外国私有化的可怕经验

许由 编译

《先驱》第54期,199911

各国政府推行私有化的时候,总会说私有化可以促进竞争,增加效率,提高服务质素等等。但是多年的经验证明并非如此。

促进竞争?

先谈谈所谓增加竞争。实际上,当政府把就公营服务通过竞投来私有化的时候,那些最有财力的大企业往往先行协议,或者就价格协议,或者协议瓜分市场━━例如你竞投私有化的水务,我竞投私有化的邮政等等。他们还有一种技俩,就是所谓「亏本抢生意」(Lossleaders):某企业在竞投中以无利甚至亏本的低价来夺得生意,以此排挤竞争者,这样,日后同一企业夺得其它竞投的机会就增加。英国的公营医院职工就日益发现,在竞投私营化的医院服务时,往往只有一间私营公司竞投。至于那些本来就具有天然垄断性的服务,例如供水、煤电等,在私有化后一样没有减少垄断性。例如在英、法、德等国,食水及电力供应实际上由两三间大公司支配了全国市场。有人说这些不利竞争的东西可以通过加强政府监管去解决,但是,第一,对企业间的种种台底交易搜集证据根本不易。本地地产商经常私下会面协议在竞投土地时的出价,但是香港政府何曾找到证据?其次,任何监管都须要耗费公帑,而政府往往为此而却步。第三,现在是跨国公司的时代;那些大企业是在国际平面活动,也是在国际市场作台底交易。例如两大企业可以协议,一个夺取香港水务,一个夺取波兰的电力供应,你香港政府能够监管吗?

剥削工人的效率

所谓提高效率,不过是诡辩。首先,当他们这样说的时候,实际上往往只是指财务上的效率,也就是利润率。最近政府运输局的一份文件指出,外国铁路私有化后营运状况都有改善,但所谓营运状况,主要指的还是利润率。(不无讽刺的是,这份文件提交前几天,英国才发生一场火车大灾难,而许多人都认为同私有化有关)工人知道得最清楚,老板要提高利润不难,只要大幅削减工人待遇就成。英国一份关于公营医疗外判服务的报告提出,外判公司的工资同公营相比通常较低,很少付花红,假期少得多,没有有薪病假产假及退休金等等。英国财政部1986年一份报告承认:

「大部份外判之所以较省钱,因为外判者所给的雇佣待遇较差。外判辅助医疗服务的公司的工资,同公营相比,从低10%到高几个%都有,但他们完全取消花红及超时工作及补水,几乎没有有薪病假,避免让工人加班以便逃避付出保险费。总的劳工成本差距达25%。」

至于提高服务质素云云,其实并不可靠。要知道,企业的成立目的不是服务大众,而是赚钱。在外国,不只一次发生私营外判公司发觉盈利不多或经营出现种种困难时,可以随时彻退,置消费者于不顾。在英国,从198090年间,在获得公营医疗辅助服务(例如洗灈衣物、提供膳食、清洁等)外判合约的私商中,有24%烂尾。这样既增加医院不便,又要医院额外花钱。甚至发生医疗当局用公帑帮助烂尾的公司恢复服务,因为这样比重新招标并重订一切监管较合算。英国安德逊公司是世界有名的计算机商,它承包了约克郡的医疗机构的计算机服务。合约为期五年,可是它却因为无利可图而中途彻退,可是它却只给于当局两星期的通知期,结果当然妨碍了当局的服务。香港佳定公司在承包耀东村商场也是中途烂尾。

公营服务是一种有承担的服务,而私营并没有这种承担。有利可图时则如蝗虫一样大举而来,无利可图时却立即走人,哪管消费者死活。

越穷越付得多

自然不能排除有些私有化企业会使消费者觉得服务改善━━只要你付得起。对于低下阶层来说,私有化可能意味要付出更多费用。英国水务私有化后就是这样。其次,公营企业由于以服务市民为目的,所以在对待消费者方面较为宽仁。例如香港公营水务提供定量的免费食水,公营房屋在租客付不起租时可以替租客联络社会福利部门付租等。一旦私营则一切都极为刻薄。英国煤气及电力分别在19861990年私有化。私有化之后,煤电公司对于付不起费用的用户都迅速截断供应。这引起了广泛不满甚至冲突。于是公司就日渐推广投币供气/电的咪标━━立即付钱才有供应。(差利.卓别灵在卅年代有一出电影,其中一幕就是差利举炊,却没钱投币,只好用诡计骗投币机。想不到现在历史重演。)但是这种付款方式平均比事后以月计贵7%,也就是说,越穷的人付出越多。结果怎样呢?更多人付不起煤电。最近消费者委员会发表的一份题为《最后的要求:结束能源贫困》的报告。据报,每年有150万人生活在无煤气无电力之中,因为他们付不起费用。每五个家庭就有一个(约为700万人)是属于所谓能源贫困户,即其能源支出占收入的10%或以上。退休者情况最恶劣,有些花收入二成在能源上。今年头三个月,有关公司就已经有24千个截断供应或改装投币咪标的个案。有关报告指出,每年3万个冬季死者中,老人占了三分二,而其中不少是同家中太寒冷(因为没煤气没电)有关。有人更估计每年因此而死的达5万人。

香港统治当局对于外国这些经验不可能不知道,但是它依然积极推行私有化。为什么呢?是因为这个政府本来就是商人政府。除非有一个普众大众的民主政府,否则不要期望它会放下屠刀。

资料来源:Asian Labour Update, May/Aug l999, Published by AMRC, HK. The Privatization Network, UK World Socialist Web site http://www.wsws.org/