國務院調查組負責人大慶講話要點

325日全文在鐵人廣場上公開播出

《先驅》第63期,2002年(春)

今天上午召開的包括部分有償解除勞動關係合同職工代表參加的座談會,聽取了大家的意見。有償解除勞動關係合同是深化企業改革、順應市場發展的客觀需要的必要措施。是完全合法的,必要的。過去大慶職工工資較高,是國家保護政策的結果。國內油價同國際價差距太大,前一陣打擊走私最厲害的就是打擊成品油走私,沒有差價,走私幹什麼。大家知道,我們已入世了,壓力很大。前不久我們把國內大石油、石化企業同國外同類企業做了比較,發現差距很大。中石油、中石化集團領導看的較遠,有憂患意識,中石油的改革措施,受到了國務院的充分肯定。

(大慶的)有償解除勞動關係合同,是雙方自願的,是嚴格按照中華人民共和國勞動法辦理的。與會職工代表也這樣說。你們拿了這麼多補償費,大大高於一般標准,為什麼還有意見?

改革是一個過程。談論較多的是子女就業問題。企業發展了,就會招工,走下坡就會裁員,資不抵債就會破產。企業發展是一個過程,有發展才有招工。你們許多親屬,子女仍在企業裡上班,他們也應該支持企業的發展。

江澤民同志視察大慶工作時說過,要發展非(采)油產業,油採光了怎麼辦?這需要大量資金,誰來投資?創造好的投資環境不容易,毀掉卻不難。如果我們毀掉大慶的聲譽,大慶的品牌,我們愧對大慶人,愧對子孫。

這次部分有償解除勞動關係合同職工集體上訪,給大慶造成了損失,在全國石油系統造成了很不好的影響。無人投資,誰能就業?極少數人的過激行為,已引起多數有償解除勞動關係合同職工和全體大慶人的不滿和譴責。對這次部分有償解除勞動關係合同職工集體上訪,境外敵對勢力作了很多歪曲事實的報道。應該說,大多數上訪群眾還是很注意這個問題的,盡管也有過沖鐵路、沖機關的過激行為。對別有用心的人,一定要堅決打擊,絕不手軟。

對上訪人員提出的合理要求,要及時予以解決,暫時不能解決或不合理的要求,也要作好思想工作。有償解除勞動關系合同職工中的共產黨員,部分已經聯係了地區黨組織,他們有人管,有人關心。