英国火车灾难与私有化

廖化 编译

《先驱》第54期,199911

1015日英国伯定顿发生火车相撞,造成几十人死亡。许多人纷纷指铁路私有化要为灾难负责。工党立即感受到来自基层压力,知道这将不利于不久后推出的地铁及航空指挥系统的私有化计划,于是由副首相出马,警告大家不要借灾难来批评政府的工业政策。

铁路是在保守党任内最后私有化的产业。曾经占国民经济四成的国有经济,现在变得七零八落。他们宣称私有化可以消除官僚主义及效率低下,又可以增加投资。在三年内,铁路交给了25间私人公司经营,而工人所得到的是大批裁员。售给Railtrack公司的铁路账面净值是45亿英镑,但实际卖价只是19亿英镑。它开业时借了16亿英镑,但政府注销其中10亿英镑,并把债务转给地区政府负担。私有化时那些私营公司获政府保障未来三年得到政府资助50亿英镑,比公营时铁路所获的资助多一倍以上。

私有化铁路服务的一切方面都从属于抬高股价的需要。Railtrack的董事的报酬包括股票期权及长期计算的花红奖励;这种奖励方式都同利润增长直接挂钩。这种制度自然诱使管理层为求利润不惜牺牲安全标准和妨碍有效改善铁路系统。他们宁愿让过时系统继续服务而不作更新。伯定顿的肇事火车,就有三节车厢的零件来自两年前的Southhall撞车事件中的坏车。选用坏车零件会危及整个系统,但好处是……省钱。1990年加农街的火车意外中,最多人受伤的那些火车厢,恰是选用其它坏车的零件的车厢。

私有化带来裁员,这样剩下来的工人的劳动量就增加,司机比前当更长的更,结果是火车意外大增。在私有化前一年,意外事件约为989件,去年上升至1864件。1995-96年意外中死亡人数为281997-9848

私有化造成漠视安全,例如保守党政府拒绝引入自动剎车系统,理由是成本昂贵(约10亿英镑),有碍私有化进行。工党政府上台后也一直紧跟保守党政府。

意外发生后,当局被迫承认:

━━对Railtrack未能积极吸取意外教训表示关注;

━━铁路的安全与标准局构成了Railtrack的一部份,这明显涉及利益冲突,因为公司是按商业原则办事的;(此局的董事也是Railtrack的董事)

━━车厢制造商一直有投诉Railtrack没把安全标准置于首位。

其实,这些后果都是私有化后唯利是图的逻辑使然。事实上,Railtrack一直拒绝放弃对安全与标准局的支配,认为一旦分开就会把安全标准定得不切实际,使「企业增加成本」。工党政府现在认为不应再让安全局成为Railtrack一部份,但他认为私有化还是要继续下去,特别是航空指挥中心的私有化。然而,国会的一个运输委员会几个月前就警告过,中心的计算机系统并未就绪,私有化将会牺牲安全标准。但政府置若惘闻。贝理亚还是不断为全球化的「自由市场」欢呼。他为谁服务不是很清楚吗?

(资料来源:World Socialist Web Site, http://www.wsws.org/articles/1999/oct1999/