「香港左翼網絡」最新出版!

以通俗易明的語言

扼要解析經濟危機的來龍去脈,

及立足於「民生優先」的對策建議!

適合所有打工者、青年學生、婦女及社運組織者參考

《大難臨頭,出路何在?──左翼看經濟大崩解》

金融海嘯來勢洶洶,首當其衝的,是一般的普羅大眾。

07年中,曾蔭權還得意洋洋,說當時是二十年來最好景的日子。當時經濟增長數據的確強勁,可同時是以貧富懸殊愈趨嚴重作為背景的。98年亞洲金融風暴、03年沙士時,高官富商高叫基層民眾要共渡時艱;可是到了經濟二十年來最好時,企業財團卻拒絕與工人分享繁榮成果。

政府不單救市不救人,拒絕直接救濟失業工人,更以「支援計劃」為名,人為地將大學生的工資指標定於月薪四千元!連鎖反應是基層工人的薪酬將進一步被壓低。

當你了解過經濟危機的前因後果,再明白到高官、資本家及其卸用學者在危機下分毫無損,卻推出加大向普羅大眾轉嫁危機力度的「救市」方案,企圖讓資本主義苟延殘喘時,你又會否想想,普羅民眾必須籌謀自己的出路?

「香港左翼網絡」並沒有甚麼靈丹妙藥,我們相信歷史是由民眾運用其智慧和勞力所創造的。儘管如此,我們仍然期望小冊子能拋磚引玉,激發民眾的討論及鬥爭熱情。

歡迎訂購!

作者:香港左翼網絡小冊子編寫小組

出版日期:20094

定價:$10

聯絡電郵:hkleftist.network@gmail.com

 

目錄

寫在前面

第一章  危機對勞動者生活及就業的影響

挽救銀行還是挽救普通人民?

經濟將於年底恢復增長?

第二章  資本主義的固有矛盾

資本主義的長期波動

生產過剩導致蕭條

如何解釋經濟急速增長?

剝削與生產過剩的矛盾

大蕭條──上一個蕭條性長波

70年代開始無以為繼

第三章  新自由主義未能挽救資本主義危機

貿易全球和自由化:跨國資本全球掠奪

金融膨脹的投機性資本主義

消費泡沫及房地產泡沫

金融市場的巨大黑洞

金融泡沫的爆破

新自由主義神話的破滅

加劇貧富懸殊的沉重代價

怎樣解救資本主義危機?

第四章  國外群眾團結鬥爭的經驗

2001年阿根廷工人的佔廠運動

美國芝加哥工人佔廠工潮

法國工人的大罷工

英國民眾反G20峰會運動

群眾鬥爭的出路

第五章  立足於「民生優先」的對策

立足於「民生優先」的對策

集體主義在中國的重建

組織起來,積極投身運動

民眾的出路何在?

延伸閱讀及參考網站

 

「香港左翼網絡」

「香港左翼網絡」(Hong Kong Leftists' Network, HKLN)是由本地一群社運界朋友發起的、旨在交流及宣傳左翼思想的平台。

我們反對新自由主義全球化和一切形式(性別、族群、性傾向、不能自助者等)的歧視和壓迫,並相信被壓迫者有反抗的力量。

我們相信社會變革的動力來自基層群眾,民主不單是一人一票的形式制度,而是自下而上的群眾參與和推動。

我們不妥協於宿命論,面對新自由主義和資本主義的肆虐,絕不是「別無選擇」。一個民主、平等、自由、又保持生態平衡的新社會,不僅應該爭取,而且是可以實現的。

要實現以上的目標,我們需要一個交流和合作的平台,凝聚來自不同社群的左翼力量。

我們近期將致力於出版、網站、舉辦讀書會和討論會等工作,搭建志同道合的朋友一起交流學習的平台,並促使左翼的群眾組織盡早出現。歡迎聯絡、交流、參與!

聯絡電郵:hkleftist.network@gmail.com