英國火車災難與私有化

廖化 編譯

《先驅》第54期,199911

1015日英國伯定頓發生火車相撞,造成幾十人死亡。許多人紛紛指鐵路私有化要為災難負責。工黨立即感受到來自基層壓力,知道這將不利於不久後推出的地鐵及航空指揮系統的私有化計劃,於是由副首相出馬,警告大家不要借災難來批評政府的工業政策。

鐵路是在保守黨任內最後私有化的產業。曾經佔國民經濟四成的國有經濟,現在變得七零八落。他們宣稱私有化可以消除官僚主義及效率低下,又可以增加投資。在三年內,鐵路交給了25間私人公司經營,而工人所得到的是大批裁員。售給Railtrack公司的鐵路賬面淨值是45億英鎊,但實際賣價只是19億英鎊。它開業時借了16億英鎊,但政府注銷其中10億英鎊,並把債務轉給地區政府負擔。私有化時那些私營公司獲政府保障未來三年得到政府資助50億英鎊,比公營時鐵路所獲的資助多一倍以上。

私有化鐵路服務的一切方面都從屬於抬高股價的需要。Railtrack的董事的報酬包括股票期權及長期計算的花紅獎勵;這種獎勵方式都同利潤增長直接掛鉤。這種制度自然誘使管理層為求利潤不惜犧牲安全標準和妨礙有效改善鐵路系統。他們寧願讓過時系統繼續服務而不作更新。伯定頓的肇事火車,就有三節車廂的零件來自兩年前的Southhall撞車事件中的壞車。選用壞車零件會危及整個系統,但好處是……省錢。1990年加農街的火車意外中,最多人受傷的那些火車廂,恰是選用其他壞車的零件的車廂。

私有化帶來裁員,這樣剩下來的工人的勞動量就增加,司機比前當更長的更,結果是火車意外大增。在私有化前一年,意外事件約為989件,去年上升至1864件。1995-96年意外中死亡人數為281997-9848

私有化造成漠視安全,例如保守黨政府拒絕引入自動剎車系統,理由是成本昂貴(約10億英鎊),有礙私有化進行。工黨政府上台後也一直緊跟保守黨政府。

意外發生後,當局被迫承認:

━━對Railtrack未能積極吸取意外教訓表示關注;

━━鐵路的安全與標準局構成了Railtrack的一部份,這明顯涉及利益衝突,因為公司是按商業原則辦事的;(此局的董事也是Railtrack的董事)

━━車廂製造商一直有投訴Railtrack沒把安全標準置於首位。

其實,這些後果都是私有化後唯利是圖的邏輯使然。事實上,Railtrack一直拒絕放棄對安全與標準局的支配,認為一旦分開就會把安全標準定得不切實際,使「企業增加成本」。工黨政府現在認為不應再讓安全局成為Railtrack一部份,但他認為私有化還是要繼續下去,特別是航空指揮中心的私有化。然而,國會的一個運輸委員會幾個月前就警告過,中心的電腦系統並未就緒,私有化將會犧牲安全標準。但政府置若惘聞。貝理亞還是不斷為全球化的「自由市場」歡呼。他為誰服務不是很清楚嗎?

(資料來源:World Socialist Web Site, http://www.wsws.org/articles/1999/oct1999/