,国家有钱了,老板发财了,辛辛苦苦没日没夜打工的工人却老了、病了,被扫地出门了,老板家的狗都比工人值钱!

曾经号称为工人阶级的先锋队组织,已经彻底的背叛工人阶级,他们运用专制手段,压制工人阶级的力量,维护资产阶级利益。中国的工人阶级受到贪官污吏、资产阶级的双重剥削,加工资的速度永远都跟不上猪肉上涨的速度。

资本为了无限制的追求利润,剥削劳动者的劳动成果,以极低的工资作为报酬,劳动者已经到了“生不起、死不起、养不起、住不起、读不起、病不起”的地步。另一方面,资本需要不断的消费去刺激生产。这就是资本主义生产方式的矛盾——工人不只是生产者,也是消费者,而工人消费力不足,则加剧生产过剩的危害。也是这次全球性金融危机爆发的根源。

欧美等资本主义国家现在也一样要把经济危机转嫁给工人阶级,可是毕竟由于多年来工人运动的持久抗争,成功建立了福利国家,所以即使现在资本家政府要削减福利,也不是那么容易。同时,在法国、德国,资本家政府的进攻计划立即遭到工人的反击,几百万工人罢工示威,迫使政府阴谋举步维艰。但是,在中国,由于工人连结社自由都没有,不能拧成一股绳,所以贪婪腐败的中国资产阶级和政府,可以完全而彻底地把危机转嫁给工人。他们出台一系列“保企业、救老板”的做法,什么“困难企业可以缓缴社会保险金”、“经济补偿金可以分期付款”。当然,也有所谓“保就业”的政策,可是,以“无限期放假为实质内容”的就业,只能是把工人往死路上逼。工人没有团结,就要挨打!

四千万农民工失去了工作!

八百万大学生找不到工作!

土地流转制度只是让工人流转于城市与农村之间,再也找不到栖身的地方!

工人阶级现在已经是处于“前无去路,后有追兵”的水深火热之中!!现在的中国贫富差距到了前所未有的年代。而那些资产阶级的政治代言人,还在通过人大、政协、新闻媒体等各种管道,针对劳动法规、政策发动倒退修法的攻势。

当整个政治与财产制度大大倾向于拥护老板利益时,工人所处的现实社会就会出现不公平、不公正、报酬不平等、社会歧视等问题,再加上政府球员兼裁判的官僚专制作风,工人只得走向自主维权的道路。

团结力量大,这个道理每个工人都懂。但是该怎?个团结法呢?宪法给予公民集会、结社等权利,劳动法规也确认工人有集体协商权。只要这些权利由于官吏的阻梗而没有落实,始终流为一纸空文。工人实际维权经验已经总结出一个道理,许多权利工人说有,就能拿到手。包括82年修宪时被删除的”罢工自由”、工人同工厂或劳动局的协商谈判等等。工人一旦相信且动用自己的力量,胜利就能到手。

当年美国工人全国性大罢工,最终争取到8小时工时,订定五一劳动节这个国际性节日。今日中国的工人阶级还在为了缩短工时、不减工资而奋斗。这一天,中国工资劳动者、失业者以及那些随时会加入民工行列的贫苦小农,大家需要建立起没有腐败、压迫、剥削、社会歧视的社会。

为了达到目的,工人阶级不仅需要争取经济权益,争取一般的公民权利,还需要争取劳动者的民主权利。只有当劳动者切实享有民主权利,对政府进行日常的民主监督,才能扫除贪官污吏和官商勾结。

所以我们主张争取:

工人有自主组织工会的权利——废除工会法10条:「全国建立统一的中华全国总工会。」以及第11条 基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准等规定。工人可自发、多元地组织工会或其它工人组织形式。

宪法恢复工人享有〝罢工自由〞。

工资按通货膨胀随时调整。

最低工资的提出、决策应该由代表工人阶级利益的民主组织参与且确定;最低工资调整是根据劳动者以及其家庭的实际生活水平与需求而定。

保障工作权——绝对禁止有盈利的企业裁员减薪。所有裁员减薪需要经过工人民主组织的同意。

落实宪法第35条的民主权利———包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

拥有平等公民权利——不论男女、不分地域(户口)、民族所有人在生活、工作、求学、社会保障等各方面都享有平等的权利;废除户口限制等所有带有歧视的法令与政策。

实行法治,切实保障人身自由,把目前刑法中让公安机关有权接近无限期拘留公民的规定,缩短为48小时,逾时必须移交法庭。审判必须公开。司法独立,不受任何党派左右。

劳动人民享有民主权利——各级人大代表的选举实行党派自由、竞选自由。