「香港左翼网络」最新出版!

以通俗易明的语言

扼要解析经济危机的来龙去脉,

及立足于「民生优先」的对策建议!

适合所有打工者、青年学生、妇女及社运组织者参考

《大难临头,出路何在?──左翼看经济大崩解》

金融海啸来势汹汹,首当其冲的,是一般的普罗大众。

07年中,曾荫权还得意洋洋,说当时是二十年来最好景的日子。当时经济增长数据的确强劲,可同时是以贫富悬殊愈趋严重作为背景的。98年亚洲金融风暴、03年沙士时,高官富商高叫基层民众要共渡时艰;可是到了经济二十年来最好时,企业财团却拒绝与工人分享繁荣成果。

政府不单救市不救人,拒绝直接救济失业工人,更以「支持计划」为名,人为地将大学生的工资指标定于月薪四千元!连锁反应是基层工人的薪酬将进一步被压低。

当你了解过经济危机的前因后果,再明白到高官、资本家及其卸用学者在危机下分毫无损,却推出加大向普罗大众转嫁危机力度的「救市」方案,企图让资本主义苟延残喘时,你又会否想想,普罗民众必须筹谋自己的出路?

「香港左翼网络」并没有甚么灵丹妙药,我们相信历史是由民众运用其智慧和劳力所创造的。尽管如此,我们仍然期望小册子能抛砖引玉,激发民众的讨论及斗争热情。

欢迎订购!

作者:香港左翼网络小册子编写小组

出版日期:20094

定价:$10

联络电邮:hkleftist.network@gmail.com

 

目录

写在前面

第一章  危机对劳动者生活及就业的影响

挽救银行还是挽救普通人民?

经济将于年底恢复增长?

第二章  资本主义的固有矛盾

资本主义的长期波动

生产过剩导致萧条

如何解释经济急速增长?

剥削与生产过剩的矛盾

大萧条──上一个萧条性长波

70年代开始无以为继

第三章  新自由主义未能挽救资本主义危机

贸易全球和自由化:跨国资本全球掠夺

金融膨胀的投机性资本主义

消费泡沫及房地产泡沫

金融市场的巨大黑洞

金融泡沫的爆破

新自由主义神话的破灭

加剧贫富悬殊的沉重代价

怎样解救资本主义危机?

第四章  国外群众团结斗争的经验

2001年阿根廷工人的占厂运动

美国芝加哥工人占厂工潮

法国工人的大罢工

英国民众反G20峰会运动

群众斗争的出路

第五章  立足于「民生优先」的对策

立足于「民生优先」的对策

集体主义在中国的重建

组织起来,积极投身运动

民众的出路何在?

延伸阅读及参考网站

 

「香港左翼网络」

「香港左翼网络」(Hong Kong Leftists' Network, HKLN)是由本地一群社运界朋友发起的、旨在交流及宣传左翼思想的平台。

我们反对新自由主义全球化和一切形式(性别、族群、性倾向、不能自助者等)的歧视和压迫,并相信被压迫者有反抗的力量。

我们相信社会变革的动力来自基层群众,民主不单是一人一票的形式制度,而是自下而上的群众参与和推动。

我们不妥协于宿命论,面对新自由主义和资本主义的肆虐,绝不是「别无选择」。一个民主、平等、自由、又保持生态平衡的新社会,不仅应该争取,而且是可以实现的。

要实现以上的目标,我们需要一个交流和合作的平台,凝聚来自不同社群的左翼力量。

我们近期将致力于出版、网站、举办读书会和讨论会等工作,搭建志同道合的朋友一起交流学习的平台,并促使左翼的群众组织尽早出现。欢迎联络、交流、参与!

联络电邮:hkleftist.network@gmail.com