捍卫公营社会服务及公屋,反对私有化!

阿英

《先驱》第54期,199911

在严重经济衰退打击下,普罗大众的生活空前恶化,裁员减薪接踵而至。可是董建华的商人政府不仅没有对普罗大众雪中送炭,反而屡次落井下石,其中包括了大力推行私有化。它首先针对的是公营房屋及其管理,然后水务、邮务、机电工程署等也会陆续私有化。至于其它社会服务,则逐步外判化。

香港几乎没有社会保障制度。在这个情况下,公屋、各种公营事业(供水、邮务)及各种社会服务对普罗大众多少起着一点保障作用,因为它收费廉宜,而且对服务承担终极责任。这是私有化后不能确保的,因为私营唯利是图。普罗大众在建设香港中付出无数血汗,理应有权继续享有这些保障。这也是社会保持安定的起码条件。

现在董建华的商人政府却要倒行逆施,逐步消灭这些起码保障。他们欺骗人民,说什么私有化对大家都有利。这是谎话。外国多年的经验证明,私有化只会养肥工商界,同时剥削普罗大众(包括多数消费者)。私有化后的企业如果变得盈利,往往只是因为它大举裁员及降低工人待遇,或是提高服务价格,或是降低服务质素,或是三者齐备。说什么私人企业一定比公营好,同样是站不住脚的。大球场及新机场管理局都是私营化或公司化企业,可是都出现过严重事故。天颂苑事件也证明,外判的私人企业很易为了赚钱而不惜偷工减料。最近英国铁路大灾难进一步暴露私有化的坏后果。

有人说私有化是为了贯彻「小政府」的原则。但问题不在于政府本身大小,而在于那些该大那些该小。政府的压迫作用应当越小越好,而真正为大众服务的作用却要足够大。借口「小政府」来私有化不过是为了劫贫济富而已。

政府推行私有化根本不是为了大众利益,而是替苦无投资出路的大财团开辟一条发财倢径,即使这会造成更多失业、工资更低也在所不惜,因为受苦的不是他们。

我们并非主张一切维持原状。那些公营服务也并非没有要改进的地方。我们主张改革。但我们所谓改革,是使公营服务接受普罗大众的民主监督的进步改革,而不是使公营服务变成工商界的摇钱树的倒退的改革。

我们决不能让商人政府得逞!我们呼吁一切劳工团体及其它民间团体起来捍卫所有公营服务,捍卫公营房屋,反对私有化及外判化。我们也呼吁各团体声援所有反对私有化的公务员及各行业员工的行动。房署工会大联盟将于十月卅一日星期日下午二时在遮打花园集会反对扩大私营化,也务请各团体支持。

否则,普罗大众的最后一点的集体权益及保障将会随风而逝,而迎来的只是更深的贫困、更多的失业威胁与尊严的丧失。

6/10/l999